Юрий Вернидуб: «Динамо» обыграло нас нашим же оружием»

2023-12-19 19:51 Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб подвел итоги полугодия в интервью UA-Футболу. Юрий Вернидуб Юрий Вернидуб: «Динамо» обыграло нас нашим же оружием»

Главный тренер криворожского «Кривбасса» Юрий Вернидуб подвел итоги полугодия в интервью UA-Футболу.

Юрий Вернидуб

Уходящий год преподнес вам гамму разных чувств. Чего было больше позитива или негатива?

— Учитывая, как команда играла и каких результатов достигала в весенней части прошлого чемпионата и перед зимним антрактом нынешнего, то только позитива. Правда, в весенних матчах нам не удалось попасть в пятерку, на которую мы настраивались. Не хватило совсем немного. Впрочем, я уже говорил, что это первый год нашей совместной работы, в которой мы сражались до последнего тура за эту пятерку. Но что есть, то есть. Что касается осеннего отрезка нынешнего чемпионата, то его начали не так, как хотелось бы — проиграли «Александрии». Но ребята молодцы отреагировали должным образом, пройдя дистанцию ​​в следующих шестнадцать туров более или менее стабильно.

Стартовое поражение в гостях от «Александрии», судя по всему, ваших подопечных только подстегнуло?

— Думаю, что да. Это одна из тех игр, в которых у меня было много негатива. Мы ведь уступили не по игре. И я благодарен подопечным и тренерскому штабу, что мы довольно быстро на это отреагировали. Затем в чемпионате последовали такие результаты, которых мы хотели.

Проиграв в Александрии, уже через несколько туров чемпионата «Кривбасс» оказался в верхней части турнирной таблицы, с тех пор ее не покидая. Трудно ли удерживаться на плаву так долго?

— Скажу коротко: легче чего-то добиться, чем то, что ты достиг, удерживать.

В первом круге ваша команда выдала серию из семи беспроигрышных матчей, в которых было пять побед и две ничьи. Так что домашнее поражение от львовского «Руха» после этого отрезка воспринялось как неожиданность. Чем бы его объяснили?

— Команда в целом играла неплохо, но и «Рух» — соперник, который в этом сезоне показывает очень хороший футбол. Даже не побоюсь этого слова, говоря «хороший». «Рух» — команда молодая и амбициозная. Видны тренерские наработки, которые приносят результат. Я не могу сказать, что львовяне нас в этом матче превосходили. Да, мы проиграли 1:3, но ведя в счете 1:0 буквально за пять минут как-то так все произошло, что пропустили три мяча. Что ж, так бывает в футболе. И я повторюсь: хорошо, что наша команда должным образом отреагировала на это поражение.

«Рух» проявил себя с хорошей стороны, в чем уже не раз убеждались любители футбола…

— Это действительно так. Очень нравится игра этой команды, ее тактические действия. Если «Рух» не потеряет имеющихся у него игроков и при этом еще и усилится, то может претендовать на высокие места. Те ребята, которые сейчас во львовской команде играют, были в ее составе еще в прошлом чемпионате. А молодежь, проявляющая себя с лучшей стороны, это те футболисты, которые неплохо себя показали в юношеской Лиге чемпионов. И это неудивительно. Мне очень импонирует главный тренер «Руха» Виталий Пономарев, умеющий хорошо работать. Так что о «Рухе» можно с уверенностью сказать: это действительно тренерская команда.

Наверное, не ошибусь, если предположу, что кроме потери трех очков в игре с «Рухом» чувство досады было после еще двух матчей в родных стенах с киевским «Динамо» и луганской «Зарей»?

— Так и есть. «Динамо» мы проиграли 0:2, чего очень не хотелось. Но опять же: это — футбол. Тем более, что пропустили очень быстрый мяч, а потом еще и остались в меньшинстве уже на двенадцатой минуте. Нас «Динамо» обыграло нашим же оружием, которым мы раньше против него играли. У соперника была очень «низкая» оборона, динамовцы не прессинговали, ожидая нашей ошибки. Отбор мяча — и гол состоялся сразу же после нашего «стандарта». А потом было удаление Бескоровайного и пропущенный мяч. Хотя проиграв 0:2, могу сказать, что это была не худшая наша игра. Мы в меньшинстве очень хорошо выглядели. Если бы нам удалось реализовать момент, возникший в конце первого тайма и команды ушли бы на перерыв при счете 1:2, то уверен, что результат был бы несколько иным. Впрочем, что есть — то есть. Надо это признать, и ничего страшного здесь не вижу. После этого поражения ребята снова правильно отреагировали и продолжили набирать очки. А что касается матча с «Зарей», то как бы то ни было, а это хорошая команда. Она мне очень нравится, особенно сейчас, при руководстве ею Юрия Коваля. Мы с Юрием Григорьевичем когда-то в «Заре» работали вместе. Он был моим помощником, хотя старше меня. Я хорошо знаю этого человека, и могу сказать, что он способен построить команду. В том, что возглавляемый им коллектив будет хорошо готов физически и будет играть в «вертикальный» футбол, можно не сомневаться. Так вот, в нашем поединке с «Зарей» мы вели в счете 2:0, однако в конце концов сыграли вничью, 2:2. Хотя, честно говоря, в концовке матча могли еще и проиграть. Но у меня в душе все же остался неприятный осадок, ведь мы должны были в нем побеждать. Забей при счете 2:1 Кожушко и Дибанго, то все было бы совсем по-другому. В отличие от нас соперник использовал свои моменты, а незадолго до финального свистка Горбач нас даже пощадил. Ничего не поделаешь: ошибки есть. Так что будем работать в период зимнего антракта над тем, чтобы их больше не было.

Судейская тема в этом чемпионате приобрела особую остроту. Как думаете, сколь долго футбольной Украине придется ждать порядка в Комитете арбитров УАФ?

— Знаете, это как раз та тема, о которой меньше всего хочу говорить. После случившегося в стартовом поединке чемпионата в Александрии, в котором мы проиграли 0:1, я сказал, что больше на это совсем не буду смотреть и об этом говорить. Пусть на данную тему обращают внимание руководители нашего футбола и все ответственные за судейство люди. Вы, наверное, заметили, что ни разу после той злополучной игры с «Александрией» не было такого, чтобы я публично возмущался или реагировал каким-либо другим образом на арбитраж. Сказал себе «нет» — и все.

По показателям забитых мячей «Кривбасс» уступает только «Динамо». Значит ли это, что к игрокам атаки у вас претензий меньше всего?

— Я так не могу утверждать, ведь как говорится, защита начинается с атаки. В футболе ведь нет такого, чтобы защита — отдельно, а нападение — отдельно. Мы все вместе атакуем и также все вместе защищаемся. А насчет претензий скажу так: они всегда были, есть и будут. Самое главное — правильно на это реагировать и делать анализ каждой игры, доказывая своим ребятам, где именно были ошибки — с тем, чтобы можно было на них эффективно отреагировать и не допускать в дальнейшем.

Из 31 результативного удара на счету нападающих всего девять. Не мало ли для игроков этого звена?

— Считаю, что мало. Конечно, хотелось бы большего. Но что есть — то есть, поэтому имеем над чем работать. Нужно прилагать усилия, чтобы хотя бы шестьдесят-семьдесят процентов моментов реализовывать.

Что скажете о новичках, которые присоединились к «Кривбассу» в летний трансферный период?

— Мы неплохо поработали на селекционной ниве. Те футболисты, которые к нам пришли, действительно усилили команду — как по игре, так и по другим факторам. Я доволен всеми новичками, отыгравшими осеннюю часть чемпионата.

Один из представителей иностранного легиона вашей команды, защитник Иван Дибанго, отыграл от звонка до звонка все 17 матчей осенней части чемпионата. Похоже, в отличие от других легионеров, камерунец эффективнее всего вписался в игровой ансамбль «Кривбасса»?

— Это неудивительно, ведь именно он появился в команде первым. Думаю, что Дибанго более-менее понимает, что от него хочет тренерский штаб и что нужно для того, чтобы расти в мастерстве с каждым сыгранным матчем. Он действительно хорошо вписался в нашу игру и сейчас является лидером команды среди иностранцев. Однако также могу отметить Бизиману, Илича, а еще По, который лечился год, однако начинает благодарить своей игрой за наше внимание и помощь ему. В матче второго круга с «Александрией» По забил один из мячей, чем внес вклад в нашу победу 2:1.

Ходят слухи, что Дибанго оказался в сфере интересов других клубов. Это действительно так?

— Да. Но пока я не слышал, чтобы предложения по нему имели конкретику. Когда дело дойдет до этого, тогда и можно будет о чем-то говорить.

Как реагируют легионеры на ракетные и дроновые обстрелы Кривого Рога?

— Все ребята, которые являются игроками «Кривбасса», уже к этому привыкли и никаких проблем с тем, что есть воздушные тревоги и взрывы нет. Начиная с прошлого года, мы как были в Кривом Роге, так и остаемся. Как работали, так и работаем. Иного варианта у нас нет. Да и мы сами не хотим играть где угодно. Ведь мы — «Кривбасс» (Кривой Рог), поэтому должны работать и играть в Кривом Роге, перед нашими болельщиками.

Какой матч из сыгранных в осеннем отрезке чемпионата удовлетворил вас, как тренера, в полной мере?

— Таких много, поэтому выделить какой-то один или два трудно. Была неплохая игра с той же «Зарей» в первом круге, когда мы победили на выезде 3:1. Была очень классная игра с «Шахтером», в которой наша команда проигрывала 0:2, 1:3, однако в итоге сыграли 3:3. Следует вспомнить и поединок с той же «Александрией» в начале второго круга. В нем мы сначала уступали в счете 0:1, но сделали «камбэк» и выиграли 2:1. Все матчи, в которых мы побеждали, были выиграны на характере и с большим желанием. И это классно! Я понимаю, что то, чего мы достигли сейчас, будет тяжело удержать весной. Об этом и сказал ребятам в раздевалке сразу после матча с «Зарей». Тринадцать туров, которые осталось провести в нынешнем чемпионате, будут для «Кривбасса» как тринадцать финалов.

Кого из футболистов болельщики «Кривбасса» не увидят в весенней части сезона?

— Все те, кто был в составе, останутся. Разве что будут какие-нибудь точечные пертурбации. Впрочем, пока рано об этом говорить. Вот когда мы соберемся после отпуска, тогда и можно будет что-нибудь на эту тему сказать. Честно говоря, по завершении осенней части сезона еще ничего не анализировал. Чуть позже, ближе к Новому году, мы с коллегами по тренерскому штабу сядем и сделаем выводы обо всем нашем турнирном пути. Тогда и будем понимать, что нам нужно дальше. Но как бы то ни было, а на селекционном фронте мы постоянно работаем, просматривая потенциальных новичков и анализируя их свойства. Если будет возможность, то некоторые пополнения в «Кривбассе» будут.

На каких позициях?

— Я не смотрю на позиции. Главное, чтобы футболист действительно смог нам помочь. Будь то вратарь, защитник, полузащитник или нападающий — это не так важно. От хорошего игрока никто никогда не откажется, вы ведь сами хорошо это понимаете. А тем более, когда футболист универсален или же способен менять амплуа. Бывает, мы берем игрока в качестве защитника, а он играет полузащитником. Все зависит от качества и желания играть. А как оно будет — посмотрим, разберемся.

По каким критериям будете подбирать спарринг-партнеров на сборах?

— Мне всегда хочется играть с сильными соперниками. С командами, которые имеют имя и неплохо смотрятся в своих национальных чемпионатах. Я понимаю, что это будут зарубежные клубы. И чем сильнее соперник, тем лучше для «Кривбасса». Из отпуска мы выходим 8 января, одну неделю поработаем. Если все удастся, то уедем на тренировочный сбор в Испанию.

Сколько там будете находиться?

— Планируем уехать на месяц в Аликанте, как дает нам разрешение Минспорта. Будем работать в Испании две недели, сделаем два-три дня выходных, а затем снова продолжим работу. Единственное, что во время пребывания за границей изменим место дислокации, перебравшись после первого сбора из одной гостиницы в другую. Чтобы ребятам не приедалось.

По какому стилю будете отмечать Рождество?

— Я же украинец, и поэтому буду отмечать, как и все мои соотечественники, 25 декабря. Лучше делать то, что делает весь мир, а не так, как делают наши проклятые враги. Те, которые по сей день говорят, что они наши… братья. Да нет у нас теперь «братьев»!

Где планируете встречать Рождество и Новый год?

— Рождество будем праздновать в Киеве с женой, детьми и внуками. А на Новый год поедем в Запорожье. Этот праздник, который несмотря на тяжелые времена, нужно встречать в родном доме. Планируем это сделать с женой Лесей, пригласив близких друзей. Тех, которые до сегодняшнего дня находятся в Запорожье, помогая Вооруженным силам Украины. У нас с ними одни мысли, одна жизнь. Все мы будем вместе ждать Победы, и непременно ее дождемся.

Вячеслав Кульчицкий

Лучший комментарий

auto-fyodor2
Фёдор - Наставник
20.12.2023 07:45
Безусловно Вернидуб заслуживает уважение и как тренер, и как патриот Украины! А вот те кто льёт на него грязь как раз отрицательные лица.

Читать все комментарии (10)

Швеция отказалась от VAR 2