Олег Дулуб: «Львов» запретил мне даже попрощаться с командой, а сразу после увольнения потребовал покинуть клубную базу»

2023-04-18 09:45 Белорусский тренер Олег Дулуб раскрыл подробности своего увольнения с должности наставника «Львова», о котором официально было ... Олег Дулуб: «Львов» запретил мне даже попрощаться с командой, а сразу после увольнения потребовал покинуть клубную базу»

Белорусский тренер Олег Дулуб раскрыл подробности своего увольнения с должности наставника «Львова», о котором официально было объявлено во второй половине марта.

Олег Дулуб

— Кто вас увольнял?

— На встрече сидели почетный президент, вице-президент, генеральный директор и спортивный директор. Вот они мне и сказали, что принято решение со мной расстаться.

— Давайте вспомним тот день.

— За пару дней до этого мы сыграли матч чемпионата, у команды были два выходных. И в это время коллектив подкосила какая-то непонятная инфекция, сам заболел. Поехал к доктору в больницу, меня посмотрели и сказали, что похоже на коронавирус. Высказал сомнения и сказал, что съезжу еще к клубному врачу в гостиницу, проверюсь у него. И вот по дороге в отель мне позвонили из офиса клуба и пригласили на разговор.

— Понимали, о чем пойдет речь?

— Абсолютно нет. Единственное, предполагал, что это будет вполне стандартный разговор, потому что накопились дела, вопросы. Думал, обсудим какие-то игровые моменты, бытовые, сборы, спарринги и так далее. На таких встречах обычно обсуждается большой спектр вопросов. Но когда приехал и зашел в кабинет, присутствовавшие там руководители практически сразу сказали мне, что принято решение со мной расстаться. Воспринял это абсолютно спокойно, без эмоций.

— Причины объяснили?

— Да не было вообще ничего. То есть в буквальном смысле меня поставили перед фактом без объяснения причин. Сам выяснять не стал, потому что понимал, что если хотят уволить, то уже не важно из-за чего. Как в том анекдоте про шапку. Плюс мне еще сказали так: «Давайте мы прямо сейчас с вами рассчитаемся, поможем с вещами». Ответил, что так не пойдет, потому что в контракте прописаны условия расставания, и нужно их соблюдать.

— Их предложения не соответствовали тому, что написано в соглашении?

— Так мне принесли бумагу без подписей, без печатей, предложили расписаться. А там сказано, что меня увольняют за нарушение трудовой дисциплины. Говорю им: «Так покажите мне, где я приходил пьяный, опаздывал на тренировки или как-то еще нарушал дисциплину. Должно же быть какое-то обоснование написанному». Но мне ничего не ответили. В итоге сказал, что с вопросом разберется агент, который владеет всеми юридическими законами. Вот с ним по контракту и решайте вопросы.

— Как руководство отреагировало на вашу позицию?

— Сказали, что, согласно контракту, в таком случае рассчитаются со мной в течение пяти дней. Мы пожали друг другу руки и разошлись. И вот прошло уже больше трех недель с той встречи — до сих ни я, ни Александр Грановский (помощник Дулуба в тренерском штабе «Львова», — прим.ред.) не получили зарплату, которая нам положена. Нет денег за март, нет положенных по контракту бонусов.

— Существенная сумма?

— Для кого как. В любом случае я сторонник того, что если контракт подписан, нужно его выполнять от и до. В общем, мы все еще ждем, но не знаю, сколько это продлится. Посмотрим.

— Расскажите подробнее о ситуации, когда 21 марта клуб объявляет о расставании с вами, а спустя неделю появляется информация, что юридически вы еще на контракте.

— Накануне появления новости на сайте у меня был разговор с руководством. Спустя неделю, 27 марта, сделал запрос в федерацию о своем юридическом состоянии в ФК. Со мной же так и не рассчитались, хотя обещали сделать это в течение пяти дней.

В тот же день мне пришел ответ из УАФ, с печатью и подписью, где было написано, что я являются главным тренером «Львова». А 2 апреля календарная игра против «Динамо», на скамейке — новый тренер. Сделал новый запрос в федерацию — мне уже никто не ответил. При этом, повторюсь, никто со мной не рассчитался, никаких официальных документов об увольнении на руках у меня не было. Даже не подписывал никакого приказа. А новый главный тренер, судя по новостям из клуба, уже назначен. Хотя не удивлюсь, если по факту главным являюсь именно я.

— Правда, что вам запретили появляться на базе клуба?

— Да, как раз в тот же день, когда был разговор с руководством, это и случилось. Мне и Грановскому запретили даже попрощаться с футболистами.

— Как об этом было сказано?

— Ко мне в номер пришел спортивный директор и сказал, что руководство не хочет, чтобы мы с Сашей находились на территории базы, нам нужно выселиться. Как так? Хочет или не хочет, но у нас есть договоренность, что в течение пяти дней с нами рассчитаются. А до этого момента, считаю, мы имели право находиться на базе, ведь, по факту, я был еще главным тренером.

Плюс хотелось попрощаться с ребятами, поблагодарить их, потому что коллектив у нас собрался замечательный. Но нам все равно дали понять, что лучше все же уехать, покинуть базу. Ладно, мы спорить не стали. Тем более сам себя чувствовал не очень хорошо — голова болела, насморк. Не хотелось обострять ситуацию

— Так и не удалось поговорить с игроками?

— Многие звонили, благодарили, в основном, конечно, украинцы. Хотя когда я нес сумки на базе, подбежал один легионер и предложил помощь, поднес мои вещи. Ну а мы с Грановским переселились в другую гостиницу и жили там дальше.

— Вы оставались во Львове, потому что хотели закрыть вопросы юридического характера?

— Да. Плюс нужно было закрыть больничный. Поэтому и находился в городе.

— Была информация, что игроки выражали недовольство вашим увольнением.

— Мне сложно об этом судить, потому что сам об этом прочитал в прессе. А так могу сказать, что отношения с футболистами у нас были ровные, потому что коллектив мы подбирали в том числе по человеческим качествам. Понимали, что высококлассных исполнителей пригласить не удастся, поэтому формировали состав так, чтобы парни бились друг за друга, были с высокими моральными качествами.

18.04.2023, 09:45
Топ-матчи