Сергей Дирявка: «На место главного конкурента «Динамо» в следующем чемпионате поставлю не столько «Шахтер», сколько «Днепр-1»

2022-07-06 23:15 Бывший капитан сборной Украины Сергей Дирявко в интервью «КОМАНДИ1 » поделился мнениями как по поводу войны, ... Сергей Дирявка: «На место главного конкурента «Динамо» в следующем чемпионате поставлю не столько «Шахтер», сколько «Днепр-1»

Бывший капитан сборной Украины Сергей Дирявко в интервью «КОМАНДИ1 » поделился мнениями как по поводу войны, так и по поводу следующего чемпионата Украины.

Сергей Дырявка. Фото — С.Козин

— Сергей Георгиевич, как изменилась ваша жизнь за четыре месяца войны?

—Оно проходит в ожидании нашей победы. Пожалуй, это все, что я могу сказать в ситуации, когда понимаешь, что совсем рядом находится враг. Имея такого соседа, рано или поздно мы придем к схеме Израиля, где каждый гражданин страны должен иметь минимальные навыки военной подготовки. Сейчас, можно сказать, прохожу курс молодого бойца.

Вы вступили в ряды ВСУ?

— Нет. Я заключил соглашение с подразделением территориальной обороны в своем родном Днепре и принял присягу. Хочу заметить, что ничего героического в моем поступке нет. Просто есть желание научиться держать оружие в руках, получить некоторые знания в сфере тактической медицины и т.д. Наш инструктор рассказывал, что количество жертв после теракта в Краматорске было бы на 40% меньше, если бы люди умели оказывать первую медицинскую помощь.

В свое время вы проходили срочную службу в вооруженных силах?

— Разве что на футбольных полях (улыбается). Теперь наверстываю излеченное.

Какое место в вашей жизни сейчас занимает именно футбол?

— Перефразируя высказывание из известного фильма, могу сказать одно: «Все преходящее, а футбол вечный». Тренирую детей. Очень многие дети возвращаются в свои дома.

Кроме того, не так давно я возглавил Центр лицензирования АФ Днепропетровской области. Благодарен за такое доверие со стороны руководителя нашей областной ассоциации Виктора Андрухива. Мне очень помог руководитель Центра лицензирования УАФ Валерий Шамардин, которому рекомендовал мою кандидатуру Николай Павлов.

Любопытно?

— Очень. Для меня это новый вызов. Мы обучаем по курсу С-диплома, но в недавнем выпуске были такие известные игроки сборных команд Украины, как Богдан Шуст, Артур Карноза, а также действующие футболисты УПЛ.

В скором времени начнется новый курс обучения. Занятия проводятся в режимах он-лан и оф-лайн. Планируем подключить авторитетных спикеров среди дипломированных специалистов, достигавших немалых высот в футболе. Для меня самого это процесс обучения.

В конце лета стартует новый футбольный сезон в Украине. Ваше отношение?

—Скажу откровенно— меньше всего в этой ситуации я хотел бы быть на месте наших руководителей. Потому что главное — это жизнь людей. Взять на себя ответственность за проведение чемпионата — очень смелый поступок. Я не знаю всех нюансов и деталей, но уверен, что руководство нашего футбола справится с организационными вопросами.

Многие считают, что УПП без легионеров легко выиграет «Динамо». Вы тоже такого мнения?

— Не стал бы торопиться с прогнозами. Особенно в такое время. Более того, на место главного конкурента «Динамо» поставлю не столько «Шахтер», сколько не чуждый мне «Днепр-1», где планируется масштабная перезагрузка. Выделил бы также «Ворсклу». В Полтаве очень эффективно поработал Юрий Максимов, но Виктор Скрипник может вдохновить команду на еще более положительный результат.

— Что скажете о последних выступлениях сборной Украины?

— Только одно — я горжусь нашей национальной командой. В матче с Вельсом ей просто не повезло. Возможно, очень много эмоций было потеряно после победы над Шотландией, но это только мое предположение. Пусть там, за игру, за отдачу я очень благодарен нашей сборной.

Кого можете выделить в ее составе?

— Мой фаворит — центральный защитник Илья Забарный. Как на меня, за одну из двух позиций в центре защиты сборной Украины можно не волноваться по меньшей мере лет 10. Считаю, у нас очень много талантливой молодежи, и последние выступления сборной U-21 это доказывают. Желаю нашей молодежке попасть на Евро, команда с такой симпатичной игрой этого заслуживает.

Вы вспомнили о возвращении детей из-за границы, но лучшие из них могут там остаться надолго, а через некоторое время вообще получить немецкие, испанские и итальянские паспорта. Как с этим бороться?

— К сожалению, на это очень трудно повлиять — это личный выбор каждого парня и его родителей. Надеюсь на патриотизм наших ребятишек. У нас очень сильное государство и защищать его цвета — большая честь. Впрочем, что бы не случилось, в Украине хватает талантливых футболистов.

— Во время нашего последнего разговора вы отмечали полную изоляцию российского спорта. Белорусских спортсменов это тоже касается?

— Скорее, да, чем нет. Возможно, ненадолго, но пока там ведут какую-то двойную игру, маневрируют, приостановить выступления тоже нужно. Молчащие люди поддерживают войну. Для меня это однозначно. Меня поразило интервью бывшего российского футболиста Игоря Денисова, осудившего действия своей страны. Так вот, какую вы увидели реакцию?

Вообще никакой.

— В этом-то и вещь! Его побоялись даже осудить, а о поддержке я вообще не говорю. В этом заключается вся суть российских спортсменов, которых страх превратил из атлетов в настоящих существ. Не вижу темы для разговора по этому поводу. Только надеюсь, что путь на международные турниры закрыт для россиян надолго...

Евгений ГРЕСЬ

1