Мирча Луческу: «Прошло время, и люди стали забывать о том, что происходит в Украине, о том, что в Европе идёт страшная война»

2022-06-27 08:25 Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу в интервью швейцарскому изданию «Блик» ответил на вопросы, связанные с войной РФ против Украины, ... Мирча Луческу: «Прошло время, и люди стали забывать о том, что происходит в Украине, о том, что в Европе идёт страшная война»

Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу в интервью швейцарскому изданию «Блик» ответил на вопросы, связанные с войной РФ против Украины, а также рассказал о подготовке его команды к новому футбольному сезону.

Мирча Луческу. Фото — Ю.Юрьев

— Сегодня кажется, что разговоры о футболе — это почти что-то бесполезное...

— Такое впечатление. Но футбол — это часть жизни каждого, его нельзя полностью отложить в сторону. Он уже очень помог людям во время пандемии. Футбол дает надежду жить дальше: дает энтузиазм и мотивацию. Поэтому у меня и остается желание продолжать проводить матчи «Динамо».

Я уехал из Киева с «Динамо», чтобы иметь возможность помогать Украине тем, чем я могу — при помощи благотворительных матчей. Я также дал понять людям, что спортсмены — не солдаты. Они могут многим помочь, но выполняя свою работу — работу футболистов.

Мы играем эти матчи, чтобы собрать деньги и отправить их в Украину. Кроме того, такими поединками можно привлечь внимание к тому, что происходит в Украине.

— Почему бы не сыграть против крупных европейских клубов, чтобы привлечь еще больше внимания?

— На данный момент, за исключением дортмундской «Боруссии», нам помогают только клубы из восточно-европейских стран. Я пытаюсь донести всем, что, привлекая топ-клубы к таким матчам, мы можем подготовиться к нашему общему будущему. Это сигнал, который мы подаем всему миру.

— Стремление не оставлять футбол в стороне мы могли наблюдать и во время квалификации к чемпионату мира, когда Украина играла в плей-офф против Шотландии и Уэльса.

— Украинцы любят футбол и свою сборную. На 90 минут футбольного матча они забывали, что происходит в их стране, и поддерживали свою национальную команду.

— Вы согласны с утверждением, что люди в мире потеряли интерес к войне в Украине?

— Когда началась война, все хотели помочь Украине и украинцам. Но прошло время, и это стало рутиной. Люди стали забывать о том, что происходит. В то время, как другие умирают, голодают. Я стараюсь вместе со своей командой помнить, что это еще не конец, что в Европе по-прежнему идет страшная война.

— На этом фоне «Динамо» ждет старт в новом футбольном сезоне — матчи с «Фенербахче» в квалификации Лиги чемпионов. Но ваша команда не проводила официальных поединков с декабря 2021 года. Насколько сложно при таких обстоятельствах готовиться к противостоянию с «Фенербахче»?

— Да, свой последний официальный матч мы сыграли в декабре. Но с тех пор мы провели 21 неофициальный матч. Восемнадцать из них мы выиграли, и три сыграли вничью. Я стремлюсь побеждать в каждом матче, а также к тому, чтобы играли все футболисты — это позволяет сохранять конкуренцию в команде.

— Несколько дней назад вы вернулись в Киев, чтобы именно там начать подготовку «Динамо» к сезону. Как это восприняли люди?

— Цель состояла в том, чтобы показать, что жизнь может продолжаться даже в таких условиях. Я гулял по Киеву, и люди останавливали меня, чтобы поблагодарить за то, что я вернулся сюда, чтобы тут начать подготовку «Динамо». Те, кто остался в Украине, чувствуют себя брошенными...

— Что было самым трудным для вас и вашей команды с начала войны?

— В начале самым сложным было обеспечить безопасность игроков. Чувство, которое все мы ощущаем сильнее всего, — это страх. Мы должны были избавиться от этого страха. Единственным решением было продолжать играть в футбол.

— Как вы думаете, сможет ли чемпионат Украины стартовать в августе?

— На мой взгляд, очень важно сыграть чемпионат в Украине, даже если нам придется играть в опасных регионах. Важно будет показать всем, что жизнь продолжается. Мы не можем останавливаться. Надеюсь, что после нашего благотворительного матча с «Эвертоном» (29 июля) мы сможем вернуться в Киев. Надеемся на это каждый день.

— Война на Украине — не единственное насилие, с которым вы столкнулись за свою долгую карьеру. Вы были тренером в Бухаресте, когда в 1989 году пал режим Чаушеску...

— А в 2014 году я был в Донецке, когда появились пророссийские сепаратисты. Я столкнулся в своей жизни со многим. Но никогда не сдавался. И меня уже сложно чем-то удивить в этой жизни. Особенно, в сфере моей профессиональной деятельности. Я приспосабливался ко всем ситуациям, старался выходить из них спокойно, уравновешенно, с помощью и доверием окружающих. И мне всегда удавалось находить такие решения, чтобы продолжать оставаться на том же уровне.

Перевод и адаптация — Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

Тибо Куртуа: «Великий Лунин» 11