Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Сотрудник «Десны» рассказал подробности жутких событий в Чернигове (ФОТО)

2022-04-09 20:37 За время российской агрессии одним из мест, которые наиболее пострадали от бомб рашистов, стал Чернигов. Город ... Сотрудник «Десны» рассказал подробности жутких событий в Чернигове (ФОТО)

За время российской агрессии одним из мест, которые наиболее пострадали от бомб рашистов, стал Чернигов. Город выстоял, вот только возвращаться к нормальной жизни ему придется долго, пишет Команда1. Представитель пресс-службы «Десны» Дмитрий Дорошко с первого дня войны был в родном городе и видел все собственными глазами

Дмитрий, как удалось выжить в Чернигове?

— Соблюдение элементарных мер безопасности, которые требуются в военное время. Во время сирен и, соответственно, бомбежек, нужно было моментально, насколько это возможно, спускаться в убежища или подвалы частных домов. И как показала практика, больше всего жертв было из-за пренебрежения этими правилами безопасности. На седьмой, восьмой, десятый день люди начали привыкать к вою сирен. Кто-то в это время пошел пообедать, кто-то по своим делам, и в итоге, это заканчивалось трагедией.

Я живу в частном доме буквально в ста метрах от стадиона им. Ю.Гагарина, который бомбили три ночи подряд. У нас есть основательный подвал, где мы и жили в прямом смысле этого слова. Наверх поднимались, чтобы сходить в туалет или принять душ, хотя душ это громко сказано. Из-за отсутствия света и воды, нужно было жестко экономить, поэтому одной небольшой кастрюльки хватало, для того, чтобы себя полить (улыбается).

Насколько процентов город разрушен?

— По телевидению назвали цифру в 70%. Но я считаю эту цифру немного завышенной. Да, очень сильно пострадали частные сектора, которые находятся вокруг города. Это Бобровица, Подусовка, Масаны, спальный район ЗАЗ. Бобровицу так вообще, можно сказать, стерли с лица земли. В центре города в основном все целое. Однако очень сильно пострадали коммуникации. Опять же, я живу в центре, так вот после первой недели войны у нас пропало электричество, которого нет и сейчас.

Впрочем, с учетом военного положения, и того, как досталось Чернигову, могу сказать, что жизнедеятельность города обеспечивается на наивысшем уровне. Хочу похвалить нашего мера Владислава Атрошенко, который делает все возможное, чтобы люди были обеспечены всем необходимым для такого периода времени. Наши коммунальные службы наводят в городе порядок, даже в клумбах сейчас садят тюльпаны. Я понимаю, что сейчас это не самое важное, но это хоть немного согревает душу. Город живет.

Естественно, нельзя обойти вниманием футбольную часть. Насколько рашисты разрушили стадион «Десны»?

— Арена просто в ужасном состоянии. Стадион, как я уже говорил, бомбили три ночи подряд. По числам я не вспомню, но в первый раз прилетел один снаряд в восточную трибуну. Это та, которая была накрыта баннерами. Во второй раз прилетело шесть или семь снарядов из градов. Тогда уже были основательные повреждения на западной трибуне и тренировочного поля, разрушены туалеты стадиона. Трибуну сложило полностью, а глубина воронки от снарядов составила около шести метров. А в третьем случае состоялся авианалет. Было сброшено восемь бомб. Я не специалист, но, на мой взгляд, стадион реконструкции не подлежит. Рядом с ареной была наша база футбольного клуба, которая до войны была в идеальном состоянии с новейшим оборудованием. Так вот она уничтожена полностью.

Сами черниговцы не теряют оптимизма?

— Любой человек по своей сути, всегда верит в лучшее. А в такое время, тем более. У каждого, кто остался здесь были свои причины. Для меня — это родной город, и я не мог его бросить. Но порой меня поражало, как многие люди уезжали. К примеру, стоит автомобиль с надписью «Дети», а в середине — четыре-пять здоровых мужиков.

Все это время ты не сидел сложа руки?

— Мы с моими друзьями, коллегами организовали волонтерский центр. В основном помогаем военным, но и не забываем про гражданское население. Очень помогли нам как многие нынешние, так и экс-игроки Десны. Среди них Денис и Артем Фаворовы, Евгений Селин, Андрей Домбровский, Александр Филиппов, Леван Арвеладзе, Филипп Будковский, Андрей Тотовицкий, Владислав Калитвинцев, Егор Картушов, Игорь Литовка и другие ребята перечисляли деньги. Сумма составила около полумиллиона гривен. Были закуплены тепловизоры, квадрокоптеры. В сборе средств участвовали тренеры и обслуживающий персонал Десны. В частности, наш врач Дима Коломойцев помимо финансовой помощи сам лично привез в Чернигов очень большую партию гуманитарной помощи. Это были медикаменты для детского онко-блока, оборудование для военных, рации, генераторы. А Александр Рябоконь находится в теробороне и сейчас занят зачисткой Киева и области от русских тварей.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть