Мирча Луческу: «Молодежь, которую мы перевели в первую команду, до сих пор не соответствует стандартам киевского «Динамо»

2023-10-22 10:48 Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу в интервью румынскому изданию Gazeta Sporturilor рассказал о текущих проблемах ... Мирча Луческу: «Молодежь, которую мы перевели в первую команду, до сих пор не соответствует стандартам киевского «Динамо»

Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу в интервью румынскому изданию Gazeta Sporturilor рассказал о текущих проблемах своей команды и высказался относительно текущей ситуации с войной.

Мирча Луческу. Фото — Ю.Юрьев

— Как дела в Украине?

— Тяжело... Очень тяжело. Я продолжаю жить на клубной базе «Динамо» за городом, мы тренируемся, но матчи, как и раньше, проходят без зрителей... В Киеве я бываю только на играх и по каким-то делам.

Тяжелая ситуация, но я не мог развернуться и уйти. У меня был контракт — это во-первых. А, во-вторых, мне очень не хотелось проявить слабость и не хотелось, чтобы обо мне думали, что я сдался. Поэтому я остался помогать клубу, был честен с киевским «Динамо».

— У вас почтенный возраст. Думаете, на вас бы кто-то указал пальцем, если бы вы сказали: «Здесь война, я не могу продолжать работать»?

— Да, у меня есть этот возраст, но я не хотел ни у кого оставлять сомнений о моём отношении. Кто-то подумает, что после более чем 40-летней тренерской карьеры можно было бы сдаться. Но это не мой случай — ни в коем случае! Так что свой возраст я не принимал и не принимаю во внимание. Когда началась война в Крыму и на Донбассе, из донецкого «Шахтера» я тоже не ушел.

— Помимо того, что в стране идет война, какие еще есть проблемы именно в спортивном контексте?

— Нашу команду покинуло 11 опытных футболистов, а на их место пришли воспитанники клубной Академии. Никаких приобретений, как, например, у «Днепра-1», у нас не было. А те молодые футболисты, которых мы перевели во взрослую команду, до сих пор не соответствуют стандартам киевского «Динамо». Мы сейчас являемся клубом, в котором в Украине наибольшее количество футболистов из клубной Академии.

Посмотрим, что будет. Пока наше преимущество в чемпионате Украины в том, что мы имеем три матча в запасе.

— Как сейчас вообще живется в Киеве?

— Ситуация немного успокоилась. Уже давно не было атак ракетами и дронами. Сейчас все события войны проходят у границ Украины, а внимание всего мира почему-то сосредоточено на ситуации в Израиле. Но в любом случае ситуация и хаос в Киеве утихли. Я бы даже сказал, это похоже на нормальную жизнь. Все открыто, люди на улицах.

Но это только кажется, что войны не чувствуется. Все мысли людей по-прежнему с теми, кто на фронте. И о том, как долго продлится это затишье в Киеве. К тому же, та тишина, которая на матчах, ужасна сама по себе и обо всём постоянно напоминает. Ты закрываешь глаза и все совершаемые ужасы, все злодеяния проходят у тебя в голове. Так что всё сложно.

— Как ваше здоровье?

— Если я здесь, на своём посту, значит я продолжаю работать. А как долго это продлится... Пусть мир знает, что я не сдаюсь, буду продолжать тренировать столько, сколько смогу.

Перевод и адаптация — Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua

22.10.2023, 10:48