Новичок «Полтавы» Сергей Каретник: «Свой российский паспорт просто уничтожил!»

2022-10-03 09:43 Новичок перволиговой «Полтавы», полузащитник Сергей Каретник, расставил все точки над «і» относительно своего будущего, в котором, ... Новичок «Полтавы» Сергей Каретник: «Свой российский паспорт просто уничтожил!»

Новичок перволиговой «Полтавы», полузащитник Сергей Каретник, расставил все точки над «і» относительно своего будущего, в котором, в том числе, было и российское гражданство.

Сергей Каретник (слева)

— Я был готов к тому, что будет критика. Но я знаю свою позицию. Я люблю Украину, я украинец и мне нечего скрывать. Да, я играл в россии. Но сейчас я здесь, в своей родной стране, на своей Родине, чему очень рад. Теперь я буду всегда здесь!

— Сожалеешь, что играл в россии и в юном возрасте взял гражданство?

— Да, сожалею! Но скажу, что знаю — там есть небольшой процент адекватных людей, все понимающих, несмотря на титанические усилия тамошней пропагандистской машины. Некоторые из них до сих пор держат со мной контакт. Они понимают, что между Россией и Украиной идет настоящая война, держат руку на пульсе событий. Они поддерживают меня и нашу страну. Но они находятся там и не могут повлиять на ситуацию. Многие просто боятся выходить на протест.

— Много ли твоих бывших коллег-футболистов из России, кто до сих пор поддерживает связь с тобой после полномасштабного вторжения?

— В общем, этот круг существенно сузился, осталось несколько человек, которые каждую неделю пишут мне.

— 24 февраля разделило твою жизнь на «до» и «после». Какие были мысли после того, как ты узнал о полномасштабной войне?

— Я не мог в это поверить. В тот момент я уже находился в Украине. Но когда увидел все то, что происходит, у меня не было слов. Только злоба и ненависть к врагу!

— Что ты делал, когда узнал о войне?

— Сначала звонил родным. Маме, папе, сестре. Была только паника.

— Когда понял, что пора возвращаться в Украину?

— Последние несколько лет я хотел вернуться в Украину. Ездил в Польшу, но там карьеру продолжить не удалось. А еще у меня тогда была любимая девушка в России. И это был тот фактор, который не давал оттуда уехать.

— Она россиянка?

— Да, из Краснодара. Но мы с ней уже не общаемся.

— Она не восприняла твое возвращение в Украину?

— Она сообразительная девушка и понимает, что происходит. Еще задолго до полномасштабного вторжения она приезжала в Украину вместе со мной. Была в Лубнах и Полтаве. Ей нравится Украина. Она восхищалась украинцами, говорила, что они гораздо добрее, положительнее, чем россияне, что мы умеем помогать друг другу.

— В чем еще разница между украинцами и россиянами?

— Отличие есть во всем. Украинцы действительно европейская нация. Именно поэтому Россия так и не стала моим домом. Мне там не нравилось. При первой возможности я всегда садился в поезд и приезжал к родителям в Украину.

— Каков был твой путь домой?

— Я еще до полномасштабного вторжения приехал домой.

— Как тогда случилось, что у тебя оказался контракт с клубом «Динамо-Владивосток»?

— Зимой я искал себе клуб. Агент — мой друг — предложил подписать контракт с этим клубом. За несколько дней до закрытия трансферного окна я согласился от безысходности. Но ни дня я не провел в этом клубе. Хотя 23 февраля они обнародовали информацию о подписании контракта сроком до лета 2022 года. Честно говоря, даже не думал, что они будут регистрировать этот контракт. Да и вообще в то время не думал о футболе.

— Получал ли ты за период с февраля по июнь деньги из России?

— Нет, ни копейки.

— Ты написал заявление о выходе из российского гражданства. Какова судьба твоего русского паспорта?

— Да, после начала полномасштабной войны я написал заявление, а паспорт просто уничтожил! Кстати, вызвали меня в полицию в Лубнах. Меня проверяли. Изучали мой телефон, все переписки в нем. Но мне скрывать было нечего. Думаю, я не единственный, кто через это прошел.

— Сейчас помогаешь армии?

— Конечно, помогаю, как и любой нормальный гражданин Украины. Ведь, как я уже писал на странице в Instagram, благодаря ВСУ мы можем жить здесь, в Полтаве или других регионах Украины и заниматься футболом.

Вообще моя семья (папа, мама, сестра) никогда не оставались в стороне. Мы и донатили на разные благотворительные фонды, приобщились к сбору на народный байрактар и помогали переселенцам с временно оккупированных территорий вещами. Только помогая армии и волонтерам всеми возможными способами Украина сможет одержать победу в этой войне!

— Зачем ты принимал гражданство россии?

— Понимаете, тогда, когда я его получал, это было нужно для футбола. Мне тогда было всего 17 лет, многих вещей я не понимал. Вопрос российского гражданства был больше не моим решением, а людей, занимавшихся моим продвижением. Я никогда не писал отказ от украинского гражданства. Я украинец и таким останусь.

— Как в 2014 году воспринимал события, уже тогда демонстрировавшие российскую агрессию?

— Конечно, это захватничество. Понимал, что это очень плохо. Причем я это застал, находясь в донецком «Металлурге».

— Не было мысли еще тогда вернуться в Украину?

— Были. Но жизнь сложилась иначе. Мы все платим за свои ошибки.

— Как, по твоему мнению, в последнее время изменился украинский футбол?

— На фоне войны украинский футбол обогатился молодежью. Многие перспективные игроки получили шанс проявить себя, чего не было, например, в моей юности. Сейчас эти игроки продвигают путь в Европе. Та самая украинская сборная очень хорошая, и будущее у нее тоже будет прекрасным.

— Ты был капитаном юношеской команды киевского «Динамо», одним из самых талантливых игроков 1995 года рождения. Что пошло дальше не так ли?

— Я думаю, это жизнь. И в какой-то момент я сделал неправильный выбор.

— В будущем дорога на россию тебе закрыта?

— Да, я это понимаю, но мне туда и не надо. Даже прямо в моем сознании эта страна для меня закрыта навсегда.

03.10.2022, 09:43
Топ-матчи