Андрей Ярмоленко: «Не чувствую себя легендой «Динамо»

2023-07-15 12:13 Легендарный футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Андрей Ярмоленко дал свое первое интервью после возвращения ... Андрей Ярмоленко: «Не чувствую себя легендой «Динамо»

Легендарный футболист киевского «Динамо» и национальной сборной Украины Андрей Ярмоленко дал свое первое интервью после возвращения в родной клуб.

Андрей Ярмоленко. Фото: fcdynamo.com

— Очень рады видеть тебя в «Динамо». Видео, на котором ты снова надеваешь динамовскую футболку, набрало более миллиона просмотров. Думаю, твое возвращение в «Динамо» не только для болельщиков, но и для команды и для тебя лично — это очень важно. Действительно ли это так?

— Конечно, я очень рад вернуться в киевское «Динамо». Для меня это мой дом, эта команда дала мне очень многое, здесь я стал тем, кем я есть. Я это очень ценю, благодарен каждому работнику клуба, президенту, поэтому для меня это действительно возвращение домой. Когда ребенок уезжает от родителей и потом, через некоторое время, возвращается к ним обратно — примерно такие же ощущения у меня сейчас.

— Первый предметный разговор о возвращении в «Динамо» у тебя был ровно год назад. Говорят, что ты уже садился на самолет в Швейцарию, где «бело-синие» проводили тренировочные сборы... Почему тогда не сложилось?

— Были на это свои причины. Сейчас я думаю, что не стоит об этом говорить. Наверное, было не то время, чтобы вернуться. Сейчас я считаю, что этот момент настал, поэтому так и произошло.

— Также есть информация, что ты лично хотел перейти в «Динамо» зимой, но тебя не отпустили из «Аль-Айна»...

— Да, мы постоянно с Игорем Михайловичем были на связи, общались по этому поводу. Мы разговаривали об этом, но я имел действующий контракт и ничего не мог с этим сделать. Ждали до лета, когда стало понятно, что я могу подписывать контракт как свободный агент. Все клубы, которые выходили на меня с предложениями, даже не рассматривались мной, они не были мне интересны, потому что я был настроен вернуться домой.

— Из каких стран были эти варианты?

— Из разных. Но я же говорю, что и мой агент, и моя семья видели, что я хочу, куда меня тянет. И я всем давал понять, что мне неинтересны никакие варианты, какие бы деньги не предлагались.

— Из топ-чемпионатов?

— Были разговоры о клубах из Италии, Испании, но они даже не рассматривались мной.

— Многие легионеры не хотят возвращаться в Украину из-за границы, также иностранные футболисты не хотят ехать играть в нашу страну. Тебя кто-то отговаривал от перехода в «Динамо»?

— Нет, меня никто не отговаривал, потому что мои друзья, моя семья и все те, кто меня хорошо знает, понимали, что если я для себя что-то решил, то изменить мое мнение будет очень трудно. Это мое решение, моя жизнь, моя карьера, и за все, что я делаю, отвечаю лично, ведь я взрослый человек, у меня уже трое детей, и я ответственен за свою семью — и только мне решать, что и как делать.

— Несколько лет назад в интервью ты говорил, что если тебе позвонит Игорь Суркис со словами «ты нам нужен», то ты сядешь и будешь думать. Поэтому мы сделали презентационный ролик, на котором президент выходит с тобой по видеосвязи и говорит: «Сынок, время домой». Эта фраза стала крылатой на несколько недель вперед. Наверное, переговоры о твоем возвращении в «Динамо» так и происходили?

— Если честно, это самые легкие переговоры в моей жизни. Мы просто созвонились, он спросил, перехожу ли я, а я ответил, что да, как мы и договаривались. Я понимаю, что сейчас то время в моей карьере, когда мне надо думать о будущем, ведь мне осталось не так много играть на самом высоком уровне. Поэтому сейчас именно такой возраст, 33 года, когда я еще могу что-то дать «Динамо». Я не хотел возвращаться в 36 лет, когда ты понимаешь, что у тебя нет сил, и ты пришел хорошо закончить карьеру там, где тебя все знают, любят, ценят. А я хотел прийти в команду и что-то ей дать. Смогу ли я — это покажет время. Но то, что я отдам все силы, которые у меня на данный момент есть, — это сто процентов.

— Люди хотят видеть того самого Ярмоленко, который уходил из «Динамо» шесть лет назад

— Для меня 33 года — это просто цифры, которые есть в паспорте. А если ты профессиональный футболист, следишь за своим восстановлением, профессионально относишься к тому, чем занимаешься, знаешь свое тело, понимаешь, что нужно делать, чтобы подойти в лучших кондициях к игре, — то я не вижу в этом никаких проблем. И есть много примеров — достаточно посмотреть на тех же Месси, Роналду, Модрича, Бензема и др. Так что это все стереотипы. В нашей стране любят говорить, что после 30-ти уже старый, не бежит. Конечно, с годами ты теряешь определенные качества, ту же скорость, но при этом к тебе приходит опыт, ты по-другому смотришь на футбол, чувствуешь его. И этот опыт значит часто гораздо больше, чем скорость, удар, дриблинг, ведь он является очень важным в футболе. Но у каждого человека свое мнение, поэтому никаких проблем. Сейчас для меня самое главное — пройти сборы, подготовиться к новому сезону, подойти в лучших кондициях и сделать все от себя зависящее, чтобы чемпионство вернулось в Киев.

— По твоему личному мнению, какой Ярмоленко сильнее как игрок — образца 2017 года, когда переходил в дортмундскую «Боруссию», или нынешний?

— У Ярмоленко шестилетней давности были одни сильные качества, у нынешнего — другие. Конечно, я уже говорил об этом, с годами твоя игра меняется, теряешь в скорости, еще в чем-то. Но твое мышление на футбольном поле становится лучше с годами. Поэтому трудно сравнить... Если бы я уже завершил карьеру после двух лет, на которые я подписал контракт, тогда можно было бы говорить и оценивать. Но если я увижу, что не тяну уровень киевского «Динамо», то мы пожмем руки с президентом, и я буду думать, чем буду заниматься дальше. Я не враг себе и не хочу быть обузой для команды. Единственное, могу сказать наверняка, что буду отдавать все силы на поле.

— Ты чувствуешь себя легендой «Динамо»?

— Нет. Сейчас модно каждого игрока, который заканчивает карьеру или близок к этому, называть легендой. Но я себя не чувствую себя таковым.

— Но ты один из лучших бомбардиров в истории клуба...

— Это пусть решают болельщики. Для меня есть прошлое, когда я играл в «Динамо», сейчас есть настоящее, и нужно все заново доказывать и себе, и партнерам, и тренерам, и болельщикам. А кто легенда, решают болельщики. Я же чувствую себя таким же футболистом, как и все остальные ребята, которые работают на сборах. Так же я знаю, что ношу футболку лучшей команды Украины, и чувствую давление, ведь нашим болельщикам нужен результат.

— Наверное, ты бы не принял решение о переходе, не поговорив с главным тренером. Знаю, что Мирча Луческу выходил с тобой на связь через WhatsApp. О чем вы разговаривали и что ты со своей стороны пообещал главному тренеру?

— Да, мы общались, но это были разговоры максимум по пять минут. Я должен был понимать, нужен ли я главному тренеру, в каком качестве он меня видит, какие у него требования к игрокам на моей позиции. Но для себя я решил, что вижу потенциал у этой команды, что с теми игроками, которые есть сейчас, команда может показывать совсем другие результаты, чем были в прошлом сезоне. Вижу, что все вместе мы можем это изменить, достигать лучших результатов, поэтому я решил вернуться.

— В свое время в СМИ писали, что «Шахтер» рассматривал вариант твоего возвращения в Украину именно в их команду. Действительно ли так было и, вообще, могло ли это произойти?

— Конечно, нет. Это могло произойти только в начале моей карьеры, когда был интерес и от «Динамо», и от «Шахтера». Только тогда это могло произойти. Но с годами, после того, что я играл в «Динамо», был капитаном команды, то перейти туда я просто не имел права, ведь являюсь динамовцем. При этом я с уважением отношусь и к «Шахтеру», и к их футболистам.

— Максим Дячук был очень впечатлен от первого общения с тобой. Ты понимаешь, насколько важна ответственность у тебя, как у ментора, наставника для молодых игроков?

— Конечно, сейчас в «Динамо» много молодых игроков, и я стараюсь им помогать. Ни на кого ни в коем случае не кричать или «напихать» если кто-то потерял мяч. Просто своими советами стараюсь помогать ребятам, стараюсь работать на максимуме, чтобы они видели, что я пришел сюда не для того, чтобы отбывать номер или хорошо закончить свою карьеру. Я пришел сюда, чтобы работать и побеждать. Я хочу это показать. Конечно, мне приятно, что они ко мне прислушиваются. Я считаю, что у наших молодых игроков очень большие перспективы. Самое главное, чтобы они работали, не останавливались и понимали, какую команду они представляют.

— Ты уже больше недели как вернулся в «Динамо». Был ли за это время эпизод, когда кто-то из молодых игроков обращался к тебе лично за советом?

— Я стараюсь больше сам к ним подходить, потому что я понимаю, что ребята, возможно, немного стесняются. Им нужно время, чтобы понять, что я открыт к каждому и готов помочь, если кому-то нужна эта помощь. Если я вижу, что я могу что-то подсказать, и это может помочь, я подхожу и говорю. И, конечно, смотрю на реакцию молодого игрока.

— Очень нравится, что в команде молодежь общается с опытными игроками, может шутить на какие-то бытовые или футбольные темы. Этот микроклимат способствует успехам команды на поле?

— Конечно! Самое главное — это уважение друг к другу. Как старшие должны уважать младших, так же и младшие должны уважать старших. Мы все в одной команде, мы шутим, и это нормально. Конечно, младшие должны уважать старших.

— Александр Караваев сказал о тебе следующее: «Да, Андрей — звезда, но в то же время простой и открытый человек. Возможно, легенда, но при этом остается человеком»...

— Такие же слова я могу сказать и о нем. Я очень рад, что он остался в «Динамо». Считаю, что это плюс как для него так и для команды.

Сколько бы у тебя не было денег, чего бы ты не добивался, самое главное — ты всегда должен оставаться хорошим человеком. Меня так воспитывали родители. И я так стараюсь идти по жизни и так же воспитывать своих детей.

— Караваев сказал, что, размышляя о подписании нового контракта, он тебе звонил. Я также слышал, что ты звонил Сидорчуку и Буяльскому после завершения прошлого сезона, и вы общались относительно будущего «Динамо». Все уже понимали, что ты возвращаешься и ты начал строить этот микроклимат?

— Я должен был понять, кто из игроков остается, а кто хочет покинуть команду, у кого какие планы на будущее. Поэтому мы, конечно, с ребятами общались. Относительно Саши, советовал ли я ему продлевать контракт с «Динамо» — он взрослый человек и сам решал.

Я им сказал такие же слова, как тебе сегодня во время интервью — я вижу, что мы можем выиграть чемпионат. А оставаться ли — решать им, все взрослые люди, у каждого есть семьи, поэтому они должны были все решать самостоятельно.

— Перед твоим переходом Шапаренко говорил, что готов отдать тебе 10-й номер. Несколько дней назад он снова предложил тебе 10-ку, но ты отказался. Почему?

— Потому что номер не играет в футбол. Я благодарен ребятам за их предложение, но я не вижу смысла в том, чтобы я играл именно под 10, 7 или 70 номерами. Если бы эти номера были свободны, то наверняка я взял бы какой-то из них. Но они заняты, и я просто сказал, чтобы мне дали любой номер, который свободен. Мне дали 21-й на время сборов, сказав что я имею время выбрать номер до того времени, когда мы будем подавать заявку на сезон. Ребятам большое спасибо за то, что они хотели сделать. Но для меня самое главное, что я вернулся домой, вижу много друзей вокруг себя. А то, под каким номером на футболке я буду играть, для меня не так важно.

— Были ли разговоры с тренерским штабом по поводу того, что ты можешь сыграть и на других позициях?

— Конечно, мы общаемся с тренерским штабом. Тренерский штаб также знает, на каких позициях я могу сыграть. Для меня не проблема сыграть нападающего, если в этом будет нуждаться команда. Это решает главный тренер. Для меня это не является проблемой.

— Ты пишешь и ешь правой рукой?

— Да.

— А в футболе рабочая нога — левая... Как так случилось?

— Откуда же я знаю (смеется). Так получилось по жизни. Никто меня не переучивал.

— Несколько лет назад ты говорил, что свое будущее связываешь с тренерской карьерой. Однако Игорь Суркис публично заявил, что после завершения контракта ты станешь спортивным директором клуба. Почему ты решил изменить будущее направление деятельности?

— Потому что мне хочется дать что-то новое киевскому «Динамо». Я вижу, что я могу предложить. Пока мы так договорились. Если в течение этих двух лет что-то изменится, возможно, я изменю свое мнение.

— Планируешь ли ты ходить на какие-то курсы, чтобы развиваться в этом направлении еще во время игровой карьеры?

— Не переживай по этому поводу. Я уже учусь. Но пока рано об этом говорить. Конечно, ты смотришь, как работают в тех же Англии, Германии, и тоже учишься.

— Ты воспринимаешь критику со стороны?

— Если честно, не очень. Конечно, ты все равно что-то читаешь, видишь, но мне не нужно это для того, чтобы решить, хорошо я сыграл или плохо — я и сам это прекрасно понимаю.

— Критика со стороны немецких и британских СМИ как-то влияла на твою карьеру в Европе?

— У каждого футболиста в карьере присутствует как критика, так и положительные моменты, а журналисты будут писать как что-то хорошее, так и плохое — это нормальные вещи в футболе. Самое главное — как ты с этим справляешься. Это нормальные вещи, это ваша работа. Многие болельщики вас слушают, читают. Мы, профессиональные футболисты, должны с этим справляться.

— Ты говорил несколько лет назад, что недоволен европейской частью своей карьеры из-за травм и других факторов, которые не позволили в полной мере раскрыться...

— Когда я играл в киевском «Динамо», я все представлял себе немного иначе. Но случилось, как случилось. Есть ряд причин на это. Да, я недоволен тем, как сложилась моя карьера в Европе. Получил ли я ценный опыт? Однозначно, да, ведь играл с лучшими футболистами в мире, увидел немного другой уровень, как игроки готовятся тренируются. И это тот опыт, который ты не получишь, постоянно играя в одной и той же команде.

— Ты рассказывал, что, когда ты находился в «Вест Хэме», отправил семью в Киев как раз в тот период, когда началось полномасштабное вторжение

— В Киеве была жена со старшим сыном. Это было тяжелое время, я не знал, что делать... Мне позвонил президент «Динамо» Игорь Суркис и предложил свою помощь, я за это очень благодарен.

— Повлияло ли чувство благодарности на твое решение вернуться в «Динамо»?

— Нет, это на мое решение никак не повлияло. Я всегда знал отношение ФК «Динамо» к себе. Этот клуб дал мне все. И так же, все в клубе знают мое отношение к «Динамо». Это история о другом — о человечности.

— Говорят, что «Вест Хэм» дал тебе некоторое время, чтобы прийти в себя и решить дела по безопасности семьи?

— Да, я благодарен «Вест Хэму» за предоставленное время, в течение которого я мог не тренироваться. Тогда о футболе вообще речь не шла. Когда в твоей стране убивают людей, не получается думать ни о чем другом. Я вообще не хотел играть. А когда немного успокоился, понял, что нужно продолжать играть в футбол, и благодаря своему имени, можно показать людям, что происходит в моей стране. Это было нелегко, но надо было это делать.

— Кто из партнеров больше всего тебя поддерживал?

— Наверное, Лукаш Фабиански, но и от всех других ребят и работников клуба я получал сообщения с поддержкой, все предлагали какую-то помощь, и за это я им очень благодарен.

Когда чувствуешь поддержку в трудные времена, когда тебе, твоим близким, твоей стране плохо, по-другому относишься к клубу, к болельщикам, ко всему, что происходит вокруг. Вообще англичане очень много помогают украинцам, и мы должны это ценить.

— После того как Тимощука вычеркнули из истории сборной, у тебя больше всего матчей за национальную команду. Призывал ли ты его изменить отношение к войне?

— Он — взрослый человек, который сделал свой выбор. Я ему просто позвонил и спросил, хорошо ли ему спится. Мы просто послали друг друга подальше. О чем с ним говорить? Он для меня не человек, его просто не существует. Так поступить после всего того, что дала ему наша страна... Просто не хочу на камеру говорить оскорбительные вещи.

— Ты рассказывал, что дети просили вас общаться с ними на украинском, а как они восприняли возвращение домой?

— Конечно, они скучают и хотят вернуться в Украину, съездить в Чернигов к бабушке и дедушке. Приходится им объяснять, что сейчас происходит в нашей стране, и кто это творит. А по поводу украинского языка, я действительно, общаюсь с детьми исключительно на украинском. Но и я не без греха, жалею, что не делал этого раньше.

— Очень классно, что капитан сборной Украины возвращается домой, будет жить в Украине, в Киеве. Для болельщиков, для всего мира это показательный пример.

— Мы все должны каждый день благодарить наших военных за то, что нам есть, куда возвращаться.

— Сейчас героями и кумирами являются военные, поддерживаешь связь с фанатами, которые защищают Украину?

— Иногда они звонят, спрашивают, как у меня дела, иногда — я. У меня с ними дружеские отношения еще с тех пор, когда я играл в «Динамо». Знаю, как много для Украины делают наши болельщики, и не только киевского «Динамо», но и других клубов. Конечно, каждый футболист испытывает к ним только уважение и благодарность.

15.07.2023, 12:13
Топ-матчи