Профессиональный образ мышления, безграничная верность футболу позволили Рацу не только долго ждать своего времени в киевском «Динамо», честно работая в дубле и только время от времени появляясь в основном составе, но затем стать одним из самых стабильных игроков в команде, выступать почти без замен во всех матчах, добиться права играть в сборной. (Валерий Лобановский, «Бесконечный матч»)
Первые шаги в футболе
Василий (Ласло) Карлович Рац родился в деревне Фанчиково Виноградовского района Закарпатской области. Закарпатье — родина представителей многих народов — украинцев, венгров, словаков. А еще это многолетний край-поставщик футбольных талантов в самые титулованные клубы страны. У Раца много знаменитых предшественников.
И по странному течению обстоятельств почти всем им меняли имена, видимо, начальники боялись, чтобы «Запад не слишком светился». Так украинец Стефан Решко в протоколах матчей писался Степаном, словак Михал Коман Михаилом, а этнических венгров равняли под одну линейку: Сабо из Йожефа превратился в Иосифа, Медвидь — из Ференца в Федора. Не обоошла эта судьба и Ласло. Так он «переобулся» у Василия.
В детстве парень гонял мяч, пока не стемнеет. Благо, футбольное поле в родном Фанчиковом было недалеко от родительского дома. Поэтому, придя из школы, сразу же убегал к сверстникам. Иногда, правда, доставалось от мамы за синяки. А вот из-за оценок в школе родителям не приходилось краснеть. Как и за успех младшей сестры, которая впоследствии закончила один из киевских вузов.
Его первым футбольным наставником был Павел Иванович Пребуш. К нему Василий пришел в четвертом классе. Играл левым крайним в нападении, и товарищи в шутку прозвали его Блохиным, ведь в каждом матче забивал по 2-3 гола.
Десятиклассником защищал честь сборной школьников Украины. А затем и первое предложение поступило из команды второй лиги «Говерла» (Ужгород).
«Но тренер спортинтерната Валентин Иванович Борейко,— вспоминал Василий Карлович, — рекомендовал меня в дубль львовских «Карпат». И я решил: «Говерла» — хорошо, а «Карпаты» — лучше! Не потому только, что рангом выше, ведь и учиться нужно было, а во Львове работал институт физкультуры». В этот вуз он поступил в 1978 году, параллельно играл в «Карпатах», которые в 1980 году снова пробились в высшую лигу.
Во взрослом футболе
Но в основном составе закрепиться не удалось, в то время тон в команде задавали такие известные игроки, как Суслопаров, Думанский. Так что больше играл за дублеров.
Как-то пришло письмо из Винницы, Василия приглашали в местную «Ниву». Решил посоветоваться с наставником «Карпат» Иштваном Йожефовичем Секечем — известным в прошлом футболистом. «Знаешь, нужно ехать. «Нива» — неплохая команда, наберешься опыта, привыкнешь к взрослому футболу», — порекомендовал Секеч.
В «Ниве» Василию пришлось играть под руководством известного специалиста И. Терлецкого. Не все получалось сначала, никак не мог Василий наладить свою игру, но Иван Иванович выставлял его в стартовом составе. Постепенно дела пошли лучше, а из разных клубов высшей лиги в Винницу зачастили гонцы-селекционеры. Однако Терлецкий твердо стоял на своем: «Нет-нет! Твоя команда тебя еще не пригласила. Поэтому работай и жди!».
Приглашение от «Динамо» поступило летом 1981 года. Начал с «дубля», но сначала играл невнятно. Чувствовал себя закомплексованным, «сгорал» еще до стартового свистка арбитра. Хотел было вернуться в Винницу.
И здесь слово взял Валерий Лобановский. Абсолютно неожиданно назвал фамилию Раца в основном составе в очень ответственном матче с московским «Динамо», затем дал сыграть целый тайм со «Спартаком». Это был сильный психологический ход, после которого Василий поверил в себя, увидел перспективу.
Так началось восхождение к футбольным вершинам. Когда «Динамо» покинул Леонид Буряк, и Василь уже стал полноценным игроком «основы», ему доверили бить «стандарты» — угловые, штрафные, свободные. Василий оставался после каждой тренировки, часами отрабатывал удары в паре с Игорем Белановым. С Сергеем Балтачей вместе шлифовали длинные и средние передачи. Лобановский говорил: чтобы получить авторитет в Европе, нужно на тренировках собрать ведро собственного пота. Они старались…
Специалисты характеризовали Раца так: «Полузащитник. Умеет эффективно вести атакующие действия. В случае необходимости полезно работает на защиту. Обладает сильным, хорошо поставленным ударом».
А киевские болельщики-шутники оценили его по-своему: «Что такое Рац-предложение? Результативный пас плюс гол».
Звездный год для Василия — 1986-й. Он стал заслуженным мастером спорта, вместе с «Динамо» выиграл Кубок Кубков.
В том же сезоне мировой чемпионат проходил в Мексике.
«Мы играли, — вспоминал Василий Карлович, — со сборной Франции, и мне удалось забить решающий гол у ворота Ж. Батса. А затем осенью того же года в Париже в отборочном матче чемпионата Европы второй раз заставил капитулировать голкипера сборной «трехцветных».
Евро-1988. «Финал этого первенства,— из диалога Раца с журналистами,— проходил на полях ФРГ. Первая игра между сборными СССР и Голландии состоялась в Кельне. Знаменитые звезды мирового масштаба Гуллит, Райкард, Куман, во втором тайме к ним присоединился еще и ван Бастен, практически без передышки атаковали ворота нашей сборной, а победили мы. И единственный решающий гол я провел на 53-й минуте. Но, как впоследствии выяснилось, это была лишь репетиция предстоящего финального поединка. Там «оранжевые» доказали свое преимущество, выиграли с счетом 2:0 и стали чемпионами континента. Голы нам забили ван Бастен и Гуллит. Но и серебряные медали чемпионата Европы, думаю, достойная награда.
В том же сезоне последний календарный поединок дома с лидерами одноклубниками Москвы. Нам нужна была только победа. Забитый мной гол, по сути, решил судьбу матча. Это произошло на 15-й минуте первого тайма. Всего в том сезоне провел семь мячей у ворота соперников.
Михайличенко, ставший лучшим бомбардиром, записал на свой счет 12 голов, а Беланов — 10». И опять болельщики оценили это по-своему: «Страдают Прудников и Батс — На поле вышел Вася Рац!»…
Только голкипер Виктор Чанов и он сам, Василий Рац, только эти два провели все матчи звездного сезона 1986-го года. Товарищи по команде удивлялись: казалось бы, фигурой, осанкой атлетом назвать нельзя, а он бегает от ворот к воротам все 90 минут. Неужели не устает? А поразительный удар Раца по непостижимой траектории, то лучшие голкиперы и не только в нас, но в Европе, ошеломленный мяч из сетки своих ворот достают. А еще результативный пас под удар партнеру — сколько голов было забито после его вертикалей партнерам.
Анатолий Демьяненко говорил: «Я играл позади Василия, спокойно подключался к атаке, зная, что он, хоть из последних сил, но добежит, подстрахует, не даст сопернику пройти…»
После чемпионата Европы Рацом заинтересовались за границей. Реальными были два предложения от испанского «Эспаньола» и шотландского «Глазго Рейнджерс», который тогда тренировал известный в прошлом игрок Грэм Сунесс.
Василий чувствовал, что нужно ехать в Глазго. Но недавно у его семьи родился сын, поэтому они с женой решили, что климат Барселоны малышу подойдет лучше.
«Эспаньол» боролся за право остаться в Примере, но не удалось. Лобановский сказал: «Я в тебя верю, но если хочешь играть в составе сборной на чемпионате мира, лучше вернись в «Динамо» — руководство федерации не поддержит меня в решении взять тебя из низшей лиги Испании». Василий вскоре вернулся домой.
Однако сборная переживала кризис. После поражения в товарищеском матче румынам тренер начал «хирургические операции». Среди исключенных из состава оказался и Рац. Поэтому когда поступило приглашение от будапештского «Ференцвароша», он обрадовался, потому что давно хотелось попасть на историческую родину.
Беда произошла в новогоднюю ночь 1991 года. Последний декабрьский день он еще потренировался на стадионе «Динамо» и с мокрой головой полчаса охотился на такси на Европейской площади. Когда заиграли куранты, выпил бокал шампанского. Ночью пришлось вызвать скорую: не мог пошевелиться. Месяц в госпитале — с палкой, левой руки не чувствовал совсем. Когда немного пришел в себя, связался с венграми: те его ждали. Имя Василия Раца после того, как сборная Союза разгромила венгров 1986-го, еще было на слуху.
Врачи «Ференцвароша» схватились за головы: «Какой футбол, вы полуинвалид». Рац все-таки отыграл тот сезон, но было стыдно перед зрителями, перед товарищами по клубу за свою форму — он потерял подвижность. И хотя венгерская публика его принимала тепло, самому себе Василий твердо сказал: «Все, конец! Хватит людей радовать, перехожу в бизнес».
После карьеры игрока
Повесив игровые бутсы на гвоздь, Василий Карлович действительно всерьез занялся бизнесом, закупал сырье для производства полиэтилена, вскоре в Будапеште основал свою фирму «Рац и сыновья».
Но как только его позвали в футбол, снова вернулся на поле. В сезоне-1996/1997 работал вторым тренером «Ференцвароша». С сентября по декабрь 2007 года занимал должность ассистента тренера в киевском «Динамо», в 2012-м работал наставником «Оболони». После отставки главного тренера киевской «Оболони» Сергея Ковальца в ноябре 2011 исполнял обязанности главного тренера команды.
Достижение
Родился 25 марта 1961 года. Заслуженный мастер спорта. Полузащитник. Участник чемпионатов мира 1986, 1990. Вице-чемпион Европы (1988). В составе сборной сыграл 47 матчей, забил 4 мяча. Обладатель Кубка Кубков — 1986. Чемпион Венгрии 1992, 1993.
Чемпион СССР — 1981, 1985, 1986, 1990. Обладатель Кубка СССР — 1982, 1985, 1987, 1990. В общей сложности в чемпионатах СССР сыграл 185 матчей, провел 24.
Выступал за «Карпаты» Львов (1978-1980), «Локомотив» Винница (1980-1981), «Динамо» Киев (1981-1991), 186 матчей, 24 гола, «Эспаньол» Барселона (1989), 11 голы, «Ференцварош» Будапешт (1991-1992), 7 матчей, 1 гол.
Семья
Жена Клара из футбольной семьи, она племянница известного игрока и тренера Иштвана Секеча. Сыновья Ласло и Аттила. Старший занимался футболом, младший — сначала футболом, потом теннисом.
Семен Случевский, Владимир Кулеба, «Преемники»
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Комментариев пока нет. Стань первым!