Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Тарас Степаненко: «Украина дала Путину пинок под зад»

2022-04-01 20:15 Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко дал интервью программе «Денисов Time. Война». Тарас Степаненко Тарас Степаненко: «Украина дала Путину пинок под зад»

Полузащитник сборной Украины Тарас Степаненко дал интервью программе «Денисов Time. Война».

Тарас Степаненко

Об изменении жизненных ценностей с началом войны

— Ценности, сто процентов, изменились. Думаю, когда ты покидаешь свой дом, ту жизнь, к которой ты привык, то начиниешь задумываться, о том, что раньше я где-то переживал, что на замене сижу, не устраивала какая-то тренировка, или что в пробке стоял. Сейчас это все переоценивается и ты понимаешь, что это все мелочи жизни по сравнению с тем, что сейчас происходит, как страдают люди. На это все больно смотреть.

За свои 32 года я никогда не мог представить, что будет такая война. Она началась в 2014 году, а сейчас идут такие боевые действия, в которых участвует вся Украина и страдают все люди по всей стране. Это очень тяжело и справляться с этим — новый опыт.

Когда я уезжал из дома, взял с собой два спортивных костюма и две пары кроссовок, так в этом и хожу. Это вообще неинтересно, все мысли только о нашей стране и о победе.

О том, где его застало начало войны

Я, как и вся Украина, услышал взрывы в 5-5:30 утра. Моя жена испугалась и начала рассказывать, что началась война. С самого начала, я не верил, думал, что рядом случилась авария. После этого она начала читать новости, разные группы, там начали писать и мне рассказала, что началось вторжение. Я стал осознавать, что все, что говорили до этого — оно случилось.

Там где ты живешь, начало взрываться сразу или позже?

— Как я понимаю, первые удары были нанесены по аэропорту в Гостомеле и военной базе. Скажем так, что это было слышно, довольно хорошо слышно. Мы сразу их услышали.

О первом этапе войны (с 2014 года)

— Впервые мы пережили эту ситуацию в 2014 году — оставили дом. Планировали оставаться жить в Донецке после завершения карьеры. Построили дом, в который потом прилетел снаряд. Это было в апреле 2015 года.

Каждый год думали, что все наладится, что вернемся домой и будем играть на Донбасс Арене, вернуться люди и все восстановится. К сожалению, этого не произошло. Это повторяется. Я просто в шоке — не могу выразить эмоции, насколько ты бессилен и ничего не можешь с этим поделать. 2 раза тебя выгоняют из дома, а ты ничего не можешь с этим сделать.

О Путине

— У человека в голове имперские мысли. Он настолько наелся этой власти и чувствует себя безнаказанным, что он не приемлет слово «нет». Политика, которую он диктует внутри, распространяется за пределы своей страны. Когда ему говорят «нет», он просто захватывает территории, говорит, что он кого-то спасает, называет это спецоперацией.

В Украине не получилось, потому что Украина дала ему пинок под зад. Если ты напал на страну, а сам сидишь в бункере, то это уже говорит многое о человеке — слабом и довольно-таки низком.

Меня в детстве учили, что не надо показывать силу, потому что на любого сильного найдется еще сильнее. Верю, что в этой ситуации получится именно так. Украина уже показала силу и зубы. Победа будет за нами. Нам только нужно немного помочь. Главное — не мешать.

О детях

— Мои дети сразу начали спрашивать о происходящем: «Почему мы живем в подвале? Почему уезжаем из дома?». Жена пыталась что-то придумывать. Я сразу сказал, что на нас напали — это война. На нас напала Россия во главе с тираном. Вы должны знать, что, к сожалению, есть такие люди, которые берут силой, если у них не получается договориться.

Их рисунки сейчас — это украинские танки, которые подрывают российские. Очень часто рисовали «Привида Києва». Герой для них, как из Марвела.

О РоZZии

— Есть Путин — президент, есть правительство, есть военные. Есть российский народ, и там есть люди, которые это не поддерживают. Не все русские плохие. Мы должны это понимать. Я верю, что там есть хорошие люди, которые против войны и против того, что делает правительство. Им бы побольше смелости, чтобы выйти и сказать. И чтобы это слово было услышано.

О российской пропаганде

— Я тоже анализировал, почему так происходит. Я видел пару мультиков, транслирующихся с 2017-го года, в которых дядя Вова — молодец. Российская пропаганда очень сильно работает. Самый яркий пример новости, когда они говорят о Харькове, который практически уничтожили, а показывают Запорожье, мой родной город. Проспект Соборный, площадь Металлургов, две башни стоит, а на своем телевидении показывают, что в Харькове все спокойно, никаких взрывов.

Понятно, что человек сидит в какой-то Тюмени или Сибири, и даже не видит, что происходит. Я, честно говоря, не знаю — может, у них там сейчас какие-то проблемы с образованием или нравственными ценностями. Когда слышу, что люди воюют и убивают за деньги, или «привези какую-то технику» (из разговоров оккупантов со своими родственниками)… Таких людей не могу даже людьми назвать. Это общество, которое не достойно носить название человека.

Если бы, не дай Бог, кто-то из моих родственников пошел на войну, я бы молился, чтобы он вернулся целым, здоровым, и ни в коем случае ни на кого не нападал. Одно дело, когда пришли на твою землю, и ты защищаешься всеми силами, а если нападаешь — я бы молился, чтобы мой сын или отец вернулся и никого не убил. Лучше бы сдался и понимал, что он делает неправильно. Убивать мирных жителей, еще и наживаться на этом — это вообще ужас. Я такого не могу понять.

Об украинских военных

— Я вообще от военного дела очень далекий человек. У меня в семье очень много военных: дед мой был военным, моя бабушка на полевой кухне работала, все ближайшие родственники были военными. Через поколение я вообще отношения никакого не имею к военному делу.

Но то, что я вижу и то, что читаю — просто низкий поклон нашим ЗСУ, теробороне, всем добровольцам. Насколько они профессионально, качественно все делают.

Единственное, о чем я сейчас жалею, если вернуться назад, я бы прошел хотя бы азы военного дела. Я думаю, что после этих событий, правительство введет законы, чтобы государство было готово к таким ситуациям. На примере того же Израиля, когда один сосед — агрессор, а другой — предатель. Несмотря на некие договоренности, что-то может случиться, и каждый гражданин должен знать, что делать в такой ситуации.

Когда я сидел в подвале, смотря на троих детей, понимал, что если ко мне придут, у меня даже оружия нет. Я брал с садовника лопаты, чтобы засадить, если кто-то будет ломиться. Это единственное, что я мог сделать, потому что я в жизни никогда оружие не держал.

Мы должны вспоминать о ЗСУ не только в таких ситуациях, а быть благодарными, как нашим прадедам, которые от фашистов нас спасли. Так же и нашим ребятам, которые нас охраняют, мы должны быть благодарны на протяжении всей нашей жизни.

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть
♡ Поддержать