Юрий Вернидуб: «Всё равно это закончится нашей победой, надо набраться терпения. Иначе быть не может»

2023-08-10 08:18 Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб рассказал о старте своей команды в сезоне, работе арбитров, возможном ... Юрий Вернидуб: «Всё равно это закончится нашей победой, надо набраться терпения. Иначе быть не может»

Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб рассказал о старте своей команды в сезоне, работе арбитров, возможном допуске болельщиков на трибуны и о непременной победе над российскими оккупантами.

Юрий Вернидуб. Фото - fckryvbas.com

— Первый матч в чемпионате имел негативный привкус не из-за футбольных факторов. Как и год назад, действия арбитра вызвали у вас возмущение. Почему это происходит, по вашему мнению?

— Я не знаю. Потому что если послушать тех, кто что-то рассказывает, то Вернидуб не любит проигрывать, поэтому он всегда недоволен судейством. И это нормально: потому что я действительно недоволен и не хочу проигрывать. Но когда ты проигрываешь с помощью людей, которые решают твою судьбу, там пенальти не поставили, там еще что-то. Если нет там пенальти и ты думаешь, что это симуляция, то ты как рефери должен остановить игру, поставить свободный удар в сторону «Кривбасса» и дать желтую карточку тому же Хомченовскому. И не было бы тогда этого удаления.

Но когда читаешь того же опытного рефери Мирослава Ступара, который говорит, что там был пенальти и это конкретная ошибка судьи, то что тут можно говорить? Я не думаю, что это была ошибка. Это могло произойти с молодым арбитром, но когда судит опытный и постоянно какие-то моменты пропускает (там не увидел, там недосмотрел), то это меня смущает.

Я не хочу на эту тему много говорить, потому что конечно же я недоволен. Одно дело, когда ты проигрываешь в равной борьбе, другое, когда есть посторонние факторы. Если мы проигрываем в равной борьбе, то я всегда это признаю. А когда я вижу, что идет полная доминация человека, который работает на этой игре и делает все, чтобы не дать использовать свой шанс для «Кривбасса» — это уже другая история. Единственное, чего я хочу, чтобы судьи судили то, что они видят, а не то, что они хотят.

Потом они говорят: извините, я не увидел. Но эти извинения уже ни к чему. Судьба любого тренера зависит от этих людей. И почему-то они могут позволить себе использовать эти моменты для того, чтобы этот же тренер покинул команду и его уволили. А почему судья может ошибиться и пропустить 1−2 игры? Так увольняйте и этих арбитров. Тогда им будет понятно, что эта ошибка будет стоить им дальнейшей работы. Вот и все.

— По вашим ощущениям, по качеству футбола нынешний чемпионат будет сильнее предыдущего?

— Трудно сказать. Он будет сильнее, если наши клубы, которые попали в еврокубки, неплохо пройдут этот путь. Особенно те команды, которые будут в группе. Тогда можно сказать, что мы растем. Если же там ничего не получим, это будет больше похоже на то, что уровень чемпионата немножко падает.

— Ваш сын завершил карьеру футболиста. Насколько это для вас было тяжелой новостью?

— Да почему тяжелой? Я ему говорил, что он может и дальше играть. Но пришло то время, когда надо остановиться. Он сам это осознал, подошел ко мне и сказал, что видимо хватит. Травмы, которые его подкашивали в том чемпионате, их было очень много. Он это хорошо понимал. По моему мнению, Виталий выбрал правильный путь. Если он хочет продолжить свой путь в футболе, то я его только поддержу. Я же ему всегда помогу и подскажу. Хотелось бы, что Виталий был еще лучше, чем я и достигал еще больших результатов как тренер.

— В этом году возобновляется розыгрыш Кубка Украины. Какие в целом задачи руководство очертило перед вами в обоих турнирах?

— Я не знаю, как это правильно сказать, но я для себя ставлю всегда самые высокие планки. В чемпионате занять место как можно выше, чтобы в каждой игре добывать максимальный результат. В Кубке Украины — также. Если мы не будем ставить себе таких задач, то какой смысл этого труда? За что бороться команде? Чтобы не вылететь? Мы этот этап уже прошли. Из года в год нужно ставить все более высокие цели и сделать все, чтобы ребята росли как профессионалы, а мы с тренерским штабом также повышали свое мастерство. Самое главное, чтобы мы достигали результатов. Думаю, этого хочет и наше руководство, и президент клуба.

— Министерство молодежи и спорта не разрешило зрителям приходить на стадионы. Как вы восприняли это решение?

— Мне тяжело об этом говорить. С одной стороны, может оно и не нужно, потому что у нас в стране идет война. Может же такое быть, что во время игры где-то что-то произойдет? Может. Если есть укрытия, где можно, чтобы люди спрятались, то да. Но насколько я знаю, таких больших укрытий нет. С другой стороны, почему мы можем проводить концерты, праздники, как делает местная власть, а пойти на футбол — не можем.

Это палка о двух концах. Я не хотел бы здесь что-то анализировать, потому что есть люди, которые этим занимаются, они должны проанализировать это, дать безопасность всем желающим. Если они это могут сделать, нужно позволить болельщикам прийти на стадион. Если же нет, тогда не стоит.

— В Кривом Роге достаточно неспокойно сейчас — в прошлый понедельник рашисты попали в жилой дом... Как команда и вы лично переживаете эти события?

— Это очень тяжело, не только у нас в Кривом Роге, в Одессе еще горячее. Жизнь продолжается, надо к этому относиться с пониманием, быть осторожным, прислушиваться к воздушным тревогам и делать все для того, чтобы не попасть под обстрелы.

Хотя вы видите, наш «братский народ» ведет себя так... рассказывают, что бьют по воинским частям, но почему-то попадают по жилым домам. Это очень больно для всех нас, особенно когда гибнут дети, женщины, старики. Мне бы очень хотелось, чтобы это закончилось как можно скорее. Все равно это закончится нашей победой, надо набраться терпения. Иначе быть не может.

Даниил Вереитин

Лучший комментарий