Александр Панков: «Даже, если русские миллиард раз попросят прощения, никто из украинцев их не простит»

2022-04-16 08:39 Футбольный агент Александр Панков дал большое интервью на тему войны РФ против Украины. Александр Панков Александр Панков: «Даже, если русские миллиард раз попросят прощения, никто из украинцев их не простит»
16.04.2022, 08:39

Футбольный агент Александр Панков дал большое интервью на тему войны РФ против Украины.

Александр Панков

«Вырученные деньги от продажи моего автомобиля Зозуля хочет передать на помощь полку Азов»

— Александр, где вы сейчас, чем занимаетесь?

— Я сейчас вместе с семьей (мамой, сестрой, крестницей) нахожусь в безопасном месте. Это место дает возможность жить и помогать с холодной головой Украине. Для меня было главное, чтобы моя семья была в безопасности после того, как уехал от наших соседей. Не хочу даже называть название этой страны.

— Видел, вы выставили на благотворительный аукцион для нужд ВСУ свой автомобиль?

— Да, это произошло буквально вчера. «Mercedes SL 500» — веселая машина, на которой можно хорошо ездить, но мне она уже не нужна. Я вырос из этой машины и мои жизненные ценности поменялись. В ближайшее время нам нужно будет не веселиться, а отстраивать страну, в которую пришли эти уроды.

Это эксклюзивный автомобиль, на нем ездили все топовые футболисты нашей прекрасной страны. Вырученные от продажи деньги я отдам в фонд Романа Зозули. Он уже знает как этими деньгами распорядиться дальше, потому что Рома суперпатриот. Он хочет передать деньги на помощь полку Азов, с представителями которого общается каждый день.

Мы с ним постоянно на связи, и по возможности я ему помогаю, как могу. Если бы таких людей у нас было хотя бы в пять раз больше, мы бы этих пид*расов [российскую армию] выгнали уже давно.

— Какую сумму уже удалось собрать?

— К сожалению, русские негодяи начали жаловаться на мой пост и Инстаграм его удалил на сумме 8200 долларов. Пришлось запустить аукцион заново, сумма уже собралась — 10 тысяч. Думаю, если пост повисит еще дней пять, можно будет собрать 15 тысяч.

— Ваше имущество в Киеве не пострадало во время обстрелов?

— Имущество не пострадало, потому что мой дом находится за городом, в сторону Борисполя. Там не было жестких боевых действий. Дом в Киеве, где я родился, находится на левом берегу и, слава Богу, тоже не пострадал. В данный момент имущество не настолько важно, главное — жизни людей.

«Несколько человек из ФК „Красава“ были очень недовольны моей позицией»

— Как вы узнали о начале войны?

— Расскажу предысторию. Все прекрасно знают, что в то время я сотрудничал с футбольным клубом «Красава», которым владеет Евгений Савин. 22 февраля, когда это животное путин признал независимость так называемых двух супердержав — «ДНР» и «ЛНР», я понял — что-то будет. Но до последнего отгонял от себя эти мысли. 23 февраля у нас закрылось трансферное окно. Мы провели в клубе качественную работу, подписали хороших ребят, но в этот день у меня было очень плохое чувство. Целый день я был не в себе. Вечером я вышел прогуляться, затем пришел в гостиницу на базу, лег отдыхать, но не мог уснуть. Я просыпался каждые 15 минут.

В 4:15 утра, когда я проснулся в очередной раз, то увидел, что мой телефон, стоявший на беззвучном режиме, светится на тумбочке. Я взял его в руки, там было семь пропущенных звонков от мамы. Я сразу же ей перезвонил, испугался, может, что-то случилось по здоровью. Первые слова, которые мне сказала мама: «Началась война! Саша, по Киеву стреляют». Я тогда окончательно проснулся и у меня появился сильный страх за свою семью в Украине. Я сказал маме, чтобы она спустилась в подвал.

Эти эмоции я запомню на всю жизнь и буду рассказывать об этом своим детям и внукам. Я не ощутил всей жесткости случившегося в тот момент, потому что не находился в Украине, но настолько пропитался этим, что нет слов.

— Что вы делали дальше?

— Помню только, что 24 февраля в 18:00 я взял билет на 25 число, чтобы уехать [из россии]. Затем я позвонил Савину, наш разговор длился буквально минуту, и сказал: «Женя, происходят чудовищные вещи. У нас война, мою страну бомбят, и я не имею никакого морального права здесь находиться». Он меня прекрасно понял, поблагодарил за работу и 25 февраля в 11:30 я улетел.

— Вы заходили в офис «Красавы», чтобы попрощаться с сотрудниками и футболистами?

— Нет, не заходил, потому что команды еще не было. Я вернулся со сборов немного раньше остальных ребят. Но через пару дней я записал ребятам видео, где изложил свою позицию о происходящем в Украине. Не все из команды были довольны моими словами. 80 процентов ФК «Красава» понимали, что в Украине происходят военные действия. Они писали мне слова поддержки, переживали, потому что за полтора месяца мы очень с ними сблизились.  Я наладил коллектив, потому что до этого в команде была не очень хорошая атмосфера.

Но было и 20 процентов ребят, которые считают себя «великими» патриотами. Они мне ничего не писали, думаю, что побоялись. Я для них был очень большим авторитетом. Просто некоторые ребята мне сказали, что несколько человек были очень недовольны моей позицией. Скажу честно, мне на их мнение наплевать.

«Тимощук был героем и олицетворением нашего патриотизма, но за какие-то деньги, которых у него просто дох*я, остался работать у этих пид*расов»

— Почему российские футболисты и тренеры не высказывают свою позицию по поводу войны с Россией?

— Они все боятся за свое будущее. Много российских футболистов понимают, что у нас происходит, но боятся об этом говорить. Им намного проще отмолчаться. Эта страна настолько прогнила, что находиться там, даже будучи россиянином, — очень плохо. Они держатся за свои места, клубы там почти все государственные. Все под колпаком и если ты выскажешься, то моментально попадешь в черный список. Но российские футболисты не понимают одного. Если они сделают правильный шаг, то многие европейские клубы возьмут и помогут им с трудоустройством. Одни боятся за свои семьи, но есть и другие, я их называю «псевдопатриоты». Они топят за русский мир и постоянно повторяют за «восемь лет».

— С россиянами всё ясно, ну, а что же молчит наш бывший патриот Тимощук?

— К Тимощуку я всегда хорошо относился до этого момента. 24 февраля я написал ему и Воронину. Воронин сразу ответил, что идет в клуб разрывать контракт и 25-го числа улетает с семьей в Германию. Тимощуку я написал следующее: «Толя, привет. Какие у тебя планы, когда планируешь выбираться, как твои близкие в Украине?». Он мне ответил: «С родственниками всё хорошо. Пока не знаю, когда буду уезжать». Больше я ему не писал, уже и смысла нет. Всё стало понятно.

Его позиция разочаровала многих украинцев. Он был героем и олицетворением нашего патриотизма, и бл*дь, за какие-то деньги, которых у него просто дох*я — 20 или 30 миллионов долларов, остался работать у этих пид*расов. Я его не понимаю. Ему бы хватило этих денег до конца своей жизни, до конца жизни своих детей и внуков, и не надо было них*ра делать!

— Есть еще Ордец.

— Для меня тоже непонятна его позиция. Мы с Ваней знакомы, но близко никогда не общались. Он был нормальным, адекватным парнем с Волновахи. Почему он принял решение остаться, для меня загадка. Бл*дь, да оттуда выехали испанцы, поляки и другие, у которых контракты были больше, чем у Ордеца. Крыховяк подбил легионеров Краснодара уехать. Вот это поступок! А ты, украинец, продолжаешь, там сидеть и молчать! В этой ситуации нельзя усидеть на двух стульях, а Ваня пытается. У нас идет война и ты должен выбрать сторону.

«После выхода „Красавы“ с украинскими футболистами неизвестно, что будет с клубом»

— Появилась информация, что Савин записал выпуск Красавы с украинскими футболистами: Ярмоленко и другими. Украинцы разделились на два лагеря: одни поддерживают это, считая, возможностью достучаться до россиян, другие — думают, что это будет плохим шагом и наши футболисты только подыграют русской повестке. Какое ваше мнение по этому поводу?

— Здесь не стоит вопрос просмотров и лайков. Даже, если после его выпуска хотя бы 100 россиян поймут и увидят правду — это будет наша маленькая победа. Когда Дудь выпустил программу об украинских беженцах, никто ничего не сказал. Может быть, хайпуют те люди, которые распространяют эту критику? Я имею в виду Сенькива, который написал, что не стоит нашим футболистам общаться с Савиным, и под его постом была куча комментариев. Даже у соседей есть люди, которые готовы пожертвовать карьерой и возможностями в своей стране ради правды и Украины. Хотя Савин был в Украине всего один раз.

Я не знаю всех деталей его сюжета, но Женя со мной долго консультировался по этому поводу, и я сказал ему, что это правильный шаг. К сожалению, он долго к этому шел и прорабатывал стратегию выпуска. На 49-й день войны это может быть уже неактуально. В этом плане я понимаю Владу Седан, которая сказала, что на 40-й день войны нет смысла стучаться к русским. Но попробовать стоит.

— После выпуска программы с украинскими футболистами, что может произойти с ФК «Красава»?

— После того, как выйдет видео с украинскими футболистами неизвестно, что будет с клубом. Возможно, ФК «Красава» исключат из чемпионата, возможно — нет. Всё может быть. Сейчас реакция в России на правдивые видео критична. Я думаю, ФК «Красава» будет очень сложно существовать в таких условиях.

«Мы зарабатывали на канале „Кент“ в районе трех-четырех тысяч долларов в месяц»

— Признайтесь, удивились, когда Алиев вступил в тероборону? Раньше его часто хейтили за высказывания: «спорт вне политики».

— Не скажу, что очень удивился. Саня — молодец, это отважный поступок. Хочу ему пожелать, чтобы он остался жив и здоров, ведь у него двое детей, а он у них единственный кормилец. Люди меняются. Сейчас его нельзя винить за слова, сказанные два-три года назад, когда он говорил, что в россии спорт выше, чем у нас. Возможно, тогда он не понимал всей ситуации. Теперь у него поменялось мировоззрение. Я реально респектую ему и Андрюхе Богданову.

— Еще до войны Алиев говорил, что заморозил Ютуб-канал Кент из-за ссоры с Вами. В чем причина ваших разногласий?

— Мы с Сашей точно не ссорились. У нас были только некоторые разногласия в профессиональных моментах, которые я ему всегда говорил в лицо. Они касались графика выпусков, контента, профессионального подхода. Мы уже вышли на такой уровень, когда есть обязательства перед спонсорами и канал начал приносить доход. Нельзя было запланированный на 10 января выпуск переносить, например, на 23 число. А Саша то не смог, то уехал, то заболел, то еще что-то. На такие моменты я ему указывал. Однако мы прошли точку невозврата в плане сотрудничества.

6 января, перед отъездом в «Красаву», я встретился с Алиевым и четко ему сказал, что хочу, чтобы канал «Кент» продолжал работать дальше уже без меня: «У нас хорошие цифры для Украины, продолжай снимать. Найди менеджера из близкого окружения, который будет этим заниматься». Он со мной согласился и сказал, что подумает. Мы с ним хорошо поговорили и для меня стало удивлением, когда он сказал в интервью, что мы поссорились. В период нашего сотрудничества было очень много позитива и ничего плохого о нем, я не скажу.

— Какой был доход на канале «Кент?

— Монетизация от Ютуб была минимальной, основной доход мы получали от спонсоров. Мы зарабатывали в районе трех-четырех тысяч долларов в месяц. Поначалу канал создавался как полухайповый, а потом мы переросли в серьезную структуру. В канал были готовы инвестировать хорошие бренды. Если бы мы работали, как хотел я, то могли зарабатывать шесть-семь тысяч долларов. Для этого нужно было выпускать три-четыре выпуска в месяц, а не два — это реально мало. Я считаю, что семь тысяч это хороший доход с Ютуба для Украины.

— Сколько человек делали канал «Кент»?

— Канал «Кент» делал один человек — я! Контент придумывал я, а Саша всегда импровизировал, я ему речь не готовил, он всегда говорил, что хотел во время съемок. Монтаж также проходил под моим четким руководством. Я мог за два дня пересмотреть серию раз пять. Саша, понятное дело, никогда предпросмотров не делал. Кроме этого, я придумывал название и описание роликов, вел переговоры со спонсорами, а Саша только снимался. Был только один выпуск, идея которого полностью принадлежит Алиеву. Это когда на День святого Николая, они с Милевским сыграли в футбол с ребятами из СИЗО.

— Как пришла идея снять клип про Баранку, Павелко и Лучи?

— Очень просто. Когда мы сняли первый клип с Киевстонером, УАФ прислала Алиеву предупредительную записку, в которой говорилось, что он позорит украинский футбол. Хотя он там никого не обидел. Видно, кто-то в УАФ решил выслужиться таким образом. Мы записали видео, где Саша сжигает это письмо и говорит: «Ребята, вы немного не тем занимаетесь. Лучше займитесь реальными проблемами — полями, судейством и другими моментами».

Они, наверное, не поняли. Пошли слухи, что УАФ хочет отозвать у Алиева тренерскую лицензию из-за этого клипа. Было много разговоров, что это провокация и чей-то заказ. Сразу опровергну, — это был просто юмор и пародия на итальянцев, сделанная на хорошем уровне.

— Кто написал текст песни?

— Текст, как и к первому треку, написал Кирилл Шлем. Он рэпер и друг Киевстонера.

— Во сколько обошелся клип?

— Где-то в три тысячи долларов. Это бит, текст, съемка и монтаж.

«Я видел Милевского амбассадором и лицом „Динамо“, мы с ним об этом говорили»

— Что насчет канала «Миля»? Он будет функционировать во время войны?

— Думаю, нет. Сейчас реально не до съемок. У нас есть два отснятых неопубликованных выпуска, которые мы записали, когда я работал еще в Красаве. Один из выпусков был с Селезневым в «Мина"е. Артем туда вернулся ровно спустя год поле ухода. Вторая серия была снята в Турции с Жорой Бущаном. Получились очень крутые и прикольные видео, но пока мы не думаем их монтировать и выпускать. Сейчас не до этого.

Канал обязательно возобновит работу, когда закончится война и мы выбьем отсюда этих пид*расов. Надеюсь, у Артема не исчезнет желание дальше заниматься каналом.

— Чем сейчас занимается Милевский, вы с ним общаетесь?

— Да, мы с ним созванивались буквально за полчаса до нашего интервью. У него все нормально, он находится в Киеве и считает, что это самое безопасное место в Украине. Он помогает людям чем может и пытается держать хвост пистолетом. Недавно с Алиевым ездил на матч звезд украинского футбола против команды ВСУ. Артем не ведет каких-то активных действий в соцсетях и СМИ, но он этого сильно никогда и не делал.

— Какое у него настроение? В начале войны видел видео, где он был очень расстроен и чуть ли не плакал.

— Артем — миролюбивый человек. Очень многие приняли его видео за какую-то слабость. Но тут надо хорошо знать Артема, он очень сентиментальный человек. В его ситуации никто из нас не был. Он и белорус, и украинец. При этом из Беларуси, чуть ли не из Бреста, где он отдал столько сил и нервов, запускают ракеты по Украине и убивают людей.

У Милевского там живут отец, мама, родная сестра, и он просто не понимал, как такое может происходить. Ладно россияне — они идиоты. Но как из Беларуси может бомбиться Киев? Для него это стало ужасом. Сейчас у Артема все хорошо, и надеюсь, он принесет пользу Киеву, и мы еще поучаствуем с ним в совместных проектах.

— Раньше вы говорили, что основным источником дохода Милевского является его Ютуб-канал. Во время войны спонсоры остались?

— 31 марта у нас закончился амбассадорский контракт с Favbet, они обещают полностью рассчитаться, но сейчас у них нет такой возможности. Они солидная компания и, думаю, никаких проблем с этим не будет. Конечно же, у Артема есть сбережения, он нормально живет и ни в чем не нуждается. Но, опять же, все зависит от того, как скоро закончится война. Мы все — одна команда и будем друг другу помогать, Артем не пропадет.

— Игорь Суркис до войны говорил, что готов предложить Артему должность в «Динамо».

— В то время Игорь Михайлович был готов дать Артему какую-то должность. Они разговаривали по этому поводу. Но как сейчас будут обстоять дела, я не знаю.

— Что думает об этом Милевский, он вообще хочет поработать в родном клубе или пока не рассматривает такой вариант?

— Конечно, он был заинтересован в этом. Но основная наша цель была понять — в каком статусе. Понятно, что роль тренера Артем пока не потянет. Думаю, с должностью спортивного директора он тоже не справится, потому что не знает специфику работы. Я видел Артема амбассадором и лицом «Динамо», мы с ним об этом говорили. Эта должность предполагает, что он будет участвовать в медийных проектах клуба.

Очень многие клубы в Европе берут в качестве амбассадоров своих бывших футболистов. На этой должности можно уже определиться с дальнейшим развитием карьеры: учиться на тренера или проходить менеджерские курсы. Работая амбассадором, Артем стал бы хорошим помощником Игорю Михайловичу. Он прокачан в медийном плане, знает, как это делать и что нравится людям.

— После ухода из «Миная» у него были предложения от других клубов?

— Скажу честно, вариантов было не очень много. Было предложение вернуться в Беларусь. Это клуб из топ-3 местного чемпионата. Также был вариант из Азии.

— Из Украины предложений не поступало?

— Нет. Думаю, можно было вести с кем-то переговоры, но, считаю, мы с Артемом приняли правильное решение — он вовремя остановился. У него был предел мечтаний — вернуться в Украину, и это произошло. Да, может не все получилось, но все было хорошо и правильно.

«На месте Павелко, я бы организовал наш чемпионат в Польше, Чехии, Словакии и странах Прибалтики»

—  Давайте поговорим о нашем футболе. Как думаете, реально ли доиграть чемпионат Украины, возможно, на западе нашей страны?

— В первую очередь я бы хотел обратиться к Андрею Павелко. Я считаю, что президент Ассоциации футбола такой большой страны должен обсуждать эти моменты с ФИФА и УЕФА. О чемпионате этого сезона нужно забыть и аннулировать. Чемпионом в этом году не должен становиться ни Шахтер, ни Динамо, также никто не должен вылететь. Потому что это будет не по спортивному принципу, осталось еще много туров.

— Как тогда распределить места в еврокубках?

— Дай бог, чтобы в новом сезоне наши команды приняли участие в евротурнирах. В этом случае, места нужно распределить согласно турнирной таблице.

— Как быть с командами, претендующими на выход из первой лиги?

— Можно расширить Премьер-лигу до 18 клубов, чтобы могли подняться «Металлист» и «Кривбасс». Это будет оптимальный вариант в данный момент. Думаю, все клубы согласятся.

— Как вы видите дальнейшее развитие украинского футбола?

— Я очень много думал на эту тему. Сейчас в Европе очень много дружественных стран к Украине. Сильно раскрылись поляки, хотя раньше у нас с ними были напряженные отношения. Страны Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) нас очень сильно любили, а теперь просто души не чают. Они понимают, что мы щит для их стран. Чехия и Словакия также могли бы нам предоставить возможность сыграть в их странах.

Я бы сейчас на месте Павелко сделал коалицию стран, которые готовы принять наши клубы. В каждой стране могут играть по четыре наших клуба, расстояния там не очень большие. Мы должны показать всему миру, в первую очередь этим двум странам (Беларуси и россии, — прим А.П.), что нас не сломить, и главный вид спорта в Украине должен процветать. Люди должны получать хоть немного позитивных эмоций в это непростое время.

Понятно, что перенести в другие страны Первую, Вторую лиги и U-19 будет очень тяжело, но я бы попытался сохранить хотя-бы Премьер-лигу. Организовать наш чемпионат в странах-союзниках реально при правильном подходе. Думаю, Легия (Варшава) может выделить для условной Ворсклы стадион, часть своих тренировочных полей, базы и подобрать правильный календарь. Легко!

В первый год для футболистов можно сделать самые минимальные условия, главное, чтобы они играли. Наша задача, как агентов, помогать во всём, чтобы сохранился чемпионат. Понятное дело, что в это время от агентских тоже надо отказаться.

— Как думаете, много ли клубов УПЛ сейчас находятся под угрозой расформирования?

— Если им сейчас не помочь, то да. Если мы не стартанем в конце лета, то о футболе можно будет забыть. Я понимаю, что футбол сейчас далеко не на первом месте, но так можно говорить обо всем. Наш президент Владимир Зеленский постоянно декларирует, что нужно работать и должны платиться налоги.

— «Динамо» и «Шахтер» также могут прекратить существование?

— Конечно, они тоже под угрозой расформирования, потому что никто не занимается в данный момент нашим футболом. Я понимаю, что Павелко носит коробки, разгружает гуманитарку — это очень важно, но надо не забывать, что у нас также много футболистов. Эти люди тоже платят налоги, и они могут остаться без работы. А кроме футбола, к сожалению, большая часть из них ничего не умеет. Футбол — визитная карточка нашей страны, и если мы его потеряем, то больше никогда не восстановим. Спасение нашего футбола зависит не от президентов клубов и футболистов, а от Павелко.

— Как вы оцените деятельность Павелко во главе УАФ за семь лет его работы?

— Я с ним не знаком, никогда не соприкасался и не имел интересов в УАФ. У меня нет отчетливого понимания, что он за человек. Понятное дело, что до 24 февраля был и позитив. Какой-то результат при нем есть: команды играли, проводился чемпионат, сборная неплохо выступала. Но был и негатив. Павелко уже давно должен был решить вопрос с запуском единого телепула. Я так понимаю, в новом сезоне должен был пройти тендер, но время было потеряно.

«Если УАФ не решит вопрос со стартом чемпионата, тогда „Динамо“ и „Шахтеру“ придется реально продавать футболистов»

— Как вы думаете с агентской точки зрения, как война отразится на трансферной стоимости украинских футболистов Премьер-лиги?

— Такой любви, которая сейчас появилась в мире к украинским футболистам, не было никогда. Опять-таки обращаюсь к Павелко. Он должен решить вопрос, чтобы наши футболисты не считались легионерами в Европе, даже без паспорта ЕС. Трансферная стоимость не важна, это даст возможность рекламировать футболистов и им будет намного легче найти себе клуб в топ-лигах Европы.

А русским нужно сделать двойной бан. Кто из них захочет поехать в Европу — пусть подумает вдвойне. Им придется играть у себя, максимум — в соседней Беларуси или Киргизстане и Казахстане. Тем более в этих странах они не являются легионерами.

— Почему на украинских футболистов сейчас нет спроса, хотя ФИФА разрешила дозаявлять игроков?

— Есть большой спрос, но украинские футболисты сейчас не могут выехать. Устроились только те, кто остался за границей.

— Но «Динамо» и «Шахтер» выехали.

— Думаю, «Динамо» и «Шахтер» просто не хотят распродавать футболистов. Мне звонили мои партнеры из топовых чемпионатов (Англии, Испании, Германии), интересовались Забарным и Цыганковым. Наверное, Динамо хочет понять, как дальше будут развиваться события. В первую очередь киевляне и Шахтер хотят сыграть благотворительные матчи и собрать деньги для ВСУ, а уже летом смотреть, что делать дальше.

Если УАФ не решит вопрос со стартом чемпионата, тогда «Динамо» и «Шахтеру» придется реально продавать футболистов. Уверен, что в «Динамо» будет спрос на всех, даже на U-19. Знаю, что у 80-ти процентов юниоров киевлян были варианты уехать в любые лиги. Это хорошо, что на украинских футболистов есть спрос, но нам нужно сохранить наш футбол, а продать всех футболистов проще простого

— По информации в прессе Мудрик должен перейти в «Брентфорд». Это его уровень? Вы бы могли продать Мудрика в более топовый клуб и за сколько?

— Это хороший выбор. Надо понимать, что Мудрик никогда не играл в зарубежных лигах и не факт, если бы он сразу попал в топ-клуб, то заиграл бы там. В «Брентфорде» он получит игровую практику, и если будет развиваться так же стремительно, как в Шахтере, то через год-два мы увидим его в МЮ, «Ман Сити» или «Челси». При этом он придет туда не перспективным мальчиком, а уже сформировавшимся футболистом. Будучи его агентом, я бы поступил точно также, сначала выбрав средний клуб из топ-лиги. 15 миллионов фунтов — это очень хорошая цена за мальчика, который еще мало поиграл на серьезном уровне. Думаю, «Шахтер» еще получит 25-30 процентов от его следующей перепродажи.

— Назовите топ-3 самых дорогих украинских футболистов УПЛ, по вашему мнению?

— Однозначно, Забарный. Учитывая спрос, который будет на украинцев летом, думаю, Игорь Михайлович [Суркис] сможет получить за него 25 миллионов евро. Парень себя уже зарекомендовал и будет стоить дороже, чем Мудрик, хотя Миша и атакующий игрок. Забарный уже всем показал, что может играть на высоком уровне.

Второе место я бы отдал Шапаренко. Он набрал хорошие кондиции и в этом сезоне стал лидером Динамо. Думаю, пришло его время ехать в Европу, и он к этому готов. Я его оцениваю в пределах 20 миллионов. Но у Игоря Михайловича своё видение, он может и под 50 миллионов захотеть.

И третьим назову Цыганкова. Витя уже готовый футболист, ему 26 лет, и мне было бы интересно на него посмотреть в топ-чемпионате, например, в Испании. Думаю, у него должно получиться. Его бы я оценил в районе 25-ти миллионов.

— Эта тройка футболистов подходит только для середняков топ-лиг?

— Нет. Забарный очень достойно проявил себя в этой Лиге чемпионов и в играх за сборную. Я считаю, он бы мог спокойно играть в Милане или любой другой команде второго эшелона.  Шапаренко мог бы себя проявить в Бундеслиге, может, не в «Баварии», но в «Боруссии» (Дортмунд) точно.

«У сборной Украины есть ребята посильнее Ракицкого»

— Спорный вопрос для всех украинских болельщиков. Стоит ли вызывать Ракицкого в сборную после его ухода из «Зенита»?

— Думаю, нет. Хотя к Ракицкому я очень хорошо отношусь, мы знакомы, но близко не общаемся. Я считаю, если мы выбрали определенную позицию, то нужно держать её до конца. К тому же, я не думаю, что Ярик сейчас очень большой помощник для сборной. Там есть люди, которые хорошо справляются в центре защиты.

Во-вторых, давайте реально посмотрим на вещи. Он осознанно переходил в «Зенит», понимая, что дорога в сборную будет для него закрыта. Он пытался медийно донести — или вы меня вызываете, или я заканчиваю со сборной. Конечно же, его тогда не вызвали. Я понимаю, когда Воронин ушел из московского «Динамо», хотя он недавно продлил контракт на три года, а Ракицкий ушел из «Зенита», когда у него оставалось три месяца контракта. Я его не критикую, он поступил правильно, но у сборной Украины есть ребята, которые просто сильнее Ярика, тот же Забарный, Матвиенко.

— Ракицкий сейчас присоединился к «Шахтеру» в благотворительном турне. Как думаете, его возвращение в донецкий клуб будет красивой историей?

— Почему бы и нет? Ракицкий — легенда «Шахтера», человек, который отдал всего себя клубу. Это будет без сомнения красивая история, о которой когда-нибудь напишут книгу. У «Шахтера» сейчас будут проблемы на многих позициях в связи с уходом легионеров, и Ракицкий может помочь «горнякам».

«Шаблий просто выставляет в Инстаграм ролики из Мариуполя и фото плачущих детей. Это не позиция!»

— Вадим Шаблий — это благо или зло украинского футбола?

— У него всегда было очень много интересов в россии. Он переделывал паспорта ребятам, и никогда этого не стыдился. Время всё расставит по своим местам. Мое мнение, что он зло для украинского футбола. Потому что монополия никогда не приводила ни к чему хорошему. В россии есть монополия путина и «единой россии», вот она привела к таким вещам, как война. Для Шаблия монополия, конечно, хорошо, но для футбола очень плохо.

Что касается его агентства «ProStar», то я не увидел ни от кого из их представителей четкой позиции по поводу войны с россией, кроме Симона Балоша. Так он венгр и постоянно говорит, что в Украине война, а остальной «ProStar» молчит. Им выгодно иметь связи с россией, у них там около 50-ти футболистов.

— Но Шаблий через журналиста Михаила Спиваковского, заявлял, что его агентство прекращает работу в россии?

— Сказать можно всё что угодно, пусть покажет, что он расторг контракты с российскими футболистами, прекратил брать с игроков проценты. Но он же этого не показывает. Я не верю словам Шаблия. Этот человек работал и будет продолжать работать в россии! Мое мнение, что он просто перепишет своих футболистов на других людей и будет дальше получать с них проценты. С 50-ти русских футболистов у него выходит 50 тысяч долларов в месяц. Он никогда не откажется от этих денег.

На 49-й день войны ты должен выйти и хотя бы озвучить свою позицию, а не бояться того, что тебе не заплатят из россии. А он просто выставляет в Инстаграм ролики из Мариуполя и фото плачущих детей. Это не позиция! Позиция — это сказать, что у нас война и русские пид*расы убивают наших детей. Он должен выйти и показать, что разорвал контракт с каждым русским футболистом и отказался от комиссионных.

— Напомните, из-за чего у вас случился конфликт с Шаблием?

— У нас с ним свои отношения. Он пришел в мою компанию, чтобы научиться агентской деятельности.  Я ему помог осуществить первый его трансфер, договорившись о переходе Александра Караваева в «Севастополь», который тогда возглавлял Кононов и был еще почетным гражданином Львова, а потом стал непонятно кем. Почему же сейчас Вадик не кричит, что Кононов его клиент, хотя раньше постоянно этим хвастался. Это, кстати, я их познакомил.

У меня один конфликт с Шаблием — его слова это просто пыль. Как это не поняли его футболисты, я не знаю. Значит они такие же, как и он. Никто не видит, сколько футболистов из-за него закончили с футболом, скольких он бросил. Все видят только верхушку айсберга — голы Малиновского, игру Ярмоленко. Он не вывел Ярмоленко на новый уровень, они начали сотрудничество, когда Андрей уже был топ-футболистом.

Также у Шаблия есть хорошие партнеры, в первую очередь это Сергей Серебренников. Все бельгийские трансферы, включая Малиновского, это его работа. Если бы Шаблий не встретил Серебренникова, то у него и работы толком не было, так бы и продавал футболистов в россию. Также Балош оформляет все его трансферы по Венгрии.

— Последний вопрос. Как вы думаете, когда закончится война и что ждет Украину и россию после завершения боевых действий?

— Каждый день перед сном я прошу Бога, чтобы утром я проснулся и увидел пост нашего героя-президента о том, что война окончена и эта падаль уходит из нашей страны. Надеюсь, война закончится как можно быстрее. Мы обязательно победим. Я очень благодарен нашим защитникам и, по возможности, буду делать всё, чтобы им помогать. Мы всегда будем помнить эту болезненную страницу нашей истории. Мы уже доказали всему миру, что являемся героями и наша нация несокрушима. После войны Украина будет только расцветать и развиваться!

У меня в россии живет отец, двоюродная сестра, тети, дяди, бабушка и дедушка, которым под 90 лет. Они всё прекрасно понимают, что у нас на самом деле происходит, и плачут каждый день. Хоть россия и является моей второй родиной, но я считаю, что эту страну ждет большой крах — экономический, моральный и ментальный. Думаю, что вменяемые люди, уехавшие из россии, как Юра Дудь, вернутся после распада действующего режима и попытаются хоть как-то спасти эту страну. Но это будет очень сложно сделать. Когда большинство россиян поймут, кого они поддерживали, будет уже поздно. После Ирпеня, Гостомеля, Бучи, Бородянки, Мариуполя они не смогут смотреть нам в глаза. Даже, если они миллиард раз попросят прощения, никто из украинцев их не простит.

Андрей Пискун

1