Виталий Миколенко: «Шансы на реванш в матче с Англией у нас есть»

2023-09-05 21:25 Защитник английского «Эвертона» и сборной Украины Виталий Миколенко ответил на вопросы пресс-службы УАФ о подготовке национальной ... Виталий Миколенко: «Шансы на реванш в матче с Англией у нас есть»

Защитник английского «Эвертона» и сборной Украины Виталий Миколенко ответил на вопросы пресс-службы УАФ о подготовке национальной команды к поединкам квалификации Евро-2024 против Англии (9 сентября) и Италии (12 сентября).

Виталий Миколенко

— Виталий, сборная собирается в этом квалификационном цикле уже в третий раз. Какие ощущения у тебя от приездов в команду?

— Каждый раз, когда я приезжаю в сборную, говорю: «Только положительные эмоции». Рад всех видеть — и ребят, и тренерский штаб.

— Сейчас клубный сезон и в Англии, и в Украине только набирает обороты. Как ты оцениваешь свое функциональное состояние?

— Начало сезона выдалось для меня не самым лучшим. Было небольшое повреждение, но сейчас я уже в строю, поэтому я здесь. Чувствую, что нахожусь в хорошей функциональной готовности. Но о клубе сейчас не думаю — только о сборной.

— После трех матчей в группе у нас шесть очков. Две победы в противостояниях с Мальтой и Северной Македонией и поражение от Англии. Как ты считаешь, это справедливый результат?

— Мы так сыграли, и это, наверное, закономерно. Сейчас мы почти все собрались здесь, и наша цель — следующий матч.

— С англичанами мы в последнее время встречались несколько раз. Пока что сыграть на равных с ними не удается. Это наш уровень такой, или существуют другие причины?

— Давайте не будем лукавить. У англичан гораздо лучший подбор исполнителей, чем у нас. Поэтому последние два поединка с ними, когда и я играл, не сложились. Но я думаю, что когда-то должно получиться. Главное — правильно подготовиться. Шансы на реванш с Англией у нас есть.

— Что наша сборная может противопоставить англичанам?

— Пока что с тренерским штабом мы матч с Англией не обсуждали. Но я думаю, что с такими командами надо иметь правильный план, который следует выполнять. Если на поле у нас будет дисциплина — все будет хорошо.

— И Англия, и Италия — это команды, которые относятся к экстра-классу...

— Мы будем противостоять за три дня двум топ-сборным. Будет трудно, но мы для того сюда и приехали, чтобы с ними сражаться.

— Англия и Италия имеют разный стиль игры. Какому мы больше можем противостоять?

— Могу лишь сказать, что итальянский футбол более дисциплинированный и тактический, а английский — крепкий в обороне и немного больше индивидуальный в атаке.

— А как твои одноклубники воспринимают этот матч?

— Не буду говорить кто, потому что на них обидится Джордан, но мои одноклубники сказали, что будут болеть за меня. Это были именно англичане. И это мне придает сил.

— С Сергеем Ребровым ты работал когда-то в киевском «Динамо», теперь проводишь уже второй сбор в национальной команде. Что он дает такого, чего не было у других тренеров?

— В целом по сравнению с другими специалистами стало больше тактики. Также много внимания уделяется дисциплине на поле и игре по позициям. Каждый день я учусь чему-то новому. Каждая тренировка — это как вызов. Будешь плохо работать — и можешь завтра не сыграть.

— В поединке с Арменией ты забил свой первый мяч за сборную. Может, планируешь второй забить именно Англии?

— Я сказал Джордану, что если забью — буду очень радоваться.

— Или, возможно, лучше сыграть на ноль?

— Я бы выбрал забить англичанам и сыграть на ноль.

— Мы будем проводить домашний матч во Вроцлаве, где есть немало украинцев. Очень хочется, чтобы болельщики заполнили трибуны. Насколько вообще этот фактор будет важным?

— Он очень важен. Когда мы играли на «Уэмбли», нам было очень тяжело психологически. А сейчас мы играем на условно домашней арене, поэтому я надеюсь, что за нас будут горячо болеть, а мы отблагодарим поклонников хорошей игрой. Приходите на матч во Вроцлаве и поддерживайте нас! Слава Украине!

Лучший комментарий

auto-archibaldo