Денис Бойко: «Этот сезон УПЛ — один из самых интересных в моей карьере»

2023-11-18 12:30 Голкипер «Полесья» Денис Бойко рассказал о самых сложных соперниках, психологии в серии послематчевых пенальти и о ... Денис Бойко: «Этот сезон УПЛ — один из самых интересных в моей карьере»

Голкипер «Полесья» Денис Бойко рассказал о самых сложных соперниках, психологии в серии послематчевых пенальти и о самых больших стилягах в команде.

Денис Бойко. Фото: polissyafc.com

— Тренеры и футболисты Полесья в интервью уже не единожды говорили, что не нужно заглядывать в турнирную таблицу. Но все же давай в нее взглянем одним глазком: Днепр-1, Полесье, Кривбасс, Шахтер, Рух. Как думаешь, чем вызвана такая плотность и непредсказуемость нынешнего сезона?

— И тренеры, и футболисты нашего клуба — правы. Сейчас почти экватор чемпионата, мы сыграли 14 туров и еще абсолютно ничего не решено. На сегодня распределение мест может быть очень обманчивым. Конечно, болельщиками очень приятно, что мы на верхних ступенях турнирной таблицы. И нам тоже, мы это понимаем — мы живые люди.

Для меня — это один из самых интересных чемпионатов. Вы понимаете, что у меня было много чемпионатов. Но сегодня я считаю, что каждая, абсолютно каждая команда, начиная от Миная, заканчивая лидером чемпионата, может обыграть каждую. И хоть у Миная нет побед в сезоне, но он не проигрывает с разгромными счетами, а они выходят и борются. Раньше были тройка-четверка лидеров, которые шли с отрывом, обыгрывали почти каждого соперника и таких матчей, как сейчас почти не было. Сейчас же и на выезде, и дома каждый может обыграть каждого. Этим этот чемпионат и интересен. Каждый старается набирать по максимуму зачетных пунктов. Поэтому и есть такая плотность.

— В чемпионате позади уже 14 матчей. Назови команду, которая, по твоему мнению, имела самую сильную атаку.

— Все матчи были тяжелыми. Не буду унижать, или преуменьшать заслуги наших соперников. Мы играли с хорошими командами, но если прямо выделить и отметить, то, вероятно, если говорить честно — это Днепр-1. У них сыгранный коллектив и очень хорошая игра. И Динамо (Киев). Эти две команды больше всего понравились в атаке.

Большинство команд хорошо держит мяч и показывает неплохую игру. Но чтобы доходило прямо до такого напряжения в нашей штрафной площадке, то это Днепр-1 и киевское Динамо.

— В матчах кубка ты стал героем двух поединков в серии послематчевых пенальти. В комментариях после матча с Днепром-1 ты поблагодарил Михаила Федунова за помощь в подготовке. Можешь рассказать, как происходит эта подготовка и встреча с тренером?

— Прежде всего, я не считаю себя героем, потому что вся команда делает одно дело. Так же можно назвать героем каждого парня, который забил мяч, потому что каждый мяч был решающим в той самой серии пенальти. Прежде всего, наша команда отличается именно коллективной игрой. Поэтому для меня важно, чтобы не только я помогал команде сзади, но и вся команда должна быть как одно целое. Поэтому отделять никого не будем. Я считаю, что вся команда в данном случае герои.

По моему мнению, пенальти — это психологическая вещь. Голкиперу гораздо легче в серии пенальти, потому что он уже готов к этому. Считаю, что игрокам гораздо сложнее. На кого-то более молодого большее давление, более опытные чувствуют его меньше. Но на игроков давление намного больше. Если голкипер не отобьет 11-метровый, даже, если судить с точки зрения болельщика: что он скажет? Ну, это 11 метров, кто-то скажет, что это лотерея, кто-то скажет, что это хорошо выполненный удар футболистом, который невозможно было отбить. Я скажу, что нет таких мячей, которые невозможно отбить. Если футболист не забивает во время матча, или в серии, то он понимает, что каждая его ошибка может быть фатальной. У голкипера есть пять ударов, а у футболиста — всего один.

Конечно, есть точечная, целенаправленная подготовка по каждому игроку, идет разбор. Футболисты также знают, что их изучают, анализируют, куда они будут бить и как они будут пробивать. Но есть моменты, когда голкипер на линии должен сделать так, чтобы футболист пробил в тот угол, в который хочет от него голкипер. Это психологическая и тактическая подготовка голкипера к пробитию пенальти. Больше секретов я вам не буду рассказывать, пусть соперники думают сами.

— Я бы хотел разобрать ситуацию в матче с Александрией. Я внимательно просматривал эпизод со вторым ударом в серии послематчевых пенальти. Мне показалось, что ты четко знал, куда будет пробивать игрок. Ты прыгнул не выше, не ниже, а именно туда, куда было нужно. Как тебе удалось это прочитать, что выходит в такие моменты на первый план: интуиция, опыт или подготовка?

— Первый план — это подготовка. Я повторюсь еще раз: каждый удар каждым футболистом, это кропотливая работа тренера со своим подопечным. Тренер предоставляет теоретическую подготовку, куда может пробить футболист, голкипер оценивает психологическое состояние игрока, потому что были случаи, когда игроков выпускали на 119 минуте именно под серию пенальти. Есть разбор, тактическая подготовка. Посмотрите даже не наши турниры, а любые другие: все голкиперы имеют шпаргалки, или на бутылке с водой, или на полотенце, или имеют клочок бумаги в гетрах. Это все делает тренер голкиперов. Он готовит информацию по каждому футболисту. Конечно, как со стороны футболиста есть завершающий выстрел, так и со стороны голкипера есть конкретное решение, которое он принимает. Здесь тренер вратарей уже не может повлиять, он может только болеть за меня и за команду. Но последний шаг за мной, потому что именно я принимаю окончательное решение.

Когда я был в Бешикташе, я очень дружил с Дженком Тосуном. И мне всегда было интересно, мы оставались после тренировок и он всегда отрабатывал пенальти. На тот момент он был штатным пенальтистом и мы пробили довольно много пенальти в том чемпиоанте. Мне было интересно, как он мыслит. Он всегда подходил к аналитикам и разговаривал, узнавал, как действуют те или иные голкиперы. И я у него об этом расспрашивал. Он пробивал не всегда в один и тот же угол, хотя на тренировке он всегда отрабатывал один и тот же. Как-то во время перерыва в чемпионате мы общались на базе, пили кофе и зашла тема, за пробитие пенальти. Он сказал, я отработал тактику: я бью ва удары в один угол, третий пробиваю в другой. Потом я могу пробить снова в другой, а потом снова два удара в противоположный. Он всегда четко знал, куда будет бить и какова последовательность этих ударов. Он сказал: я знаю, что голкиперы ко мне готовятся и будут пытаться меня раскусить, но я меняю углы. В статистике иногда в трансляции можно увидеть статистику куда кладутся мячи. Он знал свои проценты, но их знали все. Поэтому в процентном соотношении у него было примерно 45% на 55%. Такие разговоры с нападающими тоже дают очень много информации для анализа.

Мне было очень обидно, когда я отразил пенальти от Буяльского. Во-первых, он мой друг и мы много общались, когда вместе были в киевском Динамо. Он очень хорошо готовился ко всем пробитиям пенальти. И я скажу так, я на 90% знал, куда он будет бить. Это было где-то на уровне ощущений. Он очень умный футболист, один из самых умных в нашей лиге. Он имеет очень большой опыт. Это игрок, которого очень трудно раскусить. Он может бить в разные углы, может подсекать мяч, он очень это любит. На уровне ощущений, я знал, что он будет бить именно в тот угол. Я сделал все от себя зависящее, чтобы отбить этот пенальти, но перед самой рукой он подскочил на кочке и просто перелетел через мою руку. Именно поэтому я так расстроился. Не потому, что он забил, но было обидно, что я видел этот мяч и еще и при таком счете, да еще и в таком матче против киевского Динамо. Потом я у него спросил, чем он таким завтракал, что мяч так обидно залетел в ворота. Он тогда сказал, что его удары в нижний угол невозможно отбить, без шансов. Но шансы есть всегда.

— Завершая тему пенальти: часто говорят, что пенальти — это битва характеров. Микрофоны туда часто не достигают, но мы видим, как между собой общаются вратари и футболисты. Что вы говорите друг другу? Какую наиболее странную фразу тебе приходилось говорить или слышать в такие моменты?

— Я буду все же настаивать, что это не битва характеров, а все же психология. Прежде всего, для меня. Да, конечно, есть момент технического исполнения. Потому что есть люди, которые каждый день после тренировки отрабатывают удары. Есть люди, которые бьют в одну и ту же точку. Но есть также и процент игроков, которые очень хорошо кладут мяч. Такие, как Вася Грицук. Чтобы отбить тот мяч, а он был очень и очень сложный, туда надо идти заранее и прямо знать, что он будет бить именно в тот угол, да еще и в верхний. Конечно, можно прыгнуть и идти конкретно туда.

Другой пример: когда в серии пробивал Эмиль Мустафаев Никите Шевченко. Они друзья, они были в одной команде. И Никита делал все правильно. Ему просто в некоторых моментах не повезло. Он готовился, у него тоже была бутылка с ударами. Мне хотелось своим игрокам подсказать, но я не мог кричать на весь стадион, потому что могу сбить и своих игроков и помочь голкиперу команды соперника. Причем, я думаю, цен был бы плюс для голкипера соперника, он тоже все это слышит и я буду путать своего игрока. Единственное, я мог повлиять на их разговоры. Когда Никита начал разговаривать с Эмилем, я сказал ему, чтобы он не говорил. Это психологическое давление. Эмиль молодой парень и большая ему честь и хвала, что он забил этот пенальти. Он справился с эмоциями. Не скажу, что он пробил упер уверенно, но он его забил, а гол, как известно, не пахнет.

Но когда Никита начал говорить, а как будешь бить, а я знаю, я сразу сказал Эмилю, что не надо разговаривать. Потому что Никита пытался посеять зернышко неуверенности. Потому что если футболист решил куда будет бить, то нельзя менять угол. А задача голкиперов — сделать все так, чтобы футболист пробил в тот угол, который от него хочет голкипер, сбить с толку, сбить с удара.

В свое время Рыкуну было по барабану, кто стоит напротив него, что ему говорят. Человек подошел, поставил мяч, пробил куда ему надо, развернулся и ушел. Он даже не праздновал. То есть, он был настолько в психологическом плане отморожен, в хорошем смысле, что ему было без разницы.

Но есть такие моменты, когда ты говоришь с футболистом и пытаешься заставить его сомневаться в своих действиях, чтобы ему было страшно, чтобы он чувствовал нервозность, давление на него не только со стороны болельщиков, но и со стороны голкипера. В игре еще можно что-то изменить, если не забил, а в серии пенальти — другое дело.

— Давай немного поговорим о нашей команде. Я попросил бы тебя дать ответы на блиц, в котором я буду задавать короткие вопросы, а ты не обязательно коротко на них отвечаешь: кто самый большой стиляга в команде?

— Дима Шастал. Еще Никита Кравченко. У него свой стиль, мы его за кулисами называем Никита-оверсайз. Он любит такой стиль, он даже тренируется так. Мне, например, комфортно, когда все в размер, а он может взять вещи немного больше, чтобы ему ничего не мешало. Вот, наверное, два самых больших стиляги.

— Кто самый скромный?

— Думаю, что в общении Смол, Артем Смоляков. Я бы не сказал, что он замкнутый. Думаю, что он более раскованный в компании сверстников. Но мне кажется, что он довольно скромный. Хотя, это может быть обманчиво, потому что со мной, с Гитчей, с Васей, он может общаться так, а в своем кругу он может быть максимально раскован.

— Кто наиболее разговорчивый и его невозможно переговорить?

— Янак, Дэн Янаков. Он любит много поговорить, побормотать, что-то порассказывать. У него такая манера поведения. Он любит «потрещать», скажем так.

— Кто больше всех шутит?

— Здесь все. Все ребята с чувством юмора, не могу кого-то отделить. И Фил, и Шаба может притравить, посмеяться.

— Кто самый большой трудоголик в коллективе?

— То, что я вижу по тренировкам, кто остается, если брать футбольное поле — это Дима Шастал. Но многие ребята дорабатывают не только на поле, тот же Артем Шабанов, тот же Никита Кравченко, они постоянно дополнительно занимаются с тренерами по физической подготовке. Многие идут в тренажерный зал. поэтому навскидку — на первом месте Дима Шастал, все остальные тоже работают, но Дима дает себе больше всего времени после тренировки именно на поле. Большинство коллектива знают, где нужно доработать и у нас квалифицированный тренерский штаб, который нам в этом помогает.

18.11.2023, 12:30
Топ-матчи