Олег Кузнецов — основной защитник «золотого» «Динамо» 1986 года. Он трижды завоевал чемпионство СССР, Кубок обладателей Кубков, становился вице-чемпионом Европы-88. Был одним из первых легионеров «Динамо», перейдя в «Рейнджерс».
Но в биографии легендарного футболиста последним клубом в карьере значится «ЦСКА-Борисфен» в 1995 году. Как так произошло и что собой представляла киевская команда в то время? Об этом и не только сайт «Украинский футбол» поговорил с Олегом Кузнецовым.
— Олег Владимирович, как так получилось, что вы — титулованный игрок «Динамо», поигравший в «Рейнджерс», оказались в «ЦСКА-Борисфене»?
— После зарубежного опыта, когда у меня закончился контракт с «Маккаби» (Хайфа), я вернулся в Киев. Особых предложений у меня тогда не было, а в другой город ехать не хотелось, поэтому я согласился на приглашение от «Борисфена». В то время они выступали в первой лиге, но у них было много амбиций, хорошая команда и тренерский штаб. В структуре «ЦСКА-Борисфена» работали Колотов, Бессонов, Фоменко. Была поставлена задача выйти в Высшую лигу, с чем мы успешно справились.
— «Динамо» тогда не звало?
— Там была непонятная ситуация. Вроде бы какие-то разговоры велись, но до конкретики дело не дошло. Мне тогда было за 30 и особых иллюзий относительно «Динамо» я не питал.
— Кто именно из «ЦСКА-Борисфена» вам сделал предложение?
— Там работало много динамовцев. Сначала со мной поговорили Колотов и Бессонов, а потом уже была встреча с президентом клуба Дмитрием Злобенко, где я и подписал контракт.
— Какое клуб произвел на вас впечатление?
— На то время «ЦСКА-Борисфен» выглядел очень прилично: и в организационном, и в материальном плане. Даже в первой лиге зарплата и премиальные у «Борисфена» были не хуже, чем у клубов Высшей лиги.
— «Борисфен» ездил на зарубежные сборы, в то время такую роскошь могло позволить себе только «Динамо».
— Да. Помню, мы были на сборах в Австрии и жили в пятизвездочном отеле, где были СПА, хорошие поля и чуть ли не золотые унитазы. Также в «Борисфене» мне сразу дали машину в аренду — абсолютно новый Volkswagen Golf. Такое мало кто тогда делал.
— Машину себе оставили?
— Нет, это же не подарок был. Когда уходил из команды, то сдал ключи, и все.
— В «ЦСКА-Борисфене» тогда играл нападающим Андрей Гусин, который стал лучшим бомбардиром команды в Высшей лиге. Интересно, как произошла его трансформация в опорника?
— Это уже у Лобановского в «Динамо» он стал опорником, а у нас играл форварда. Андрей мне запомнился очень молодым, немного неуклюжим, высокого роста, без особого атлетизма. Но у него в «ЦСКА-Борисфене» были хорошие подносчики снарядов, поэтому Гусин и забивал.
— С кем вы в основном общались в команде?
— Больше общался с динамовцами — Анненковым и Волосянко. Мы не только в команде дружили, но и на праздники с женами встречались.
— Дедовщина небольшая была? Может, на правах ветерана посылали молодежь за пивом?
— Нет. В команде была хорошая дружеская атмосфера, никто никого не унижал.
— Первую игру в Высшей лиге вы провели в четвертом туре против «Шахтера», когда «ЦСКА-Борисфен» разгромил «горняков» — 4:0. Помните тот матч и за счет чего удалось обыграть донецкую команду?
— Я бы не сказал, что это был сенсационный результат, у нас тогда подобралась хорошая команда — в воротах стоял Виталий Рева, в защите — Анненков, Ревут, Волосянко, в нападении — Пушкуца, Гусин, Цихмейструк. А «Шахтер» тогда был не таким сильным, каким стал через несколько лет с Ахметовым.
— Но через несколько туров вы отобрали очки и у «Динамо», сыграв в нулевую ничью. С какими эмоциями вы выходили на игру против своего бывшего клуба?
— Конечно, настроение было особенное. У нас играло много динамовцев и все хотели хорошо сыграть против бывшего клуба. Для нашего тренера Фоменко тоже было престижно удачно сыграть с «Динамо». Большую часть матча мы отбивались, но ничью все же отстояли.
— В том матче за «Динамо» играл молодой Шевченко. Как вам против него игралось на позиции защитника? Видели ли в нем будущую звезду мирового футбола?
— Если ему не удалось забить, значит, какого-то особого впечатления он на меня не произвел.
— Дали ли вам премиальные за отбор очков в «Динамо»? Какие вообще были зарплаты в «ЦСКА-Борисфене»?
— Насколько помню, повышенные премиальные дали, но суммы я уже не помню. Каждый имел свой контракт — у кого-то больше, у кого-то меньше. Уравниловки не было.
— Каким тренером был Фоменко? В чем его сходства и различия с Лобановским?
— Между ними было некоторое сходство. Михаил Иванович [Фоменко] в любой команде любил дисциплину. Как и Лобановский, он много времени уделял просмотрам игр. Раньше нарезок не было, поэтому матчи приходилось смотреть полностью. Очень много времени уделялось теории. Бывало, что один тайм нашей игры мы разбирали день, а на следующий — второй тайм. Также разбирали игры наших соперников.
По интенсивности, тренировки тоже были похожи на Лобановского. Фоменко много времени уделял тактике, рассказывал и показывал много игровых моментов на макете. Был комбинированный процесс — что-то от Фоменко, что-то от Лобановского. Но я уже был опытным футболистом, и меня все устраивало.
— В ворота винницкой «Нивы» вы забили единственный гол за «ЦСКА-Борисфен». Давайте вспомним, как это было?
— Подробностей не помню, скорее всего, сыграл на угловом и забил головой.
— Помогала ли как-то армия «ЦСКА-Борисфену»?
— Команда летала на военном самолете Ан-26, который возил десантников. Там было два-три кресла, на которых сидели тренеры, а футболисты сидели на скамейках вдоль борта, застеленных армейскими одеялами, друг против друга. Но нас все устраивало. Это лучше, чем ехать на автобусе несколько часов.
Самолет летел в любую погоду. Летчикам платили по 100−200 долларов, поэтому они были согласны лететь даже в грозу.
— Вы закончили карьеру футболиста в "ЦСКА-Борисфене» после первого круга. Почему?
— Проблемы накладывались одна на другую. Во-первых, здоровье было уже не то: болела спина и колено. Во-вторых, начались задержки по зарплате и премиальным. Становилось понятно, что в клубе начинаются проблемы, поэтому никакого желания оставаться не было, чтобы играть за бесплатно.
— Почему ушел Фоменко? Правда, что Злобенко застал его пьяным на тренировке и поэтому уволил?
— Наверное, он тоже почувствовал, что эпоха ЦСКА-Борисфена близится к свершению. То, что Фоменко был пьяным на тренировке — полный бред. Я его навеселе на занятиях никогда не видел. Когда я уже был тренером и работал в его штабе, то мы могли немного выпить, но точно не перед тренировкой, а в свободное время. Скорее всего, в ЦСКА-Борисфене просто придумали отмазку, чтобы объяснить уход тренера.
— Много историй о непростом характере Фоменко. Помните его драку с Джишкариани?
— Да, характер у Фоменко был жесткий, но грузинскую натуру Джишкариани также можно понять. Их конфликт был не при мне, но я об этом слышал. Фоменко высказал Джишкариани в перерыве претензии, а тот в ответ начал возмущаться. Михаил Иванович — простой парень и если бы его тогда не держали, то я уверен, он мог и зарядить хорошенько грузину. Тем более, что того Джишкариани — 50 кг веса и 150 см роста.
Но это рабочие моменты, такое бывает в каждой команде. Эмоции выплеснули и разошлись. Как говорил Лобановский: «Хуже всего, когда тренер тебя не замечает». Например, сидят 11 динамовцев после неудачной игры, и Лобановский начинает: «Яремчук и Рац, вы плохо сыграли». А вот если Лобановский перестает общаться с игроком, то футболисту уже надо искать новую команду.
— Во втором круге «ЦСКА-Борисфен» начал немного пробуксовывать и в конце концов занял четвертое место. Как думаете, если бы удалось сохранить состав, а летом еще и Штанге пришел с футболистами «Днепра», за какие места могла бороться команда?
— «ЦСКА-Борисфен» вряд ли мог бы стать грандом, как «Динамо» и «Шахтер», но на уровне «Днепра» и «Металлиста» — вполне — бороться за третье место. Потенциал у команды был хороший, но все решили околофутбольные моменты.
— Слышал, что Злобенко имел планы построить в Киеве точную копию стадиона Андерлехта, он даже в Бельгию ездил и оттуда привез архитектора.
— Планы были хорошие и в начале финансовое положение ЦСКА-Борисфена было очень приличным. Но потом, видимо, у него кончились деньги, а с ними и планы.
— Как так случилось, что после завершения карьеры вы работали в банке?
— Мне этот вариант предложили мои хорошие друзья. Президент банка захотел создать команду по мини-футболу и чемпионат банковских команд. Я вечером тренировал команду, а днем работал в банке в отделе пиара — отвечал за связи с общественностью.
— Что входило в ваши обязанности?
— Я приезжал в офис к 9 утра и сидел до обеда, читал газеты. Например, приходила газета, я должен был найти и вырезать из нее упоминание о нашем банке. Также я часто выполнял роль свадебного генерала, ездил с президентом банка на различные встречи. Иногда это помогало заключать сделки — узнавали меня, а не его, он потом очень удивлялся.
Вечером, три раза в неделю, я тренировал команду банка. Причем мы платили игрокам зарплату — 50 долларов в месяц, что на 96 год было неплохо. Мы брали в команду не профессиональных футболистов, а нигде не засвеченных. Понятно, что я мог набрать в команду условных Михайличенко, но я этого не делал.
Однако Михайличенко с Процюком частенько приходили поиграть к нам. Но я им сразу сказал: «Побегать с нами можете, но за банк вы играть не будете» (смеется, — прим.).
Андрей ПИСКУН
В 96-му в "Динамо" була незрозуміла ситуація, бо тренував - Сабо :)