Кристиан Биловар: «Мистер посоветовал уйти в аренду»

2022-11-01 18:20 С конца августа нынешнего года воспитанник ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского 21-летний защитник Кристиан Биловар выступает ... Кристиан Биловар: «Мистер посоветовал уйти в аренду»

С конца августа нынешнего года воспитанник ДЮФШ «Динамо» имени Валерия Лобановского 21-летний защитник Кристиан Биловар выступает на правах аренды в чемпионате Кипра за АЭЛ из Лимассола (провел 7 матчей во всех турнирах). Во время пребывания «бело-синих» на острове для игры против АЕКа в Лиге Европы Кристиан приехал, чтобы поддержать своих одноклубников в матче еврокубка, и пообщался с клубными СМИ, рассказав о том, как развивается его карьера.

Кристиан Биловар (фото: ael-fc.com)

— Рад видеть команду, у меня все хорошо. Но немного тяжело сфокусироваться на работе и на новом этапе своей жизни, ведь мыслями я постоянно нахожусь в Украине. Вся моя семья, мои родные и близкие люди сейчас там. Каждый день нахожусь с ними на связи и молюсь за них, ведь никогда нельзя быть уверенным в том, что будет завтра.

Насколько часто у тебя на Кипре спрашивают о войне? Что ты рассказываешь?

— У меня нет здесь друзей, кроме футболистов, с которыми я играю в одной команде. Поэтому о войне у меня спрашивали только они. Им действительно интересно. Когда я только переехал, они спрашивали, все ли у меня хорошо, все ли хорошо у моей семьи, какая ситуация сейчас в Украине. Я постарался им все объяснить, чтобы у них не было ошибочного впечатления. Основное, что я хотел им донести, это то, что с божьей помощью правда всегда победит. Это касается как войны, так и других аспектов жизни.

На Кипре много россиян, не было ли с ними каких-либо проблем?

— Пока не замечал, что их здесь много, по крайней мере, я с ними не пересекался, поскольку почти нигде не бываю. Больше всего общаюсь с Кевином Миральясом и Нико Иличано, который в свое время играл за сборную Молдовы. Это два взрослых и опытных игрока, которые мне очень помогли в адаптации, когда я только сюда приехал, всегда спрашивали, как дела в Украине, все ли у меня хорошо, не нужна ли помощь с жильем и т.д.

Несмотря на высокий статус Миральяс, который когда-то был главной звездой сборной Бельгии, сейчас он смотрит много матчей «Динамо» и следит за нашей командой. Мы с ним вспоминали, как «Динамо» в свое время обыграло «Эвертон» 5:2, и он не ездил на тот матч, ведь ему сказали, чтобы готовился к следующему, и что могут обойтись без него. Не могу сказать, смотрит ли он каждый матч, но знаю, что интересуется нашей командой. Мы даже вместе смотрели трансляцию матча киевлян с «Рухом» в YouTube.

А не спрашивал его, хотел бы он перейти в «Динамо»?

— Нет, но он открытый человек. И если бы «Динамо» захотело с ним поговорить, он точно не отказался бы.

С кем из динамовцев ты сейчас общаешься больше всего?

— Не могу выделить кого-то одного, общаюсь со многими. В основном это молодые футболисты: Денис Попов, Владислав Ванат, Руслан Нещерет, с которым мы родились в одном городе, поэтому поддерживаем связь. Кроме того, я слежу за каждым матчем «Динамо». И на победы и поражения реагирую, как и каждый футболист.

Когда молодые футболисты уходят в аренду, они обычно выбирают центральную Европу. Как сложился вариант с Кипром?

— У меня было несколько предложений: одно из них в Польше, одно в Бельгии и одно с Кипра. Для меня как молодого футболиста определяющим стало то, что здесь мне пообещали игровую практику почти во всех матчах сезона.

Ты разговаривал с Луческу перед тем, как идти в аренду? Может, он что-то сказал тебе, как-то мотивировал?

— Да, я разговаривал с ним в конце тренировочного сбора в Швейцарии. Он порекомендовал мне уйти в аренду и сказал, что мне нужно набираться игровой практики и опыта. Потому что мне нет смысла сейчас сидеть на скамейке запасных, а нужно играть. Только так я смогу вырасти в хорошего игрока. Я его послушал, и всегда буду прислушиваться к его советам.

Игра в центре защиты требует максимальной коммуникации с партнерами. Как у тебя дела с иностранными языками? Понимаешь ли ты требования тренера?

— Я спокойно говорю на английском языке. Хотя в команде много иностранцев — бразильцев, португальцев и т.д. — но на поле коммуникация всегда проходит на английском. У нас, в частности, играет родной брат голкипера «Ливерпуля» Алиссона Беккера, также много других игроков, которые в свое время выступали в топовых чемпионатах Европы.

Это яркий пример того, что юные футболисты, выступая еще в Академии, должны учить иностранные языки…

— Конечно, ты никогда не знаешь, куда заведет тебя жизнь. И сейчас я сожалею, что раньше, в школе, не учил больше языков. Многие игроки рассказывают мне, что есть команды, где основной язык, например, французский или испанский. И сейчас я стараюсь немного учить французский.

Чемпионат Кипра, возможно, недооценивают. Мы видим, как играл АЕК в группе Лиги Европы с «Динамо», помним об «Анортосисе», который в 2010-х вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, затем Европа узнала об АПОЭЛе…

— Я могу сказать, что уровень чемпионата растет тогда, когда растет уровень выступающих в нем футболистов. А за последние несколько лет, три-пять, сюда приезжает много топовых футболистов, причем в команды разного уровня — от лидеров до аутсайдеров. В качестве примера можно взять «Арис», который в прошлом сезоне выступал во второй лиге, а сейчас занимает второе место в высшем дивизионе. Это происходит благодаря тому, что к ним приехало много легионеров, в том числе из французской Лиги 1 и испанской Ла Лиги. Также в этом сезоне «Омония» играла в группе Лиги Европы, и в двух матчах с «Манчестер Юнайтед» ни в чем не уступала английскому гранду, тот же «Аполлон» играл в Лиге конференций с «Днепром-1». Самое интересное, что в следующем сезоне Кипр будет представлен в еврокубках уже другими командами, и в этом красота чемпионата страны.

Выходит, твоя главная задача здесь, на Кипре, — приобретение опыта, новых футбольных знаний, чтобы вернуться в родную команду?

— Сейчас Бог дал мне такую ​​возможность оказаться здесь, и я вижу, что в этом чемпионате и в этой команде я могу прогрессировать. Но я не могу оценивать свой прогресс — могу только заверить, что каждый день прилагаю максимум усилий, чтобы развиваться как футболист. Конечно, мне бы хотелось вернуться в «Динамо», потому что это мой родной клуб, но мой прогресс будет оценивать Мистер, и окончательное решение — возвращать меня или нет — будет за ним.

Сейчас у «Динамо» непростой период — из-за психологического состояния, из-за частых переездов. Что ты чувствуешь как болельщик команды?

— Такой большой тренер, как мистер Луческу, обязательно выведет команду из этой черной полосы. Если команда подвергается критике — ей помогает тренер, если критикуют тренера — ему помогает команда. Я уверен, что сейчас «Динамо» работает вместе, как никогда. Я лично был на тренировочном сборе первой команды и видел, как футболисты относятся к этому тренеру. Уверен, что с уважением, которое есть у ребят к Мистеру, ему скоро удастся вытащить их из этой черной полосы.

У тебя есть хорошая возможность обратиться к защитникам и защитницам Украины, которые обороняют нашу Родину от оккупантов. Что бы ты сказал им от себя лично?

— Хотел бы поблагодарить каждого, кто защищает страну, поскольку знаю, какую большую работу они выполняют, чтобы моя семья, мои близкие люди могли спокойно спать. Я каждый день молюсь за всех украинцев, не только за своих близких, чтобы правда победила и все поняли, кто был прав.

Швеция отказалась от VAR 2
Dynamo.kiev.ua