Йожеф Сабо: «Думаю, у Шовковского все получится»

2023-04-26 10:07 Экс-наставник киевского «Динамо» Йожеф Сабо оценил перспективы у руля своей бывшей команды Александра Шовковского, который, напомним, ... Йожеф Сабо: «Думаю, у Шовковского все получится»

Экс-наставник киевского «Динамо» Йожеф Сабо оценил перспективы у руля своей бывшей команды Александра Шовковского, который, напомним, на днях был назначен исполняющим обязанности главного тренера «бело-синих».

Йожеф Сабо

— Йожеф Йожефович, удивились, что Шовковского назначили и.о. главного тренера «Динамо»?

— Я уже говорил, что, может, ему еще рано. Боюсь, чтобы не получилось, что его бросили под каток. Саше не мешало бы еще подучиться у хороших тренеров. Но опыт у него уже есть, помогал в сборной Шевченко и Петракову, теперь — Луческу в «Динамо». Но как получится у него в роли главного тренера, я не знаю.

Думаю, он будет ладить с футболистами, его будут слушать. Но, опять-таки, все зависит от возможностей игроков. Сейчас такое время, что в «Динамо» нет классных футболистов. Единственное, что меня радует — «Динамо» очень хорошо сыграло против «Шахтера». Я вообще не узнал донецкой команды. Возможно, Йовичевич дал им большие нагрузки.

«Динамо» может побороться за бронзу с «Зарей», первые два места они вряд ли отберут у «Шахтера» и «Днепра-1». Если киевляне остаток сезона будут играть, как с «горняками», то бронзу точно завоюют.

— Как считаете, вратарь может стать сильным главным тренером?

— Не могу сказать. Все возможно. Посмотрим. Я желаю Шовковскому только успехов и хочу, чтобы у него все получилось.

— Почему Шовковский не стал тренером вратарей?

— Наверное, он почувствовал, что может быть главным тренером.

— Шовковский может дать «Динамо» новый толчок?

— В любом случае киевляне доиграют этот сезон на багаже Луческу, потому что скоро конец чемпионата и нагружать футболистов ни в коем случае нельзя. Здесь Шовковский должен проявить свое мастерство тренера и знать, какие тренировки давать. Также игровая дисциплина должна быть на высоком уровне, а это, думаю, Шовковский сможет дать. Проблем с дисциплиной у него никогда не было. Он не пил, не гулял и режим не нарушал.

— Как думаете, Шовковский летом станет полноценным тренером «Динамо» или Луческу после операции вернется на должность и доработает свой контракт до 2024 года?

— Трудный вопрос. У Луческу похожая операция на мою, мне в свое время меняли тазобедренный сустав. Там ничего страшного, после операции можно возвращаться в строй. Другой вопрос, захочет ли он сам этого.

— А вдруг Луческу захочет остаться, но Шовковский даст результат, что делать тогда?

— Тогда Луческу должен проявить дипломатию. Если он увидит, что Шовковскому удалось достичь результатов и навести порядок в команде, то Луческу сам должен уйти.

— Как считаете, почему Суркис доверил должность временного тренера Шовковскому, а не Гусеву, который гораздо дольше работает ассистентом Луческу?

— Я не удивлен ни на каплю! Дело в том, что Гусев еще скромнее Шовковского, он вообще тихий, его и слышно никогда не было. Он не сможет быть главным тренером, потому что здесь нужен характер и коммуникабельность. А Шовковский это имеет в большей степени. Я уверен, если Луческу уйдет, Шовковский станет главным тренером, даже если не покажет результат в этом сезоне. Руководство «Динамо» настроено на Шовковского.

— Что посоветуете Шовковскому?

— Ему надо работать над различными тактиками. Луческу постоянно играл от обороны. Думаю, у Саши все получится, он не глупый парень.

— Шовковский при вас в «Динамо» провел 111 матчей, больше он сыграл только при Лобановском — 164. Как вы разглядели его талант?

— Я забрал Шовковского из «Динамо-3» в основную команду. Он пропустил легкий мяч, выступая за вторую команду в первой лиге, и его заслали в третью команду. Я тогда как раз формировал состав «Динамо», Шовковский мне понравился, и я его забрал к себе.

— Чем он вас поразил?

— Он умный и мыслящий парень. Мне нравится такой тип игроков.

— Каким Шовковский был человеком в то время, когда вы возглавляли «Динамо»?

— Он тихий и скромный, никогда не ставил себя выше команды. Кроме этого, Шовковский всегда усердно тренировался, Михайлов его хорошо натренировал. Саша был очень хорошим вратарем и человеком.

Я не помню, чтобы он с кем-то ссорился, повышал голос, кому-то пихал. Саша мог только по-дружески подсказать. Он был замечательным футболистом, вырос в основного вратаря «Динамо» и сборной. Ничего плохого о нем сказать не могу.

— А его чрезмерная скромность не сыграет с ним злую шутку на посту главного тренера, где иногда нужно проявлять жесткость?

— Да, здесь может быть проблема. Жесткости ему не хватает. Посмотрим, как будет. Надеюсь, у него все получится.

— У Шовковского, кроме множества топовых матчей, были и неудачи. Сразу вспоминается гол Словении в ворота сборной Украины в исполнении Ачимовича почти с центра поля. Что вы сказали тогда Шовковскому после матча и как он отреагировал?

— Я вообще ничего не сказал и в дальнейшем об этом моменте никогда не напоминал. Я видел, что Шовковский очень переживает по этому поводу и его надо было поддержать.

— А хоть когда-то вы критиковали Шовковского?

— В том и дело, что нет! У меня к нему вообще никогда не было претензий. Я вообще никогда не оскорблял футболистов, как некоторые пишут, но голос повысить мог.

Помню, как мы «горели» Спартаку после первого тайма — 0:2. Зашли в раздевалку, я всех рассадил, успокоил футболистов и говорю: «Ребята, вы прекрасно играете, просто не делайте ошибок во втором тайме, и мы выиграем игру». Команда прислушалась, и мы забили три мяча, победили — 3:2.

Голос я повышал, но футболистов не обижал — не называл их «г*мном».

— Шовковский практически при всех тренерах «Динамо» был номером 1, и лишь Юрий Семин крепко посадил его на скамейку, доверив место в основе Богушу. Как думаете, почему так произошло, ведь после выхода Семина Шовковский снова вернулся в основу?

— Не знаю, Шовковский, как вратарь, точно был лучше. Возможно, команда проиграла и Шовковский указал Семину на его ошибки. И все! После такого ты падаешь в глазах главного тренера.

— Еще Шовковский имел конфликт с Михайличенко. Александр в своей автобиографии рассказывал, что Михайличенко выписал ему огромный штраф за опоздание на базу, хотя он приехал на несколько минут раньше оговоренного срока. Что, по вашему мнению, было в этой ситуации и на чьей вы стороне?

— Я не верю, что Шовковский мог нарушить режим, у меня такого ни разу не было! Почему его не любил Михайличенко? Бывает такое, что и тренеры ловят звездочку и футболистам трудно с ними работать. Бывает, что тренеры запирают игроков на базе, не позволяя ни с кем разговаривать. Возможно, Михайличенко не нравилось, что Шовковский имеет высокий авторитет в команде.

Мы можем только гадать, а что между ними произошло на самом деле, я не знаю.

— У вас в «Динамо» играли Шевченко и Ребров, которые достигли определенного успеха на тренерском поприще, теперь роль главного тренера примеряет на себя Шовковский. Если выбирать из этой троицы, кого из них вы видели тренером в то время?

— Реброва! Он очень грамотный и умный парень, увлекался радиоспортом. Ко мне даже приходили некоторые игроки «Динамо», чтобы я запретил Реброву заниматься радио, говорили, что он сидел допоздна с радио на базе. Но я не запрещал, он никому не мешал. К Реброву, как и к Шовковскому, я не имел никаких претензий.

— Вы говорили, что Леоненко плохо влиял на Шевченко, подсадил его на сигареты. А на Шовковского Леоненко имел влияние?

— Нет, Шовковский не поддавался на его «уловки». Единственный, кого Леоненко удалось прибрать к рукам — это Шевченко. Но, слава Богу, нам быстро удалось вырвать его из объятий Леоненко. В этом сильно помог Игорь Михайлович Суркис, к которому я обратился, когда узнал, что творится безобразие. Ведь не зря отец Шевченко сказал: «Андрюша, ты должен Сабо при жизни памятник поставить!».

Андрей Пискун

1