Виктор Леоненко: «Мудрик сделал большую глупость, когда публично лобызал «Арсеналу»

2023-01-19 12:28 Бывший форвард «Динамо», а сейчас футбольный эксперт Виктор Леоненко высказался о последних нашумевших событиях в спортивном ... Виктор Леоненко: «Мудрик сделал большую глупость, когда публично лобызал «Арсеналу»

Бывший форвард «Динамо», а сейчас футбольный эксперт Виктор Леоненко высказался о последних нашумевших событиях в спортивном инфо-пространстве.

Виктор Леоненко

«У Мудрика было очень много ошибок даже в нашем чемпионате, а Англию он перешел в статусе суперзвезды, коим еще не является»

— Начнем с рекордного трансфера в истории Украины. Мудрик перешел в «Челси» за 70+30 миллионов, а не в «Арсенал», как все думали. Евгений Викторович, вы удивились такому развитию событий?

— Мудрик сделал большую глупость, когда публично лобызал «Арсеналу». Я ему могу пожелать только успехов в Челси, хотя считаю, что ему будет очень тяжело. Пусть даже мне звонит, я скажу, что ему надо делать.

— Что?

— Пусть слушает только тех людей, которых он уважает, особенно футбольных. Сейчас у него появится очень много подсказчиков, жополизов и «друзей», главное, чтобы он не попал под их влияние. В Англии он должен думать больше о футболе. От Мудрика сразу будут ждать голов и результативных передач.

— На него будет давить морально 100 миллионов, за которые его купили?

— Если будет давить, то он пропадет. Помню, как мне Лобановский говорил: «Сегодня ты должен забить». Для меня это было — как зубы почистить. Если Мудрик будет относиться к этому также, то у него все получится.

Меня пугает другое. У Мудрика было очень много брака даже в нашем чемпионате, а Англию он перешел в статусе суперзвезды, коим еще не является. Это для него самое страшное.

Мудрик должен забыть все, что у него было в Шахтере, где позволялось практически все. В Челси такого не будет. Сейчас Мудрик начинает новую жизнь. А «Шахтер» молодцы — продали футболиста за такие деньги. Я их поздравляю.

Также я не понимаю этих долгосрочных контрактов, как у Мудрика с «Челси» — на восемь лет. Скоро, наверное, на 15 будут подписывать. Странновато выглядит.

— Что скажете о конкурентах Мудрика в «Челси» — Стерлинге и Пулишиче?

— Будет сложно. Мудрик пришел в «Челси», как суперзвезда, но чемпионат мира показал, что даже топовые игроки могут оказаться в запасе. Я имею в виду Роналду. Мудрику придется подстраиваться под новый чемпионат.

У него есть сильная сторона — скорость, но я не знаю, есть ли у него характер. Ему нужно не зацикливаться на своей цене, а делать результативные действия. То, что Мудрик тренируется день и ночь еще не говорит о том, что он сильный футболист. Я очень хочу, чтобы у него получилось в Челси, чтобы нам хоть кем-то можно было гордиться. Я буду болеть за Мудрика больше всего, потому что этот парень знает, что такое скорость.

«Один трансфер «Шахтера» вышел больше стоимости всего «Динамо»

— На фоне 100-миллионного трансфера Мудрика в «Челси» переход Цыганкова из «Динамо» в скромную «Жирону» за пять миллионов плюс бонусы выглядит очень скромно.

— Теперь смешно вспоминать, куда раньше хотел перейти Цыганков. По-моему, он называл топ-клубы, а на выходе оказалась Жирона, которая занимает 12 место в Ла Лиге.

— Это его уровень или он просто уже хотел уйти из «Динамо» хоть куда-нибудь?

— Очень грустно, если до этого дошло. Один трансфер «Шахтера» вышел больше стоимости всего «Динамо». Что касается самого трансфера Цыганкова, то скажу так. Это в мое время нужно было уходить, чтобы заработать. Я открыто тогда сказал, что не хочу играть в «Динамо» при Лобановском, где нужно впустую бегать и терять свое здоровье. Но меня не отпустили, хотя я хотел в «Монако» и по мне было предложение. Я просто хотел заработать, потому что не был миллионером, как Цыганков.

А Цыганков в «Динамо» уже заработал, поэтому я не понимаю этот переход. Как вы думаете: Цыганков и Миколенко много сыграют в еврокубках в этих клубах? Я вообще не пойму, зачем он перешел в «Жирону», когда есть «Динамо». Я думаю, ему нужно было оставаться в киевском клубе.

Хорошо хоть «Динамо» пять миллионов получило, и Цыганков ушел не бесплатно, как в свое время Коноплянка из «Днепра».

В «Динамо» хоть одна радость случилась — Шовковский вернулся. Он 20 лет отдал «Динамо», ему кабинет прямо на поле нужно ставить. Думаю, Игорь Михайлович опоздал с этим решением — Шовковского еще раньше надо было возвращать. Я и раньше не мог понять: зачем Вукоевич нужен? Вообще не понимаю, что он делал в «Динамо». При нем мы не купили ни одного балканского футболиста, хотя за Балканы отвечать трудно, когда есть Срна.

— Какой ваш прогноз на счет дальнейшей карьеры Цыганкова? Он задержится в «Жироне» надолго, со временем перейдет в более сильный клуб или пойдет на понижение?

— Из «Жироны» нельзя уйти на повышение. Посмотрите, как 18-летние игроки «Барселоны» гоняют «Реал». А Цыганкову уже 25. Что в этой ситуации должен делать Цыганков?

— Гонять «Барселону» и «Реал».

— Тогда получится, только я в это не верю. Это его будут гонять игроки «Реала» и «Барселоны». У Цыганкова в каждом туре чемпионата Испании будет «рыгачка», а суперклубами там вообще без вариантов. Так что расти он уже точно не будет. Мудрика я буду поддерживать, а Цыганкова — нет, потому что ему нечего делать в «Жироне».

— Кто, по-вашему, больше ослабнет — «Шахтер» с уходом Мудрика или «Динамо» с уходом Цыганкова?

— Наверное, "Динам«о. Цыганков больше делал для киевского клуба, чем Мудрик для «Шахтера». Мудрик мало забил и отдал в нашем чемпионате по сравнению с Цыганковым. Но Мудрик только раскрылся и сразу же уехал в Лондон, а Цыганков долгое время играл в Украине.

«Ракицкий? Футболистов всегда надо прощать, потому что среди них есть много глупых, и они не настолько подкованы политически»

— Ракицкий после четырех лет отсутствия вернулся в «Шахтер». Ваши мыли по этому поводу?

— Блудный сын вернулся домой, что тут еще можно сказать. Я к нему всегда нормально относился. Наверное, Йовичевич на него рассчитывает, раз пригласил.

— Ракицкий провалился в Турции: получал много красных, не всегда успевал за игроками, и в итоге досрочно разорвал контракт с «Демирспором». В нынешнем виде он способен усилить «Шахтер»?

— Я так понимаю, он уже заканчивает с футболом. Мне вообще не нравится, когда уходишь, а потом возвращаешься в клуб. Это означает, что кто-то ошибся. В его случае — ошибся Фонсека. Он его убрал из «Шахтера». Поэтому Ракицкий не виноват, и я бы на месте болельщиков его не осуждал.

— Но его осуждают за то, что он играл три года в российском Зените.

— Футболистов всегда надо прощать, потому что среди них есть много глупых, и они не настолько подкованы политически. Я не думаю, что Ракицкий — предатель. Просто так он бы в «Шахтер» в это время не пришел. Тем более он безобидный, открытый и простой парень. Тут вопрос в другом: поможет он Шахтеру или нет. В УПЛ особо нагружаться не придется, а под еврокубки все тренеры просят два состава. Скорее всего, его брали под ротацию.

— Кто фаворит в борьбе за чемпионство УПЛ этого сезона?

— Конечно, «Днепр-1». Он был фаворитом, им и остается. Там нет звезд, но собрана неплохая и цельная команда. К тому же, им везет. Посмотрим еще, кто кем усилится на второй круг. Но, думаю, «Днепр-1» должен выиграть этот чемпионат.

— Раз мы затронули тему УПЛ, то не могу не спросить об уходе Юрия Гуры из ФК «Александрия» и приходе на его место Руслана Ротаня. Что думаете об этом?

— Не понимаю, зачем было менять Гуру. Он с этой командой показывал хороший результат. Наверное, Кузьменко-младший просто непрофессиональный парень и ФК «Александрия» для него — как игрушка. Вот только, если Ротань не даст результата, то виноватым будет Кузьменко-старший, потому что он президент клуба.

— Завершим наш разговор назначением Александра Петракова главным тренером сборной Армении.

— С Петраковым поступили некрасиво. У него закончился контракт и ему никто не помог: ни УАФ, ни игроки сборной, которые плохо выглядели на поле. Петракова просто сделали крайним в этой ситуации. У нас же как — выигрывают футболисты, а проигрывает тренер. В итоге Петраков принял Армению.

Петракова в сборной поддерживал только я и еще несколько людей. Я бы хотел, чтобы он остался во главе сборной Украины. Он не сделал ничего провального, чтобы его убирать.

— Но Петраков не выполнил главные задачи: не вывел команду на чемпионат мира и в элитный дивизион Лиги наций.

— Он просто проиграл две игры, это может случиться с каждым. Так может быть и с Ребровым — проиграет, его уволят и будут потом платить неустойку. Я бы хотел, чтобы тренерам давали больший кредит доверия.

Андрей ПИСКУН

19.01.2023, 12:28