Евгений Левченко: «У меня нет оптимистических прогнозов. Думаю, война будет идти до последнего патрона...»

2022-05-13 07:13 Бывший футболист сборной Украины и известный эксперт Евгений Левченко рассказал о войне, которую развязала россия в Украине, помощи Нидерландов ... Евгений Левченко: «У меня нет оптимистических прогнозов. Думаю, война будет идти до последнего патрона...»

Бывший футболист сборной Украины и известный эксперт Евгений Левченко рассказал о войне, которую развязала россия в Украине, помощи Нидерландов и будущем украинской национальной команды.

Евгений Левченко

— После начала полномасштабной войны, которую россия начала 24-го февраля против Украины, какую помощь начала оказывать нашей стране Федерация футбола Нидерландов?

— Голландская федерация футбола сразу активно включилась в работу и без долгих разговоров начала помогать нашим гражданам. В Нидерланды приезжали мамы с детьми, пока их отцы воюют на фронте. Местные семьи принимали беженцев. В Нидерландах более трех тысяч любительских клубов и местная федерация футбола разрешила мальчишкам из Украины бесплатно тренироваться в местных командах. Вся футбольная общественность старалась помогать в меру своих сил.

Мой профсоюз, где я работаю, купил нашим детям множество футболок, мячей. В следующую субботу в Амстердаме пройдет интересный футбольный турнир, где будут участвовать детки из Украины. Многие сайты одежды дают нашим детям кроссовки, бутсы для маленьких футболистов. Мы стараемся детям не просто не дать зачахнуть, а, наоборот, развиваться. С материальной помощью — этим занимается правительство Нидерландов. В начале войны за два дня они собрали 160 миллионов евро для нужд Украины.

— То есть везде содействие?

— Безусловно. Федерация футбола Нидерландов откликнулась на мою просьбу и организовала недельный сбор для юношеской сборной Украины, которую тренирует Владимир Езерский. С 24-го по 31-е мая его подопечные будут тренироваться в Нидерландах. Проживание, питание, футбольные поля — все бесплатно. За это также нужно поблагодарить местную федерацию футбола.

— Сколько украинцев переехало в Нидерланды после начала войны?

— Трудно сказать точную цифру, но не менее 50 тысяч человек. Много людей помогают перевезти в Нидерланды наших граждан от границы с Украиной. Я знаю одного мецената так он, за два месяца на автобусах перевез от границы Польши с Украиной около двух тысяч человек.

— В Амстердаме много украинцев?

— Очень. Их видно по атрибутике и символам нашей страны. На днях я разговаривал с мужчиной, который чудом выехал из Мариуполя. Он рассказывал страшные вещи, которые там творились. У него забрали машину, и он через Крым выехал в Европу с сыном.

Наш фонд заботится о детях — совсем недавно они посетили парк цветов Кекенхоф. Сейчас в Нидерландах цветут тюльпаны, и это потрясающая красота. Моя тетя, которую я вырвал из Северодонецка, также была потрясена увиденным.

— На твой взгляд, голландские СМИ всю правду о войне рассказывают?

— Да, подается правдивая информация. В первый день войны и меня многие расспрашивали об отношения Украины и россии. Они эту войну проецируют на себя. Украина — ведь часть Европы. Вдруг кто-то бы напал на Нидерланды. Из Амстердама, что до Севильи лететь два часа, что до Львова. Мы все рядом. В Голландии все знают о войне. Единственное, чего мне бы не хотелось, чтобы люди, скажем так, устали от войны, став уделять этому меньше внимания. Совсем недавно я удостоился беседы с Королем Нидерландов Виллемом-Александром, а также министром вооруженных сил. Он недавно был в Киеве. Свою позицию, о войне, я до них донес.

— Помогают ли футбольные клубы из Нидерландов нашим гражданам?

— Я обзвонил всех капитанов 38 клубов Эредивизии и первого дивизиона. Рассказал о войне. Они все сказали, что будут помогать по мере возможности. Все капитаны играют в капитанских повязках, выполненных в наших цветах. Капитан Твенте Робин Проппер в одном из матчей, забив гол, снял повязку и высоко поднял ее, показав всему миру, что все цивилизованное сообщество с Украиной.

Многие клубы сборы с матчей переводят в помощь беженцам. Некоторые — проводят аукционы, и также перечисляют средства. На днях я проводил лекцию в колледже для студентов 18-20 лет. В течение часа студенты слушали мое выступление о войне, задавали много вопросов.

— Когда, на твой взгляд закончится война?

— Это очень сложный вопрос. Не могу давать оптимистических прогнозов. Думаю, что война будет идти до последнего патрона. Путин и его сподвижники должны предстать в Гааге перед судом и быть осуждены. Они должны за все ответить — за все злодеяния, убийства, избиения, за все те страхи, что переносят украинцы.

Конечно, я хочу, чтобы мы быстро победили. Эти нелюди понимают только силу. Нашу силу. Все наши военные воюют за наших людей, за нашу землю. Всем украинцам нужно поддерживать военных, чтобы они ни в чем не нуждались. В тылу должны все пахать, на общий результат, на нашу общую победу.

— Перейдем к делам национальной сборной Украины по футболу. У Александра Петракова хватит времени, чтобы подготовить нашу сборную к важнейшей игре с Шотландией?

— Надеюсь на это. Игроки «Шахтера» и «Динамо» уже вместе. Хотя с динамовцами была заминка, не нужная, на мой взгляд, в это время. Матч с Шотландией, и это все понимают — наиважнейший. Уверен, нашей сборной поблажки не нужны, об этом и Андрей Ярмоленко говорил недавно. Убежден, что все наши ребята понимают цену матча в Глазго. Нужно выходить на поле и биться за Украину.

— Шансы с Шотландией равны?

— Да. Шотландцы в другом психологическом состоянии находятся. Наши ребята за счет силы духа могут победить. Подопечные Александра Петракова сплотятся, чтобы завоевать путевку на чемпионат мира. Тут даже тренерам ничего не нужно накручивать — все и так все понимают. Все мы понимаем, что футбол важная составляющая в жизни нашего общества. Времена очень сложные, но украинцев нужно порадовать.

13.05.2022, 07:13
Топ-матчи