Бывший игрок «Днепра» Матеус рассказал, как помогает украинской армии и что говорят о войне в Китае

2022-04-04 09:42 Бразильский полузащитник китайского «Чжэцзян Гринтаун» Матеус, известный в Украине по выступлениям за «Днепр», высказался о войне в Украине и футболе. Матеус   Бывший игрок «Днепра» Матеус рассказал, как помогает украинской армии и что говорят о войне в Китае

Бразильский полузащитник китайского «Чжэцзян Гринтаун» Матеус, известный в Украине по выступлениям за «Днепр», высказался о войне в Украине и футболе.

Матеус

— Матеус, где вы сейчас находитесь?

— В Китае. Я продлил контракт с «Чжэцзян Гринтаун» на сезон. Сейчас нахожусь в изоляции, период карантина, поэтому занимаюсь дома. Когда выйду из карантина, присоединюсь к команде, которая уже начала подготовку к сезону. Очень надеюсь, что мы подготовимся хорошо, чтобы успешно стартовать в китайской Суперлиге, куда мы завоевали путевку по итогам прошлого сезона.

— В Пекине недавно прошла зимняя Олимпиада. Случайно не посещали соревнования? И как вы относитесь к зимнему спорту?

— За Олимпиадой внимательно не следил, все-таки Бразилия не зимняя страна. Немного посматривал за соревнованиями горных лыж. В целом Китай доволен проведением Олимпиадой. Они ее провели на высоком уровне и показательно хорошо выступили.

— Сразу после Олимпиады Россия напала на Украину. Как вы отреагировали на эту новость?

— Я находился в Бразилии 24 февраля с моей супругой и детьми. Шок был не передать каким большим — у Юлии семья, близкие и друзья в Украине, как и у меня уже, которые всегда меня поддерживали. Конечно, мы сильно беспокоимся за них.

— Когда вы в Украине последний раз были?

— После окончания сезона в Китае 8 или 9 января мы с супругой прилетели в Украину, где встретили мой день рождения 15 января. В Бразилию мы прилетели 20 января. И с тех пор я был в Бразилии, новость о войне застала нас в на моей родине.

— Кому из игроков «Днепра» сразу написали?

— Первым делом набрал футболистам «Днепра», которые мне очень помогли адаптироваться в Украине — Кравченко, Ротаню. С Федецким списались в интернете. Разумеется, так как мы хорошо общались семьями, списывалась и Юля с девочками.

Для нее это особенно тяжело. Во-первых, она женщина и все принимает близко к сердцу. Очень нелегко со стороны наблюдать за происходящим, когда у тебя близкие в Украине. Мама и папа Юлии все еще в Украине, она сильно переживает за них. Они пока выехать не могут.

— Экс-тренер «Днепра» испанец Хуанде Рамос рассказал нам, как помогает украинцам. Я наслышан, вы тоже многим помогаете.

— Я предпочитаю делать это без огласки. Знаю, что многие игроки «Днепра», в том числе легионеры, тоже финансово помогают украинцам, кто чем может. Мы помогаем нашим друзьям и не только. Многие обращаются к нам в инстаграме от отчаяния и, конечно, мы им тоже помогаем. Беда у всех общая. Помогаем медикаментами, приобретаем снаряжение для украинской армии.

— Самая ужасная новость о войне, которую прочитали?

— Да само нападении России на Украину. Это стало настоящим потрясением. Когда я увидел, как ракеты и бомбы сбрасываются на Украину, это долго не укладывалось в голове. Умирают невинные дети, враг бомбит госпитали, роддома. Наши друзья вынуждены ночевать в бомбоубежищах, жены с детьми покидают страну. На это все больно смотреть.

— Как в Китае освещают войну? Какая риторика новостей, учитывая высокий уровень сотрудничества Китая и России?

— В Китае больше сводок о карантине. Власти Китая ввели локдаун из-за нового скачка заболеваний COVID-19. О войне говорят вскользь, поэтому все новости черпаю от друзей.

Очень хочется вериться, что война прекратится как можно скорее и воссоединятся семьи, дети увидят своих отцов. Думаю, сейчас все молят только об одном, о прекращении войны.

— А в Бразилии войну детально освещают?

— Да. В Бразилии, как и в любом уголке мира, война в Украине — первое, что показывают в новостной хронике. Бразилия присоединилась ко многим государствам, к мировому сообществу, которое помогает Украине. Сейчас очень трудное время для граждан Украины, миллионы людей покинули свои дома, поэтому критически важно, чтобы весь мир помогал украинцам.

— Год назад вы мне говорили, что после окончания карьеры собираетесь жить в Украине. После того как в Украина началась столь масштабная и кровопролитная война решение не изменили?

— Все знают, как я люблю Украину. У меня жена украинка, двое детишек родились в Украине. Я обрел здесь много друзей. Днепр для меня особенный город. У меня дом в Днепре. Меня многое связывает с Украиной. Война никак не повлияет на моей решение. Как и прежде, я хочу жить в этой прекрасной и чудесной стране. Сейчас самое главное, чтобы закончилась эта война и все эти ужасы, немыслимые для 21 века. Думаю, после войны Украина как стране станет еще лучше. Общее горе сплотило украинцев.

Валерий Пригорницкий

04.04.2022, 09:42