Иван Сондей: «Когда я попал в «Динамо», мама плакала»

2023-03-05 20:04 Полузащитник «Прикарпатья» Иван Сондей в интервью «УФ», в частности, рассказал о своей футбольной юности в «Динамо». ... Иван Сондей: «Когда я попал в «Динамо», мама плакала»

Полузащитник «Прикарпатья» Иван Сондей в интервью «УФ», в частности, рассказал о своей футбольной юности в «Динамо».

Иван Сондей

Как вас с Болденковым заметило «Динамо»? Есть подозрение, в каком матче?

— «Динамо» меня заметило, наверное, уже в Саках, ведь на том турнире я получил приз лучшего полузащитника турнира (и был очень этому удивлен, так я наша команда заняла предпоследнее место, но, конечно, мне было очень приятно получить такую награду). Насчет Болденкова — я не знаю, потому что после турнира мы не общались и в следующий раз увиделись только в «Динамо».

В юном возрасте ты оказался перед сложным выбором, ведь тебя приглашали оба гранда. Почему отдал предпочтение киевлянам перед «Шахтером»? Кто из их тренеров и селекционеров убедил?

— Предложение от «Шахтера» мне поступило намного быстрее, чем от «Динамо», и сначала я согласился переехать в Донецк. Родители тоже меня в этом поддержали. Вернулся я с финальной части домой в свое село, и буквально через неделю позвонил тренер «Прикарпатья» Петр Романович Русак и спросил меня, дома ли я и есть ли родители дома. Объяснил: они вместе с селекционером «Динамо» (Иваном Ивановичем Терлецким) едут к нам, чтобы забрать меня в Киев. Тогда для меня, наверное, и наступил тот переломный момент, когда я уже был уверен на все 100%, что я поеду только в «Динамо». И снова хочу поблагодарить родителей, которые и в этот раз меня поддержали и отпустили в Киев, хотя для них это было очень тяжело — оставить сына в большом городе в возрасте 14 лет.

Играть и жить в «Динамо» — круто или трудно?

— Помню до сих пор, как мама плакала (отец старался сдержать слезы, но у него это тоже не получалось), когда оставляли меня на базе «Динамо», что находится на Нивках. Первых полгода было трудно жить, потому что новый коллектив, новая школа, рядом нет никого из родных… В то время мой взгляд на мир очень поменялся, я понял, что такое взрослая жизнь.

Столица. Академия «Динамо». Дети министров, послов, бизнесменов. У вас были мажоры?

— Я думаю, мажоры были в каждой команде — и «Динамо» не было исключением. Одно, что я могу сказать — они были хорошими людьми и всегда помогали, если это было нужно.

Кто был самым крутым в поколении 1994 г.р. в «Динамо»? Фаворов, Хльобас? Гемега? Хобленко? Кто-то такой, кого я не знаю?

— В то время очень сильным был Игорь Галкин, но, к сожалению, из-за проблем со здоровьем ему пришлось завершить карьеру в возрасте 18 лет.

— Помню, как за «Динамо-Академию» на область бегал невысокий киргиз его не могли заявить до 18 лет на профессиональном уровне как иностранца. Исраилов стоил того, чтобы приглашать его из Кыргызстана и ждать совершеннолетия? Действительно талант?

— Аха Исраилов был одним из ключевых игроков нашего поколения: замечательная техника и видение поля. Я уверен в том, что он стоил того, что его пригласили. К сожалению, после ДЮФЛУ он так и не раскрыл свой потенциал в Украине. Однако слышал, что в Азии, где-то в Индии, он немало поиграл.

У тебя были хоть какие-то шансы на первую команду «Динамо» или чувствовал, что тебя «зачехлили»? Причина травма или конкуренция?

— К сожалению, в то время у нас в чемпионате было много легионеров и молодежи шансов не давали. Плюс на тренировке я получил серьезную черепно-мозговую травму, из-за которой пропустил весь последний год ДЮФЛ. Да, что там! Мне вообще было запрещено заниматься спортом! Пришлось долго лечиться, проходить осмотры, пока снова смог выйти на поле.

Был момент после «Динамо» — ты даже играл за ФК «Калуш». Не было страха, что в 16 лет карьера завершена?

— После того, как я вернулся после года паузы в «Динамо», мне дали время восстановиться в «Динамо-2». Там я пробыл полгода, после чего покинул клуб, потому что не имел игровой практики. Это произошло уже тогда, когда все команды были сформированы и до сезона оставалось меньше месяца. Поэтому я вернулся домой и, чтобы не тратить форму, решил поиграть на область. Решил для себя, что это на полгода, чтобы потом снова поехать в какую-то команду на сборы. Были ли мысли, что все закончено? Нет, я знал, что не закончу с футболом — все, что произошло, было как испытание для меня.

Артур Валерко

1