«Со мной поступили некрасиво», — Билык рассказал о причинах досрочного разрыва контракта с «Александрией»

2023-01-19 11:25 Голкипер Олег Билык рассказал о причинах, по которым его контракт с «Александрией» был разорвано досрочно. Олег ... «Со мной поступили некрасиво», — Билык рассказал о причинах досрочного разрыва контракта с «Александрией»

Голкипер Олег Билык рассказал о причинах, по которым его контракт с «Александрией» был разорвано досрочно.

Олег Билык (фото: Ю.Юрьев)

— Олег, по чьей инициативе произошел досрочный разрыв вашего контракта с «Александрией»?

— Это личное решение генерального директора клуба Ивана Кузьменко. Сколько я ни разговаривал с тренерами — все говорили, что хотели бы, чтобы я остался и конкурировал с новым голкипером Никитой Шевченко. Никто из тренеров даже не думал, что так получится.

Я встречался с Иваном Кузьменко два или три раза. Каждый раз у него были разные причины, по которым он хотел разорвать со мной контракт.

Первая причина — это характер. Потом он мне сказал: «Я не вижу, что мы можем с тобой достичь каких-либо задач». Позже он заявил, что клуб не может содержать двух высокооплачиваемых вратарей. Хотя у меня была одна из самых маленьких зарплат в «Александрии». Понятно, что это какие-то личные обиды. Но я даже не знаю, из-за чего.

— С новым главным тренером «Александрии» Русланом Ротанем общались?

— Да, мне позвонили из клуба 19 декабря и сказали, что надо поговорить по поводу расторжения контракта. Я приехал через два дня в Александрию. 21 декабря Руслан Ротань как раз тоже туда приехал, ему показывали базу.

Я сразу встретился с Русланом Петровичем, пообщался. Он пообещал поговорить о моей ситуации с руководством, но ему так и не удалось ничего решить. Ротань хотел, чтобы я остался.

Я также общался с его помощниками — Владимиром Езерским, Евгением Гресем. Все хотели, чтобы я оставался в команде и конкурировал с Шевченко за место в составе. Я хорошо знаком с Ротанем и Езерским, у меня была мотивация играть под их руководством. Но случилось по-другому.

— Не задумывались ли вы, что расставание с вами — это дело рук агента Никиты Шевченко, Вадима Шаблия?

— Насчет этого я не могу ничего сказать. Это уже их дела. Время покажет, было это решение правильное или нет.

— У «Александрии» осталась финансовая задолженность перед вами?

— В этом отношении «Александрия» поступила со мной некрасиво. Если инициатива о разрыве контракта исходила от клуба, то мне должны были выплатить компенсацию.

Сейчас идет война, я все понимаю. Я предложил выплатить мне 50% от суммы, которая оставалась до конца контракта. Они не согласились. Мне сказали, что если я откажусь разрывать соглашение, то буду сидеть в дубле.

Задолженности за предыдущие месяцы я получил, вчера со мной рассчитались. Но за оставшиеся полгода по контракту мне ничего не выплатят. Я не хотел терять свое время, судиться с клубом, чтобы получить те копейки, которые я получал в «Александрии». Это будет на их совести.

— Почему, на ваш взгляд, «Александрия» отправила в отставку главного тренера Юрия Гуру?

— Этого никто не знает. Насколько я знаю, с ним никто из директоров даже не общался. Возможно, было как и в случае со мной — генеральный директор «Александрии» Иван Кузьменко принял решение и просто поставил Гуру перед фактом. Лучше об этом спросить у Ивана Сергеевича.

Юрий Владимирович лично ни с кем из футболистов не успел попрощаться, только написал в командный телеграм-чат, что был рад с нами работать. Это для него тоже урок.

— Какие у вас имеются варианты продолжения карьеры?

— Вариант есть, он уже решился на 99,9%. Клуб пока называть не буду. Могу сказать, что это команда украинской Премьер-лиги. На днях вы все узнаете.

Андрей Каплун

19.01.2023, 11:25