Всеволод Романенко: «У Вячеслава Суркиса большие шансы в будущем стать вратарем первой команды «Динамо»

2023-09-29 10:48 Бывший вратарь «Оболони» и тренер академии киевского «Динамо» Всеволод Романенко рассказал о том, как он тренировал ... Всеволод Романенко: «У Вячеслава Суркиса большие шансы в будущем стать вратарем первой команды «Динамо»

Бывший вратарь «Оболони» и тренер академии киевского «Динамо» Всеволод Романенко рассказал о том, как он тренировал сына Григория Суркиса — Вячеслава, и оценил его перспективы стать голкипером первой команды своего клуба.

Вячеслав Суркис

«Слава сказал: «Я хочу быть, как отец»

— Первый тренер Вячеслава Суркиса (Сергей Павлович Величко) рассказывал, что тот поначалу несерьезно относился к футболу. Однако после разговора тренера с Григорием Михайловичем появились вы, как персональный тренер Славы, и все кардинально изменилось. Насколько это соответствует действительности?

— Это правда на 100%. Он у Величко занимался, когда ему еще не было 10 лет. До этого возраста все ребята играют в поле, ищут себя, никто никого не заставляет становиться в ворота. Когда Величко передавал эту группу другому тренеру, то уже тогда Слава сказал: «Я хочу быть, как мой отец — вратарем». Кажется, это было в 2015 году, когда ему было девять.

Важно понимать, что это не отец ему сказал стать вратарем, а Вячеслав сам захотел быть как отец. Он не хотел быть нападающим, хотя до Величко он в Оболони играл под девятым номером в атаке. Ну вот получается, что я с 2015 года с ним и работаю, как с вратарем.

— А как так случилось, что Славой стали заниматься именно вы? Лично обратился Григорий Михайлович?

— Все просто. Ко мне подошел директор школы Александр Алексеевич Ищенко и сказал: «Ты, как тренер по работе с вратарями, в академии „Динамо“ будешь работать лично со Славиком». Я работал с ним в группе и индивидуально. Потом он перешел к другим тренерам — Самборский, Башлай.

— Также Сергей Павлович рассказывал, что Слава, который рос в кругу богачей (сыновья Бойко, Левочкина), на тренировках больше капризничал, чем занимался. Что произошло потом?

— Понимаете, ему тогда было семь-восемь лет — это еще совсем ребенок. Для него футбол еще был как забава какая-то. Все же есть разница между восприятием мира в семь лет и позже. Когда он стал немного взрослее, а именно в девять лет, то сделал свой сознательный выбор — стать вратарем.

— Имел ли он какие-то задатки для того, чтобы играть именно в воротах? Было с чем работать?

— В таком возрасте самое главное — это иметь большое желание. Он очень серьезно относился к тренировкам. Я приходил на тренировку на Конча-Заспу, где занималась группа с Бойко, то они там... Я видел, как они занимались, дурачились, но это было еще в семь лет. В девять лет Слава был уже совсем другим ребенком.

— Получается, что вратарскому ремеслу вы Славу учили с нуля?

— Мы начали изучать вратарское искусство с буквы «А» в Букваре. Вот как дети идут в первый класс, так и мы. Начинали с букв, потом слоги, слова и так далее.

«Когда Славик пропускал, то его минут пять не было на поле»

— Дядя Славы (Игорь Суркис) рассказывал, что тот, безусловно, имеет талант, но достаточно травматичный. Сейчас можно сказать, что «хрустальный» период прошел?

— Я бы не называл это травмами — это возрастное. Парень в 14 лет прибавил где-то 15 сантиметров за год, и, конечно, здесь идет физиология. Мышцы спины не выдерживают, она начинает болеть. Однако это нормально в таком возрасте, естественное развитие. Именно поэтому были.

— Возвращаясь к вратарскому искусству, нельзя не упомянуть о психологии. Тренер Александр Ежаков рассказывал, что Слава своим отношением к пропущенным голам напомнил ему Андрея Пятова: тоже не переживает и работает дальше. Можете согласиться с этим?

— Не могу согласиться. Славик, когда пропускал (виноват он, не виноват), но минут пять его на поле не было. Очень долго мы с этим боролись. Я ему говорил: «Пропустил — играй дальше, не нужно переживать. Ты пока переживаешь, то еще два проглотишь и на этом игра закончится. Разбор будет после матча». Где-то лет в 15 мы этот недуг побороли, практически перед выпуском из академии.

У Вячеслава был удачный сезон за команду 2006-го года в чемпионате Украины, где он не допускал серьезных ошибок, а в финале очень здорово себя проявил. Именно это его мотивировало больше не переживать. Он повзрослел и стал еще больше прислушиваться ко мне. Игра закончилась, и уже потом он мне задавал вопросы. Позже у нас появился видеоанализ, мы разбирали с ним моменты.

— Раньше имя Славы в новостях появлялось после того, как он отбивал пенальти, или выигрывал серию послематчевых. Над этим компонентом вратарского искусства вы работали особенно?

— После тренировок мы оставались и в игровой форме пробивали пенальти. Он очень много интересовался этим, задавал мне вопросы, а я ему рассказывал, как играл сам и как Шовковский действовал при пенальти. Я говорил ему, что пенальти может быть один за сезон, а может быть и 10. Бывало, что просил его качнуть игрока так, чтобы он пробил в тот угол, в который нужно. Здесь он слушал и меня, и отца.

— То есть отец, Григорий Суркис, как вратарь, тоже давал свои отдельные советы?

— Конечно (улыбается).

«В «Заре» нам не ставили задач. Мы просто играли в футбол и набивали шишки»

— Как так случилось, что в сезоне 2022/23 столько выпускников академии «Динамо», в частности вы и Слава, оказались в луганской «Заре»?

— Понимаете, 2006-й год считался очень перспективным: удачно на трансферном рынке поработал Алексей Евгеньевич Дроценко. У нас были очень талантливые ребята, которым нужно было играть. Когда началась война, то многие ребята разъехались по другим клубам: дети оказались, кто в Бельгии, кто в Австрии. Потом нас вывезли на сбор за границу, и мы начали собирать эту команду обратно вместе. Когда мы звонили родителям и говорили им, чтобы те возвращались, то их волновал вопрос: «Где мы будем играть?». В Украине мы не можем, за рубежом тоже.

Однако когда все успокоилось и орки отошли от Киева, мы вернулись в Украину, где начинался новый футбольный сезон. Именно тогда было принято решение, что мы заявимся за какую-то команду в категории U-19. По регламенту каждый клуб УПЛ должен иметь такую команду, но возможность в такое сложное время была не у всех. Поскольку у нашего руководства были хорошие отношения с руководством луганской «Зари», то нам предложили такой вариант. У нас не то, что много игроков перешло, а все футболисты 2006-го года и тренерский штаб.

— В третьем туре ваша «Заря» встречалась с «Динамо» и уступила со счетом 1:6. Слава спокойно перенес такой результат?

— Мы все понимали ситуацию, которая сложилась. Мы тогда просто играли, задач никаких перед нами не ставили. Тот состав играл со старшими, набирался опыта, набивал свои шишки.

— Как вообще оцените выступление Славы в «Заре»?

— Конечно он получил необходимый опыт. Не только он, а вся команда. Если вы следите, то сейчас в «Динамо» U-19 играет около шести-семи человек из той нашей команды.

— Именно в «Динамо» U-19 Суркис-младший стартовал очень уверенно и в первых четырех турах не пропустил ни одного гола. Получается, что Слава действительно серьезно прибавил в «Заре», выиграв конкуренцию за место в старте.

— С этого года нельзя играть футболистам, которые старше 2004-го года рождения. Вратаря в этом году у нас нет, а Денис Игнатенко, который играл в прошлом сезоне, уже не подходит по возрасту.

Сейчас в «Динамо U-19» четыре вратаря: Славик, Юрий Авраменко (травмирован), Сергей Киблицкий и Никита Гудименко. На сегодня можно четко сказать, что Славик Суркис — действительно первый номер в этой команде.

«Слава подошел и спросил, почему его номер в отеле лучше других»

— Насколько на Славу давит его фамилия? Сейчас в первой команде «Динамо» играет Кристиан Биловар, который встречается с дочерью Игоря Суркиса, а некоторые болельщики уже начинают бить в колокол, рассказывая о том, что вскоре будут играть только «свои».

— Он не чурается своей фамилии, но не хочет выделяться. Понятно, что идет давление от болельщиков. Но, поверьте мне, Славик своим трудом и желанием, все докажет. Обычно акцентируют на фамилии те, кто не видят тренировочный процесс, его работу еще со времен академии. Они увидели фамилию Суркис — и все, начинается поливание грязью, «кумовство». За Кристиана говорить не буду — не работал с ним, но Слава этот момент преодолел уже давно.

Расскажу одну историю. Летели мы где-то за границу на турнир, и требовалась доверенность от родителей на одного из тренеров. Так получилось, что доверенность выписали не меня. И вот подходим мы к окну пограничника и даем на проверку свои документы. И вот он видит, что у Славы отец Григорий Михайлович Суркис и спрашивает у Славика: «А какое ты отношение имеешь к Суркисам?». Я стою молчу, а Слава сразу говорит: «Да никакого, я однофамилец».

— То есть, Слава совсем не похож на типичных детей мажоров?

— Нет. Я немного общался с детьми состоятельных людей, но это точно не про Славика. Я еще такую историю расскажу. Мы приезжаем в Харьков на турнир и расселяем детей в гостинице. Слава пошел по всем остальным комнатам, а потом подошел и спросил: «А чего Вы мне дали номер лучше, чем у Осипенко?». Мы его берем за руку и ведем, чтобы показать, что номера у кого-то хуже, у кого-то лучше, тогда он говорит: «А, тогда хорошо. Просто мне не нужно вот этих моментов. Я хочу как все, мне это нравится». Он никогда не использовал свою фамилию.

— Некоторые из инсайдеров сообщали, что из-за наличия Славы Суркиса в «Динамо», его 2006-й год имел большее количество европейских турниров. Можете подтвердить или опровергнуть эту информацию?

— Напишите этим инсайдерам, чтобы они открыли статистику и посмотрели, кто и куда ездил на турниры. Поверьте, это не так. Отношение руководства нашего клуба ко всем возрастным группам абсолютное одинаковое. Григорий и Игорь Михайлович знают по фамилиям всех игроков от 2006-го года до 2010-го.

«Славе безразлично, что о нем пишут»

— Бывало такое, что Григорий Михайлович мог вам позвонить и поинтересоваться, как идут дела в работе со Славой?

— Мог позвонить, но как отец, а не как руководитель клуба. Так же как мне звонили родители Микитенко (который сейчас играет в Германии), Киблицкого и тому подобное. Это нормально, что родители звонят и интересуются тем, как идут дела у их детей. Никогда и близко не было такого, что: «Немедленно ставь моего сына».

— Сейчас вы поддерживаете контракт со Славой?

— Да, мы общаемся. Созваниваемся практически после каждой игры, а когда есть время, я прихожу на матчи. Сейчас в U19 он работает с Александром Морозом, но иногда может позвонить и посоветоваться со мной.

— Возвращаясь к теме фамилии хотелось бы узнать следующее: почему на спине у сына Григория Михайловича надпись «Слава», а не «Суркис»? А также почему именно 71-й номер? Неужели в честь Дениса Бойко?

— Номер однозначно не из-за Бойко, потому что я с ним имел разговор на эту тему. Он мне просто ответил, что ему нравится 71-й номер. Я его сразу спросил: «Бойко?», он говорит: «Нет». Он взял этот номер, когда Бойко еще не вернулся в «Динамо». Я могу его притравить, сказав: «Слав, это ты взял из-за Бойко 71-й номер, или он из-за тебя его взял?» (улыбается).

Что касается надписи Слава, то не знаю... У меня есть его футболка времен киевской «Оболони», где также Слава написано. Как так пошло лучше спросить у него, потому что я не интересовался. Поверьте, ему безразлично, что пишут всевозможные «инсайдеры». Никогда на эту тему он не говорил. Я думаю, что он все понимает, да и отец подсказал относиться к этому проще. Я его также просил не обращать внимания, если будут поливать грязью, а он, смеясь ответил, что ему безразлично, кто что пишет.

— Вопрос, конечно, достаточно абстрактный, но насколько реально в будущем увидеть Славу в основе киевского «Динамо»?

— Задатки у него есть. Если он продолжит заниматься с той настойчивостью, которая у него есть сейчас — а я видел несколько тренировок U-19 — то у него очень большие шансы пробиться в первую команду.

— Кто еще из молодых украинских вратарей имеет большое будущее? Величко выделял Костенко из «Бенфики», Петренко из «Байера» и Авраменко из «Динамо».

— Авраменко сейчас имеет проблемы с ключицей. Он пропустил два года в академии из-за возрастной болезни Шляттера. Сейчас он восстановился, но снова получил травму, и ему сделали операцию. Короче говоря, до зимы его не стоит ждать.

Петренко, который попал в Германию был действительно перспективным парнем. Что касается Костенко, то данные у него хорошие, но... Здесь не согласен с Сергеем Павловичем.

По моему мнению, самый перспективный вратарь в академии «Динамо» — это Пожар (2009-го года рождения). Он уже имеет достаточно приличные вратарские и физические характеристики. У него все в комплексе идет. Также он хорошо играет обеими ногами, и в свои 14 лет имеет рост 190 сантиметров. Одним словом, машина.

Владислав Лютостанский

Лучший комментарий

auto-aleks145
Алекс Кучад - Эксперт
29.09.2023 14:51
Велике інтерв'ю надрукували все і відразу... а могли ж його розбити на "куски" та цілу б неділю друкували б, щоб нам було що читати:-))...

Читать все комментарии (9)

1