Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Юрист Илья Скоропашкин: «Есть риск, что евросезон 2022/2023 будет без украинских клубов»

2022-03-19 18:09 Управляющий адвокатского бюро «ISKOR» Илья Скоропашкин рассказал о юридических аспектах вынужденной паузы украинского футбола. Илья Скоропашкин Юрист Илья Скоропашкин: «Есть риск, что евросезон 2022/2023 будет без украинских клубов»

Управляющий адвокатского бюро «ISKOR» Илья Скоропашкин рассказал о юридических аспектах вынужденной паузы украинского футбола.

Илья Скоропашкин

Первый вопрос фундаментальный: как быть с чемпионатом Украины? Он останется несостоявшемся или есть шанс доиграть его где-нибудь в другой стране?

— Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что чемпионат не будет доигрываться до завершения войны. Это вполне понятно. Большое количество футболистов и тренеров так или иначе обороняют Украину от преступного военного нападения со стороны России.

Важным вопросом для разработки механизма доигрывания будет дата завершения войны. Президент УАФ дал достаточно понятный комментарий для ситуации с чемпионатом: «Первоочередной план — доиграть чемпионат по спортивному принципу. Но мы понимаем, что ситуация может развиваться по разным сценариям, так что будем смотреть по обстоятельствам».

За рубежом розыгрыш чемпионата будет рассматриваться, скорее всего, лишь в экстренном случае полной неготовности украинских стадионов после войны.

Как будет с представительством наших клубов в еврокубках?

— Опять же, все зависит от даты завершения войны. Если это будет осенью и наш чемпионат так и не будет доигран по лучшему варианту — возможно, евросезон 2022/2023 будет без украинских клубов. Не исключаем, что организаторами соревнований будут разработаны особые критерии именно для украинских клубов.

Главными вопросами остаются матчи национальной сборной с Шотландией и «Динамо U-19» со «Спортингом».

Как ФИФА отреагировала на войну?

— В связи с полномасштабной войной, развернутой Российской Федерацией на территории Украины, ФИФА утвердила временное Приложение 7 к Регламенту ФИФА по статусу и трансферу футболистов. Обратите внимание, что ФИФА предоставляет полностью адекватную оценку происходящей в Украине ситуации, называя вещи своими именами: войну так и называют «войной» («the war»), сделаны широкие исключения для украинских и иностранных футболистов и тренеров, зарегистрированных УАФ, и только для иностранцев, зарегистрированных РФС, получающих возможность досрочно прекратить свои контракты без каких-либо последствий.

Есть ли право у футболистов досрочно расторгнуть контракты в связи с простоем УПЛ и других соревнований ЧУ? Вынужденные аренды игроков до 30 июня будут оплачены или клубы ничего не получат?

— Контракты украинских футболистов, как мужского, так и женского футбола, а также футзала, приостановлены до 30 июня 2022 года. В этот период они могут свободно заключать контракты с иностранными клубами без каких-либо правовых последствий и выплаты компенсации за подготовку. В этот период ни новый, ни предыдущий клуб не могут рассчитывать на получение компенсации за подготовку. Также в таких случаях не применяется правило минимальной продолжительности срока футбольного контракта.

Что касается оплаты за период вынужденной аренды, то эта сделка оформляется только в виде трансферного контракта на правах аренды и все финансовые вопросы согласуются между сторонами такого контракта: предыдущим и новым клубами и футболистом.

Как УАФ может защитить свои права на юных футболистов-беженцев, которые сейчас отбывают за границу?

— Именно имея статус «беженца» и находясь в другой стране без родителей или с родителями, которые также имеют аналогичный статус, юный футболист может быть автоматически зарегистрирован иностранным клубом. В таком случае переезд семьи не считается связанным с футболом. В противном случае по-прежнему действует правило запрета международных трансферов игроков до 18 лет, и такие вопросы рассматриваются Футбольным трибуналом ФИФА.

А как с этими проблемами боролись вековые сборные Боснии, Косово и других стран, переживших войны?

— Не очень корректно сравнивать нашу ситуацию, когда происходит полномасштабная война, с военными действиями на территории Боснии и Герцеговины или долгосрочной борьбой Косово за независимость. Ведь в этих случаях речь шла фактически об образовании новых структур как в футболе и спорте, так и в других ветвях государственной инфраструктуры.

Актуальная ситуация в Украине ближе ко Второй мировой войне, когда деятельность мирового спорта просто остановилась, а после окончания войны субъекты футбола приступили к работе.

Насколько большой процент футболистов и тренеров подвергнется мобилизации и соответствует ли действительности стереотип, что футболист обязательно здоров?

— Можем говорить о том, что большинство украинских футболистов и тренеров подпадают под условия общей мобилизации в Украине. Наряду с этим Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определен достаточно широкий круг граждан Украины, имеющих право на отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации.

Футболисты действительно проходят достаточно серьезное медицинское освидетельствование перед стартом каждого сезона, но возможны отличия в требованиях к состоянию здоровья для игры в футбол и призыва в армию.

Есть случаи, когда футболисты играют на профессиональном уровне, даже имея группу инвалидности. Понятно, что не в высшем дивизионе, но в первой и второй лигах такие случаи не единичны. Следовательно, стереотип, о котором вы говорите, не соответствует действительности.

Единственное, что наверняка можно сказать, что Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», должны соблюдать все граждане Украины, независимо от профессии и рода занятий.

На какие средства будут восстанавливаться поврежденные объекты инфраструктуры футбольных клубов?

— В идеале — на русские. Согласно Женевской Конвенции, жертвы противоправных военных действий должны получать возмещения, которые в зависимости от тяжести нарушения и причиненного ущерба могут иметь различные формы, в том числе и финансовые. Отдельным жертвам на местах часто приходится подавать жалобы в свое правительство, которое может затем вносить такие требования в мирный договор или другое политическое урегулирование с противоположной стороной конфликта.

Возмещение может быть также предоставлено через механизмы, установленные Советом Безопасности ООН или в одностороннем порядке национальными законодательными, исполнительными органами или судами.

На практике же, скорее всего, в течение первых рабочих дней после победы, мы увидим совместную работу УАФ с профессиональными клубами вместе с национальными властями, наряду с финансовой и организационной поддержкой УЕФА и ФИФА.

Мы в нашей компании продолжаем работать и предоставлять правовые консультации субъектам бокса бесплатно. Уверен, что юриспруденция еще играет свою важную роль в обеспечении восстановления нашей родины.

Ярослав Смелянский

Лучший комментарий

auto-vlad140
Vlad - Начинающий писатель
19.03.2022 19:15
Опять же, все зависит от даты завершения войны. Если это будет осенью и наш чемпионат так и не будет доигран по лучшему варианту — возможно, евросезон 2022/2023 будет без украинских клубов. ---------------------------------------------------------------------------------------- Сезон 2019-2020 чемпіонати Франції і Голландії не були дограні через ковід але в ЄК грали.

Читать все комментарии (5)

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть