Юрий Береза: «Кучер — это не тренер, а футбольное несчастье»

2023-09-04 13:37 Почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза прокомментировал увольнение теперь уже бывшего главного тренера команды Александра Кучера. Юрий ... Юрий Береза: «Кучер — это не тренер, а футбольное несчастье»

Почетный президент «Днепра-1» Юрий Береза прокомментировал увольнение теперь уже бывшего главного тренера команды Александра Кучера.

Юрий Береза

— Юрий Николаевич, «Днепр-1» в сравнение с прошлым сезоном не узнать. Команда вылетела из трех еврокубков, в чемпионате дела идут также не лучшим образом. Что произошло с командой?

— К сожалению, Андрей Анатольевич Русол ошибся в выборе тренерского штаба. Будем разбираться, почему так получилось. Я абсолютно доверяю Русолу, но выбор Кучера и Красникова был связан лишь с тем, что они привели с собой футболистов «Металлиста», а «Днепру-1» тогда очень не хватало игроков.

Кучера и Красникова никто не приглашал, они пришли сами, пообещав привести с собой игроков. Была полная безысходность перед неполной безысходностью. Вроде бы они и спасли тогда «Днепр-1», но нам пришлось играть по их правилам.

— Но вы и «Металлист» спасли, заплатив определенную сумму за Кучера и футболистов.

— Именно так. Это была такая хитрая сделка, но я с самого начала не верил в Кучера и Красникова. В то время я со своим сыном Максимом ушел на фронт и мы фактически устранились от принятия решений в «Днепре-1».

Сколько вы знаете владельцев, совладельцев, президентов футбольных клубов Украины или их близких родственников, которые за эти полтора года принимали участие в боевых действиях на нуле?

Президент СК «Днепр-1» Максим Береза находится на нуле. Создатель СК «Днепр-1» Юрий Береза, то есть я, полтора года пробыл на нуле. У меня даже дочь воюет в звании старшего лейтенанта. Мы с Максимом не могли разорваться между войной и футбольным клубом.

Русол имел абсолютный карт-бланш от меня и Максима. Нам было по большому счету не до футбола, надо было заниматься батальонами «Днепр-1». Максим вообще потратил почти все наши финансовые сбережения на снаряжение батальонов, которые пробыли на нуле полтора года.

— Но в первом своем сезоне в «Днепре-1» Кучер привел команду к серебряным медалям УПЛ.

— Кучер завоевал с «Днепром-1» серебро только благодаря багажу Йовичевича, который он заложил, хотя у меня и неоднозначное отношение к Игорю после его ухода в «Шахтер». Кучер просто подтянул футболистов и расставил их на нужные места. Именно благодаря наработкам Йовичевича Кучер и выскочил с «Днепром-1» на второе место. Это правда.

— Что вы можете сказать конкретно о Кучере?

— После проигрыша АЕКу (Ларнака) в прошлом сезоне я пытался поговорить с Кучером, но мне показалось, что этот молодой человек какой-то неадекватный. У меня со всеми тренерами было абсолютное взаимопонимание и контакт, но не с ним. Я задавал ему футбольные вопросы, а в ответ он нес какую-то чушь.

После этого я ему ни разу не звонил, а общался только с игроками. Русол мне потом сказал: «Если вы доверяете мне, то должны доверять и тренеру». Я ответил, что понял и больше не буду вмешиваться в дела. Можно сказать, отошел в сторону и наблюдал со стороны.

Был момент, что я не выдержал и сказал Русолу: «Вы уже что-то делайте [с Кучером]», но он ответил, что есть контракт и его нужно соблюдать. Я задал вопрос: «А кто будет компенсировать потерю еврокубков?». У нас сейчас будет очень много финансовых вопросов к Русолу относительно вылета из еврокубков.

Как оказалось, Кучер — это не тренер, а футбольное несчастье. Пара Кучер — Красников — основные виновники вылета «Днепра-1» из еврокубков. Я не верю в их тандем. Они люди совсем другого направления.

— Что вы имеете в виду?

— Это обложение футболистов налогами или играют только те игроки, агенты которых находятся в орбите Красникова. Это «металлическое» несчастье имени Ярославского.

— А ведь Красников считается топ-менеджером. В «Металлисте» он выстроил сильную команду в 2012 году.

— У него может быть успех только в той команде, где есть миллиарды. А во всех остальных клубах будет просто дурилово. Красников — это игрок больших денег, но рано или поздно это закончится.

— Расскажите, как состоялась отставка Кучера?

— Я давно ждал его отставку и выдохнул с облегчением, когда она состоялась. Если бы Кучер ушел хотя бы на две-три игры раньше, то, как минимум, «Спартак» (Трнаву) мы бы прошли. Сейчас я вернулся в «Днепр-1», команда во многих аспектах разобрана, но перспективы у нас появились, потому что мы наконец освободились от этого несчастья.

— «Днепр-1» закрыл финансовые вопросы перед Кучером и Красниковым?

— Да.

— Правда ли, что место спортивного директора вместо Красникова займет Евгений Селезнев?

— Мы с ним переговорили, у нас были определенные недоразумения, однако могу сказать точно: Селезнев будет в команде, но мы пока что в процессе поиска его должности. Мы сейчас закладываем фундамент того, как «Днепр-1» будет функционировать будущие десять лет, и Евгений в этом проекте есть.

Двери нашей команды открыты для всей плеяды талантливых футболистов, которые хотят реализовать себя на должности менеджеров, тренеров, администраторов и тому подобное.

— А кто тогда будет спортивным директором?

— Русол. Он и так курировал эту должность.

— Кто будет главным тренером «Днепра-1»? Я слышал, что испанские специалисты отказались.

— Сейчас команду тренирует Валерий Городов, которому я абсолютно доверяю. Нам нужен тренер, который почувствует потенциал команды и видение нашего футбола. От мечты об игре «Днепра-1» в Лиге чемпионов на «Днепр-Арене» никто не отказывался. У нас все впереди. Это все что я могу сказать относительно вашего вопроса по тренеру. Более конкретно я смогу сообщить, когда наступит какая-то ясность.

Андрей Пискун

04.09.2023, 13:37