Олег Федорчук: «Война на самом деле уже закончилась. Мы победили. Если бы не ядерное оружие, Россия бы уже капитулировала»

2022-03-08 09:52 Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук высказался на тему войны России против Украины. Олег Федорчук Олег Федорчук: «Война на самом деле уже закончилась. Мы победили. Если бы не ядерное оружие, Россия бы уже капитулировала»

Известный украинский тренер и эксперт Олег Федорчук высказался на тему войны России против Украины.

Олег Федорчук

«Во время Майдана я был немножко разочарован»

— Олег Викторович, как вы вообще? Вы в безопасном месте находитесь?

— Трудно быть в Киеве в безопасном месте. Детей и внуков отправил, а сам остаюсь в столице и никуда не собираюсь. Я психологически готов сражаться. Единственное, меня не берут. Пока не хотят записывать. Я уже два раза обращался.

— Значит, хватает бойцов. Это же хорошо.

— Да. У меня специальность — воин-спортсмен. Что это за специальность, если я в армии футболистом был. Не буду же я с русскими в футбол играть. Но если понадоблюсь, стрелять я умею, навыки есть.

— Вы хотели записаться в территориальную оборону?

— Да. Позвонил, пришел — они говорят, не надо. Настроение нормальное. Доволен своим народом. Во время Майдана я был немножко разочарован, так как тогда я мог довериться двадцати процентам населения. Сейчас, наверное, девяноста процентам. Это уже скачок.

Можно сказать, что эта война родила Украину как нацию. Я думаю, что именно наций, а не народов не так уж и много — не больше двадцати в мире. Мы становимся нацией.

С одной стороны, тревога за родных и близких. С другой — гордость за то, что мы, наверное, самый мужественный народ в мире, потому что мы сражаемся с самой крупной мировой державой, которую все боятся.

«При самом пессимистическом раскладе все это будет продолжаться еще один-два месяца»

— На ваш взгляд, когда закончится война?

— Война на самом деле уже закончилась. Если бы не было ядерного оружия у России, то уже была бы капитуляция. Чисто в военном плане ясно, что мы уже победили. Сейчас идут торги. При самом пессимистическом раскладе все это будет продолжаться еще один-два месяца. Если оптимистически — неделя.

Ресурсов не так много у россиян, как они говорили. Они всегда жили иллюзиями и обманом. Привыкли сами себя в спорте обманывать, что они чемпионы мира по футболу. В армии — то же самое.

Главное, что наша страна помогла вывезти детей — наше будущее. За последние два дня в Киеве я не увидел ни одного ребенка. Это говорит о том, что свое будущее мы уже спасли, оно в безопасности. А за территорию мы будем бороться.

— Что нужно сделать, чтобы россияне перестали бить на нам ракетами и бомбами? Стоит идти на какие-то уступки?

— Переговоры нужны, но уступать нельзя. Они предъявляют бессмысленные требования. Почему вы не идете воевать с Америкой, которая также отказывается признать Крым, ЛНР и ДНР? Абсурд! Основные торги, как я понимаю, идут за то, чтобы мы отпустили хватку после войны — дали возможность миру снять санкции с России.

Когда Советский Союз дожимал немцев, никто не спешил вести переговоры. Если бы они сейчас нас превосходили, то не они инициировали бы переговоры. Ведь сейчас именно они торопятся, они обвиняют нас в том, что мы медлим. Это говорит о том, что они не знают, как закончить эту войну. Поэтому у меня большой оптимизм есть.

— Что вы думаете о бездействии НАТО?

— НАТО доказал, что является бессмысленной и беспомощной организацией, которая тратит миллиарды долларов своих людей, являясь по сути политическим импотентом. Нам надо пойти по пути Израиля. Таким образом, мы бросим кость России, которая будет довольна уже тем, что Украина не вступила в НАТО.

На сегодняшний день я очень разочарован НАТО. Они в Ливии, где была такая же ситуация, как у нас, закрыли небо и за неделю уничтожили Каддафи. В Ираке они закрыли воздух, и снова никакой мировой войны не было.

Поэтому нам не нужен этот блеф. Надо сказать, что ни в какое НАТО мы не вступаем, но Крым извольте вернуть туда, где взяли. ДНР, ЛНР — само собой. Такой вариант будет, скорее всего, но за него надо будет повоевать.

«Я презираю людей, которые демонстративно показывают свой патриотизм»

— Как вы относитесь к тому, что Тимощук и Ордец до сих пор продолжают работать в России?

— Без предателей не было ни одной нации. Каждый выбирает свой путь. Они свой выбрали. Я хотел бы обратиться ко всем футболистам. Не увлекайтесь ура-патриотизмом. Тимощук был весь с ног до головы обклеенный украинской символикой.

Я презираю людей, которые рекламируют свои вероисповедания, когда демонстративно молятся перед камерами и ходят в церковь, чтобы голы забивать. Я презираю людей, которые демонстративно показывают свой патриотизм, пытаясь доказать, что они выше кого-то. Настоящий патриотизм показывают ребята на передовой, которые воют не в вышиванках, но защищают нашу родину.

Так что надо менять подход. Тимощук — яркая иллюстрация того, что за красивой оберткой может быть совсем не то, что мы ожидаем. Нам надо перестать верить тем, кто пускает пыль в глаза.

Когда люди ни с того ни с сего хотят понравиться, это всегда вызывает подозрение. Мужчина не должен нравиться. Он должен демонстрировать свой потенциал. Им должны гордиться и его должны уважать. А у нас слишком много спортсменов, которые хотят понравиться.

— Удивились, что Алиев пошел в тероборону?

— Саша — честный парень. По молодости он не всегда адекватно оценивал ситуацию, но честности у него не отнять. Я был в нем абсолютно уверен. Пусть он не всегда продуманные решения принимал в жизни, но это маленький человек с сердцем льва.

— В конце концов, война закончится. Каким будет наш послевоенный футбол?

— Я бы хотел, чтобы он был честным. У нас очень грязный футбол. В этом мы недалеко ушли от России. Я хочу, чтобы война смыла эту грязь. Я хочу, чтобы мы честно жили.

Мы — европейская страна и наш чемпионат должен быть, минимум, как в Англии. И тогда у нас будут люди ходить на футбол. Мы должны играть так, как воюем. Не на полшишечки, а так, как сейчас в Херсоне и Мелитополе люди с голыми руками идут на вооруженных людей. Вот так мы должны играть!

Конечно, будет сложно. Многие клубы из-за финансовых проблем умрут. Но, я надеюсь, что мы пройдем по пути Польши и потихоньку, может, в течение десяти лет, у нас будет хороший футбол и полные стадионы.

У нас очень хорошие и мотивированные ребята. Я всегда говорил старшему поколению, что наша молодежь намного лучше нас. Они честнее, искреннее и умнее. Я с большим оптимизмом смотрю на нашу страну. Все будет Украина!

Артем Войцеховский

1