Антон Царенко: «В современном футболе не так важна антропометрия, как мышление на поле»

2023-05-19 09:30 18-летний полузащитник киевского «Динамо» Антон Царенко — о первой команде, успехах в «Динамо U-19», нынешнем наставнике ... Антон Царенко: «В современном футболе не так важна антропометрия, как мышление на поле»

18-летний полузащитник киевского «Динамо» Антон Царенко — о первой команде, успехах в «Динамо U-19», нынешнем наставнике этой команде Игоре Костюке и стадионе, где мечтает сыграть.

Антон Царенко. Фото — Ю.Юрьев

«В первой команде «Динамо» чувствую доверие: мне помогают все»

— Антон, ты дебютировал в первой команде «Динамо» относительно недавно, но представить заявку команды без тебя сегодня уже проблематично. Чувствуешь ли ты доверие со стороны тренерского штаба?

— Я не так давно в первой команде и для меня, 18-летнего парня, который только пришел, сразу попадать в заявку первой команды — это очень стоит. Доверие я чувствую, думаю, это один из главных факторов, которые нужны для того, чтобы прогрессировать.

— За последние годы путь из юношеских команд «Динамо» до основных прошло немало игроков: Забарный, Шапаренко, Цыганков, Миколенко, Попов, Сирота. Чья история из них вдохновляет тебя больше всего?

— Я следил за каждым из них, да и продолжаю следить. Нет такого, что кто-то вдохновил больше, а кто-то меньше. Все они заслуживают уважения и внимания. Вдохновляюсь каждой из этих историй и искренне рад, что у них уже есть то, чего они заслужили своим трудом.

— Кто в основной команде «Динамо» тебе помогает больше всего?

— Я не могу назвать конкретного человека, здесь мне помогают все. Это очень хорошая история для становления футболиста.

— Кто был твоим первым тренером и кто из ребят, с которыми ты начинал, сейчас играет с тобой?

— Первый мой тренер — Юрий Иванович Ястребинский, сделал очень большой вклад в меня и мою карьеру. Не только он, но и каждый тренер, с которым я работал, давали мне какой-то совет или установку, которые существенно помогли мне в моей карьере. Что касается ребят, то в юношеской команде есть такие люди.

Например, Игорь Горбач, я почти с самого начала играл с ним. Артем Бенедюк — также, давно со мной. Еще ребята 2003 года рождения, которые сейчас играют в первой команде, мы часто с ними пересекались в прошлом, несмотря на то, что они на год старше меня. Я много с ними общался, но на тот момент не понимал, что иду с ними нога в ногу к своей цели.

— Как парень из Конотопа оказался в столице? Потому что есть противоречивая информация. Одни люди говорят, что ты вырос в Киеве, а другие говорят, что переехал уже в подростковом возрасте. Как на самом деле?

— Нет, я родился в Конотопе и в три года переехал в Киев, там начал жить, расти, развиваться и меня отдали в футбольную школу. Так и началось.

— Глупый вопрос, но интересно знать: у Беньямина Вербича была девушка Альвина Царенко. Она имеет к тебе какое-то отношение?

— Нет, не имеет. Я тоже помню, было такое, читаю новости, захожу на страницу, вижу — Царенко. Я тоже удивился, но отношения к ней не имею.

«Антропометрия не так важна в футболе»

— Экс-куратор «Динамо U-16» Гильермо Самсо три года назад говорил, что у тебя есть все шансы стать украинским Иньестой. Как тебе вообще Иньеста по игровым характеристикам? Насколько ты похож на него?

— Да, он сравнивал меня с Иньестой и это очень приятно, когда тебя сравнивают с такими игроками. Действительно, Иньеста играл на той же позиции, что и я, в центре поля. Возможно, такая аналогия появилась из-за определенных игровых черт, которые имел Андрес. Я всегда за ним следил, когда он играл за «Барселону». Он мне очень импонировал. В общем, я следил за «Барселоной» той эпохи.

— Антропометрически ты не высокий парень — 162 сантиметра. Насколько тебе сейчас трудно противостоять габаритным соперникам? Или ты наоборот, как Месси, видишь преимущества в своей комплекции?

— Я считаю, что антропометрия не так важна в футболе. У каждого футболиста есть свои сильные и слабые стороны. У кого-то рост и физические данные, у кого-то мысль и работа с мячом, видение поля. Поэтому здесь, в современном футболе, не так важна антропометрия, как мышление на поле.

— Чему ты научился у испанских специалистов, которые работали с юношескими командами «Динамо»?

— Как я и говорил, многие тренеры дали мне что-то новое. Аргентинские, испанские тренеры дальше такую какую-то легкость, непринужденность, осознание того, что на поле ты должен выходить с улыбкой. Стоит делать на поле то, что ты умеешь и что тебе нравиться, получать удовольствие от игры. Пожалуй, это та фундаментальная вещь, которую я получил от работы с иностранными специалистами.

— Говорят, Хуанде Рамос любил после обеда долго посидеть за столом, а Висенте и Рауль Рианчо — покупать вкусности и долго разговаривать на базе под чаек. А что такого замечал ты?

— Помню момент, который у нас был. Гильермо под конец сезона организовал мини-турнир, разделил нас на четыре команды. Та команда, которая проиграла, танцевала под песню «Деспасито». Где-то у ребят даже есть видео. Да и всегда царила позитивная атмосфера, от него всегда веяло позитивом. Гильермо умеет пошутить или придумать что-то новое чисто для эмоционального уровня в команде.

— Мирча Луческу очень славится своим умением бросать молодых в бой. Когда-то это были Шуст и Чигринский, теперь Забарный и ты. Что сказал тебе Луческу при первой встрече?

— Наверное, когда мы в самый первый раз увиделись, это было в Бухаресте, когда мы играли матчи за мир. Он не только ко мне, а вообще ко всем ребятам обратился. Он сказал: «смотрите, я вас оставил с первой командой, поэтому вы должны показать все свои самые сильные качества, которые вы демонстрировали в юношеской сборной. Здесь большая конкуренция и у вас должно быть соответствующее желание бороться за место в основе и работать над собой всегда». Вот такими словами Луческу мотивировал нас бороться за место в основе.

«Матчи с «Депортиво» запомнились больше всего»

— Ты работал с Игорем Костюком. В чем крутость этого специалиста, от которого столько талантов перешло в первую клубную команду?

— Наверное то, что у него к каждому игроку был индивидуальный подход. Он мог объяснить, растолковать, почему ты сделал так, а надо было иначе. Многие через него прошли, через его школу. Я думаю, эти люди меня поймут, потому что именно эти индивидуальные разговоры помогали лучше понимать тренерскую мысль.

— Ты дебютировал за «Динамо» в матче против «Бенфики». Действительно ли это был соперник совсем другого уровня и почему команда после этого поражения потеряла настроение и мотивацию?

— Конечно, мы тогда боролись за выход в Лигу чемпионов и всегда неприятно проигрывать. То ли «Бенфика», то ли другой соперник. «Динамо» (Киев) всегда ставит перед собой максимальные цели. Да, в эмоциональном плане наш дух победителей где-то немного угас. Относительно уровня «Бенфики», конечно, индивидуально там игроки сильнее, но командно мы им ничем не уступали и вполне могли бы победить. Но, к сожалению, сложилось все совсем по другому сценарию.

— Мне вспомнилось ваше противостояние в Юношеской Лиге УЕФА с «Депортиво». По моему мнению, это были твои лучшие матчи в юношеской команде «Динамо». А сам как считаешь?

— Наверное, да. Это все же мировая арена, мы играли против грандов, но несмотря на имена соперников, мы показывали тот футбол, который от нас ждут, в который мы умеем играть. Я думаю, что в том турнире мы вполне могли дойти до финала и претендовать на Кубок. Те матчи с «Депортиво», наверное, больше всего запомнились из-за атмосферы. И не только в Испании — когда мы даже в Киеве играли, болельщики приходили и главным было показать, что мы способны бороться за этот титул.

— Что ты делал, когда началась война? Кому звонил?

— Меня разбудила мама и сказала, что началась война. Сразу какая-то нервозность... Но я собрался с мыслями, мы были дома. В группу команды в мессенджере написали, что кто хочет, может приезжать на базу, там есть и хранилище, и возможность расселения, и даже питание. Я решил, что для меня и моей семьи это будет безопаснее. Поэтому мы приехали и находились там.

— А потом?

— Не помню, сколько времени мы там провели, но нам же надо было играть против «Спортинга». И тогда мы уже поехали в Бухарест.

«Хотел бы сыграть на «Камп Ноу»

— Много лет между «Динамо» и «Шахтером» было соперничество. Сейчас этот градус не такой. Ты жалеешь об этом?

— Конечно, что «Шахтер» — принципиальный соперник для нас. Это всегда матч за шесть очков. Было принципиально выиграть. Но все зависит от футболистов. Сейчас, возможно, еще влияет общая ситуация в стране. Нет болельщиков, нет того давления и мандража. Но даже в такой ситуации мы стараемся себя мотивировать и находить какие-то цели, цель, к которой идем все вместе.

— На каком стадионе в составе «Динамо» ты мечтал бы сыграть?

— Наверное, на «Камп Ноу». Я там уже был как зритель, а теперь хотелось бы сыграть в составе «Динамо». Думаю, что в будущем это получится.

— Кто был твоим самым звездным соперником в юношеских командах?

— Сразу вспоминаю центрального защитника «Бенфики» Антониу Силву. В Барселоне был тяжелый для противодействия 7-й номер, Акомач. Еще хорошие, сложные соперники были в составе «Бенфики» и «Спортинга», когда играешь против таких мастеровитых футболистов, то находишь определенные точки роста.

— Серьезная компания. Напоследок о еще одной серьезной компании: в «Динамо» ты конкурируешь за место в составе с Буяльским, Лонвейко и Шапаренко. В чем сильные стороны этих игроков?

— Думаю, что конкуренция как для меня, так и для других игроков, идет только в плюс. Сильные стороны? Наверное, очень большой опыт за их плечами. Возможно, еще тот фактор, что от них теперь ждут определенного уровня и они не имеют права для себя опускать планку. Еще одна составляющая — они показывают хороший пример для молодых футболистов вроде меня, которые только пришли в первую команду. И это замечательно, потому что мы можем учиться у таких игроков, перенимать их опыт.

Даниил Вереитин

Лучший комментарий

zloe_bobro
А якщо трохи покопатись у спогадах про динамівців, то Заваров теж не був видатним атлетом - зріст був як у Марадони, але він був геть на квадратним. У Вані Яремчука взагалі зріст був 162 см, а був гравцем будь здоров. Якби не прикра травма у виставочному матчі з Реалом, то й надалі б феєрив...

Читать все комментарии (27)

1