Пресс-конференция. Сергей Ребров: «Очень рад вернуться. Будем снова работать на Украину!»

2023-06-07 13:33 Как уже сообщалось, в среду, 7 июня было официально объявлено, что главным тренером сборной Украины стал ... Пресс-конференция. Сергей Ребров: «Очень рад вернуться. Будем снова работать на Украину!»

Как уже сообщалось, в среду, 7 июня было официально объявлено, что главным тренером сборной Украины стал известный отечественный специалист, бывший наставник киевского «Динамо» Сергей Ребров. В тот же день в Киеве в Доме футбола состоялась первая пресс-конференция нового наставника украинской национальной команды.

— Хочу поблагодарить ВСУ, за то, что они защищают нашу страну и дают нам возможность общаться про футбол, проводить чемпионат Украины. В дальнейшем и сам я, и, уверен, все украинцы, будут продолжать помогать, насколько возможно, всем, кто пострадал от рашисткой агрессии.

Очень рад вернуться в Украину, очень рад снова тут работать. Моя семья тоже этому рада, она вернулась в Украину вместе со мной. Рад, что моя супруга с радостью восприняла моё решение. Будем снова работать на Украину!

— Вашего назначения мы ждали два года. И в течение этого времени говорилось, в том числе, о том, что перед вами будет поставлена не только задача в виде достижения результата с национальной командой, а вы также будете отвечать за построение вертикали всех сборных команд, во всех возрастных категориях. Это будет действительно так?

— Это вы — журналисты — два года ждали моего назначения. А я всё это время работал в «Аль-Айне». Вы — журналисты — создали эту атмосферу. Не я. Когда в прессе присутствует очень много слухов про меня или другого тренера. Повторюсь, у меня был контракт с «Аль-Айном», я его доработал и сейчас я тут, чему рад. Что будет дальше — посмотрим.

Да, я слышал об интересе ко мне со стороны УАФ, но имел действующий контракт с клубом. Когда он закончился, я получил возможность решать свою судьбу и подписать контракт с УАФ.

Что касается создания института сборных, то это возможно. В первую очередь работодатель должен решать, какие функции я буду выполнять. Если будет желание построить единую вертикаль сборных, то я буду работать над этим с удовольствием. Тем более, что подобной работой я занимался в киевском «Динамо». Это важно для всех сборных. Если ты хочешь, чтобы игрок прогрессировал, переходил из одного возраста в другой, он должен находиться в той же структуре.

— Появились разговоры о том, что Забарный, учитывая то, что он сейчас напряжен из-за того, что много пропустил из-за травмы, настроен сейчас работать в молодежной сборной. Это так?

— Я не считаю, что какие-то наши футболисты сейчас напряжены. Особенно, Забарный, который играл в последних матчах «Борнмута». Так что я ничего не слышал про то, о чем вы сказали. Уверен, ни Забарный, ни любой другой футболист не откажется от выступления в национальной команде.

— Общались ли вы с главным тренером молодежной сборной Русланом Ротанем на тему определения двух списков игроков — на сбор национальной команды, и на сбор «молодежки»?

— Да, я общался с Русланом по поводу того, кто поедет сейчас в молодежную сборную. Всегда важно понимать, какая сборная в большем приоритете, какая команда более важна. Я считаю, что такой командой является национальная. А если кто-то считает, что с Мальтой можно играть любыми футболистами, то я напомню, что мы уже играли с этой командой в 2017 году (товарищеский матч Украина — Мальта — 0:1, — прим.ред.).

— Есть ли у вас кандидатура на пост главного тренера молодежной сборной?

— Сейчас у молодежной сборной есть тренер. Что будет после молодежного Евро, посмотрим.

Сергей Ребров. Фото — Александр ПоповСергей Ребров. Фото — Александр Попов

— Расскажите, кто будет вашими помощниками в тренерском штабе.

— Мы еще ведем переговоры. Но помощники у меня будут те же, что были в «Аль-Айне» — Висенте Гомес и Альберто Босх. Также мы будем работать с Глебом Платовым. Тренером вратарей будет Рустам Худжамов.

— Правда ли, что в тренерском штабе сборной также будет тренер по физической подготовке из «Шахтера» Хавьер Луруенья Луго?

— Пока мы его пригласили именно на этот сбор. Дальше посмотрим.

— Кого вы видите основным нападающим сборной Украины в предстоящих матчах?

— К сожалению, травма не позволяет Яремчуку приехать на этот сбор. Я с ним разговаривал, он извинился, и будет восстанавливаться в своём клубе.

На этот сбор мы вызвали новых исполнителей, которые, считаю, являются кандидатами в национальную команду и заслужили быть в ней. Тот же Ванат, который во второй половине сезона показывал стабильный футбол — это очень важно для футболиста национальной сборной.

То же самое могу сказать о Кочергине. Следил за ним еще в те времена, когда он играл в «Заре». Сейчас он стал чемпионом Польши. Он тоже заслужил вызов в национальную команду.

Посмотрим. У нас много кандидатов и есть конкуренция на каждую позицию.

— Мудрик и Малиновский сейчас не в самой лучшей форме. Какую роль отводите им в сборной?

— У нас много футболистов, которые не получают игровую практику в том объеме, который мы считаем удовлетворительным. Но когда ребята приедут, мы посмотрим в тренировочном процессе, как они выглядят. Поэтому сейчас я не могу сказать, кто будет в основном составе, а кто в запасе. Кто будет готов на эти матчи наилучшим образом, тот и будет играть.

— Не мало ли времени у вас, чтобы подготовить команду к предстоящим матчам?

— Мало. Но что с этим делать? Вы можете дать больше времени? Я просил УАФ начать этот сбор раньше на пару дней, но это сейчас невозможно. Так что имеем то, что имеем. Достаточно времени или нет, но мы должны работать с теми сроками, которые у нас есть.

— Общались ли ли вы уже с футболистами, которые приедут на этот сбор?

— Я общаюсь со многими футболистами, не только с кандидатами в сборную. Но важно не столько общаться, сколько видеть футболистов в деле. Я смотрел много матчей чемпионата Украины, матчей других чемпионов, в которых выступают кандидаты в сборную. Так что у меня достаточно информации. Сейчас очень важно важно начать тренировочный процесс и увидеть, в какой ребята форме.

— Кто определял список игроков, вызванных на предстоящий сбор?

— Я.

— Когда начал действовать ваш контракт с УАФ?

— Сейчас он действует. Мы договорились с «Аль-Айном», потому что мой контракт с этим клубом действовал до 30 июня. Но уже получены соответствующий бумаги от «Аль-Айна», и мы можем подписать соглашение с УАФ.

— Ярмоленко, вероятно, будет в киевском «Динамо». Как вы оцениваете его период в «Аль-Айне»?

— Он в очень хорошей форме. Я видел, как в «Аль-Айне» он готовился, работал над собой. Так что могу лишь советовать Ярмоленко вернуться в «Динамо», это его родной дом и, уверен, тут его ждут.

— Есть мнение, что Шевченко и его штаб сломали стереотипность стиля игры сборной Украины. Его концепция близка вашей?

— Возможно. Но важен вопрос, когда именно произошло то, о чем вы сказали. Спустя два года после назначения Шевченко журналисты его просто «убивали». Но потом он вывел сборную Украины чемпионат Европы. Помню, что делали с Андреем Николаевичем после упомянутого матча с Мальтой...

А что касается стиля... Сборная Украины должна быть более агрессивной по сравнению с недавним матчем против Англии. А каким будет стиль — увидим.

— Каков срок вашего контракта с УАФ? И какие стоят перед вами задачи?

— Срок контракта — три года. Задачи — такие же, какими они всегда были для всех тренеров национальной сборной: максимальные.

— На этот сбор вы вызвали Игнатенко. Ему 26 лет. Считаете ли вы его основной заменой для Степенанко, которому скоро исполнится 34 года.

— Есть еще Бражко. Мне нравится этот футболист. И вообще, я вижу в молодежной сборной несколько футболистов, которые могут составить конкуренцию и Степаненко, и Сидорчуку.

Игнатенко я знаю очень хорошо, он играл у меня в «Ференцвароше», уверен в нем.

Да, у нас впереди целых три матча, но достаточно игроков. Может, позже подъедет еще Кривцов. Считаю, что мы создали достаточную конкуренцию по каждой позиции, чтобы качественно готовиться к предстоящим трем матчам.

— Позиция левого защитника. Насколько она сейчас является проблемной?

— Если вы видели список игроков, то видели, сколько человек мы вызвали на эту позицию. К сожалению, мы не можем рассчитывать на Зинченко, поскольку он травмирован. Мы вызвали Соболя, Миколенко. Матвиенко тоже может тут сыграть, но сейчас его позиция — в центре обороны.

— Да, но у Соболя и Миколенко были травмы...

— Соболь в последнем матче своего клуба отыграл 45 минут. Миколенко тоже был готов на последний матч «Эвертона», мы с ним общались. Он сказал, что лучше пропустит этот поединок, чтобы качественнее подготовиться к сбору национальной команды.

— Как будете распределять силы между знаковым товарищеским матчем против Германии и отборочными матчами Евро-2024 с Северной Македонией и Мальтой, в которых нужен максимальный результат?

— Надо сперва увидеть состояние игроков. К сожалению, в матче с Германией будет разрешено лишь 6 замен. Для нас важно, чтобы было 10. Но есть как есть.

Спарринг с Германией — важный матч в плане отношений между нашими странами. Кроме того, это тысячный матч в истории сборной Германии. Для нас очень приятно сыграть с таким соперником.

Когда я увижу состояние футболистов, тогда и решим, кто, когда и сколько минут будет играть.

Александр ПОПОВ из Дома футбола

07.06.2023, 13:33