Я, спортивный журналист с большим стажем. Заслуженный журналист Украины, обладатель «Золотого пера», мастер спорта, вице-чемпион СССР по регби. Много рассказывал, писал о футболе, работая на телевидении, в газетах , на радио. Продолжаю писать о любимом футболе, самой популярной игре в мире.
Рассказывал и продолжаю это делать о динамовских игроках разных поколений, их блестящих достижениях, о тренерах, о победах ФК «Динамо» на внутренней и международной аренах. А это 29 золотых медалей, завоеванных в чемпионатах СССР и Украины, 22 Кубка , 12 Суперкубков, 2 Кубка Обладателей Кубков (1975 и 1986 г.г.), Супер кубок УЕФА(1975 г).
Впервые матч с участием киевского «Динамо» я увидел в сентябре 1953 г. Со счетом 13:1 киевляне победили «Ист Бенгал клаб» (Индия). Мне было 11 лет. С того самого дня я полюбил, люблю и буду любить «Динамо». Есть и уверен будет за что.
Динамовец со стажем
Я динамовец с мая 1954 года, когда меня 12-летнего Николай Федорович Фоминых и Николай Павлович Мельниченко приняли на стадионе «Динамо» в футбольную секцию «Юный динамовец». В наших футбольных баталиях во дворе я всегда был вратарем. Им и остался.
Объясню, почему такое вступление, к чему оно.
ФК «Динамо» самый титулованный футбольный клуб Украины. А первые золотые медали для клуба завоевала команда юношей «Динамо». В 1960 году мы, ребята 1942 года рождения, выиграли чемпионат страны. К этому успеху мы шли шесть лет, выигрывая чемпионаты Киева и Украины.
Перед всесоюзным финальным турниром у нас были тренировочные сборы. Проходили они на динамовской базе на Нивках. Жили в палатках, рядом с футбольным полем. На нем тренировался основной состав «Динамо», но находилось время и для нас. Мы внимательно наблюдали за тренировками наших кумиров: Макарова, Войнова, Каневского, Лобановского, Ерохина, Трояновского, Сабо. Старались быть похожими на них.
Летом пришла и наша очередь заявить о себе,участвуя в юношеском чемпионате СССР. Но для того, чтобы попасть в финал, нам необходимо было успешно выступить для начала в «украинской зоне». Что мы успешно и сделали, победив в Мукачево своих ровесников со Львова, Кривого Рога, Луцка, Станислава (ныне Ивано-Франковск).
Далее была полуфинальная группа чемпионата. Матчи этого этапа проходили в Дружковке (Луганская область). Здесь нашими соперниками были ребята из московского ЦСКА, ереванского «Спартака», винницкого «Локомотива» и кто еще забыл. С полуфинальной группы в финал проходила только одна команда. Обыграв в решающем матче москвичей со счетом 3:2 этой командой оказались мы.
Нужна была только победа
Финал проходил в российском Мичуринске. Спор за звание сильнейшей команды страны вели: «Динамо» (Тбилиси), «Шахтер» (Сталино, ныне — Донецк), «Спартак» (Москва) и мы — «Динамо» (Киев).
В первом матче с «Шахтером» мы сыграли вничью 0:0. Во второй встрече обыграли «Динамо» Тбилиси со счетом 5:2. «Спартак» победил эти команды, так что в игре с москвичами нас устраивала только победа. Мы её добыли и стали чемпионами страны, первыми из команд ФК «Динамо». В 13-ти матчах на всех этапах розыгрыша в ворота соперников мы забили 59 мячей, а пропустили только 6.
В Киеве нас тепло встретили. Группу ребят пригласили тренироваться с дублирующим составом. К нам присматривались. Иногда выпускали на поле в матчах всесоюзного турнира дублеров.
Закрепились трое
Закрепились в «Динамо» трое. Наш капитан, нападающий Коля Пинчук, ещё один форвард Валера Кравчук и Вадим Соснихин. В нашей юношеской команде он успешно играл в центре нападения. В основе «Динамо» стал центральным защитником. Вадим четырежды становился чемпионом Союза, дважды обладателем Кубка, 6 раз входил в списки «33-х лучших игроков». Завершив футбольную карьеру, много работал в динамовской школе.
Коля Пинчук не закрепившись в «Динамо», затем перешел в «Днепр» за который провел 187 матчей, забив 35 мячей. Валера Кравчук и Толя Линник поиграли в нескольких командах мастеров.
С Валерием Лобановским обменялся букетом цветов.
Запомнил я, как перед матчем чемпионата страны, нас чествовали на Республиканском стадионе. Мы выстроились на беговой дорожке. Нас тепло приветствовали зрители, а игроки основы каждому из нас вручили по букету. Мне цветы вручил Валерий Лобановский. Через год осенью 1961 года, динамовцев с их первыми золотыми медалями чемпионов страны таким же образом поздравили мы, чемпионы СССР 1960 года среди юношей. На этот раз я вручил свой букет Валерию Лобановскому.
Вот имена и фамилии ребят, играя с которыми за «Динамо», я стал в 18 лет чемпионом СССР 1960года среди юношей: Володя Крамаренко, Толя Шитый, Коля Пинчук, Вадим Соснихин, Витя Шаранов, Игорь Петров, Толя Линник, Валера Кравчук, Саша Горидовский, Володя Малахов, Володя Коковякин, Саша Водопьянов, Слава Стукалов, Толя Мурашев.
К сожалению, нас в этом футбольном мире осталось пятеро. Но продолжают у нас биться динамовские сердца.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Лучший комментарий