Виталий Миколенко: «Матч с Италией — как финал. А в финале все бывает»

2023-11-20 17:50 Защитник национальной сборной Украины Виталий Миколенко анализирует на страницах официальной программки сегодняшнего матча выступления «сине-желтых» в ... Виталий Миколенко: «Матч с Италией — как финал. А в финале все бывает»

Защитник национальной сборной Украины Виталий Миколенко анализирует на страницах официальной программки сегодняшнего матча выступления «сине-желтых» в отборочной кампании чемпионата Европы 2024 года, сравнивает грядущую игру с Италией со сверхважным противостоянием с португальцами в отборе Евро-2020, а также выражает уверенность, что забитая под завязку «БайАрена» будет гнать команду к победе над топ-соперником.

Виталий Миколенко (фото: gettyimages.com)

Виталий, сборная Украины сыграет решающий матч в отборочном цикле чемпионата Европы 2024 года, который «сине-желтые» проводят на весьма достойном уровне. Фактически перед заключительной игрой все зависит от нашей команды. Сможет ли она выступить на континентальном первенстве?

— Мы до сих пор в игре. Это самое важное для нас. На предыдущем сборе у нас был разговор с главным тренером, и он сказал, что когда состоялась жеребьевка нашей группы, никто даже не рассчитывал, что мы будем бороться за выход на Евро-2024 до последнего матча. Думаю, что если мы до последнего матча в игре, и все в наших руках, то мы достаточно хорошо выступили в предыдущих семи поединках.

Стала ли сборная Украины сильнее с момента первой встречи с итальянской командой?

— Это покажет только игра. Могу лишь сказать, что мы играли тогда второй матч на сборе, второй поединок против топ-команды. Было сложно даже не так физически, как морально. К тому же мы играли на «Сан-Сиро». Мы в каждой игре стараемся отдавать все свои силы. С итальянцами мы также не ходили пешком, это и статистика демонстрирует. Но когда ты играешь второй матч на таком уровне, это немного тяжеловато.

Теперь уже итальянская команда будет играть второй матч подряд. Думаешь, это преимущество для «сине-желтых»?

— Думаю, да. Но это преимущество — на бумаге. Посмотрим, как все сложится на футбольном поле.

Какое на тебя произвела впечатление сборная Италии в сентябрьском матче, если принять во внимание ее игровую схему и тактику на поединок?

— Итальянцы очень агрессивно и большим количеством игроков атаковали наши зоны. Когда они это делали, то появлялось пространство на флангах, поэтому они легче разгоняли атаки. Это если говорить об игре именно с моей позиции.

Как ты оцениваешь наш состав накануне противостояния с апеннинцами ?

— Некоторые важные игроки не могут помочь нашей команде. Капитан Андрей Ярмоленко восстанавливается после травмы, нет в сборной Сергея Кривцова. А так... Все — в сезоне, почти все имеют регулярную игровую практику. Это очень важно, когда футболист играет и приезжает в сборную с игровой практикой.

К сожалению, сборная Украины имеет не такой большой выбор исполнителей, как итальянцы. Но складывается впечатление, что ребята, которые сейчас находятся в расположении, могут создать ударный костяк. Не так ли?

— Главный тренер выбрал и вызвал футболистов в команду. По его мнению, это лучшие украинские игроки. Я не могу это комментировать. Мы будем делать все возможное, чтобы достичь необходимого результата.

Перед нашей первой встречей со сборной Италии в ней произошла смена тренера Роберто Манчини заменил Лучано Спаллетти. Подобные тренерские ротации в ходе длительных турнирных кампаний могут дать свой эффект?

— В основном это действительно дает эффект. Первые матчи под руководством новых тренеров ты играешь с более сильными эмоциями.

А итальянская команда во главе со Спаллетти как-то изменилась по сравнению с тем, какой она была при Манчини?

— Откровенно говоря, я не наблюдал за итальянцами до нашей сентябрьской встречи. Я не очень часто имею время просто смотреть футбол. Конечно, если я готовлюсь к игре, то просматриваю соперников. Еще иногда могу посмотреть Лигу чемпионов.

Ты лучше знаешь английский футбол, ты в нем выступаешь. Видимо, перед отъездом в сборную ты разговаривал со своими одноклубниками по «Эвертону». Как они расценивают шансы Украины в этой группе?

— Для меня уже хорошо, что ребята знают, с кем мы играем и какая у нас ситуация в группе. Они сказали, что этот матч — как финал. А в финале бывает все, каждая команда может выиграть.

Сборная Украины немало играла с топ-командами. Украинцы, например, побеждали англичан, а вот с итальянцами достигали максимум ничьей. Как нам достичь исторического результата?

— В свое время мы играли с Португалией за выход из группы. Если мы выигрывали, то выходили на Евро. Португальцы на тот момент были действующими чемпионами Европы. И, думаю, мы очень хорошо тогда сыграли. У Тараса Степаненко тогда была красная карточка, и игра немного изменилась, но мы все же выстояли на последних минутах. Надеюсь, в этом поединке будет подобный результат.

Сейчас ты приехал в национальную команду после серии из двух голов за «Эвертон». Болельщики в восторге от этого, а ты на кураже?

— Посмотрим, как будет в следующей игре. Надеюсь, я буду на кураже (улыбается). Я в рабочем порядке и спокойно готовлюсь к этому матчу. Надо подходить к таким поединкам с холодным умом. Если летать где-то в небе, это может сыграть с тобой злую шутку.

Конечно, для защитника важно быть надежным сзади, но, видимо, и в сборной, и в «Эвертоне» тренеры говорят тебе подключаться к атакам и угрожать воротам соперников

— В сборной и в клубе мои функции отличаются. В некоторых матчах мне надо идти вперед, в некоторых — не надо. Это может быть незаметным для болельщика, который просто смотрит футбол. Но я точно знаю свои функции на каждую игру, и они могут отличаться.

Наш матч с итальянцами состоится на леверкузенской «БайАрене». Имел ли ты возможность уже играть на этом стадионе?

— Нет. В Германии я играл только на «Альянц-Арене» в Мюнхене.

Ожидаешь ли ты аншлаг, как это было в поединке Украина Англия во Вроцлаве?

— Я просто уверен, что аншлаг будет! Все будут за нас болеть. И это очень важно для футболистов, потому что мы играем для нашей страны, для наших болельщиков. Я уверен, что они, как всегда, будут нас горячо поддерживать. Надеюсь, что вместе мы победим! Также эта игра — большая мотивация для наших воинов. Я уже говорил в интервью британскому изданию о мотивации для наших защитников на фронте. Ребята, имеющие такую возможность, следят за нашими матчами, часто пишут футболистам. Если мы выиграем, то, надеюсь, сможем поднять им боевой дух и мотивацию в дальнейшем тяжело работать на защиту Украины.

Лучший комментарий

auto-kreativshik22