Продолжаю рассказывать об игроках ФК «Динамо» (Киев) разных поколений. На сей раз — в центре внимания Владимир Щегольков, заслуженный мастер спорта, троекратный чемпион СССР (1961, 1966, 1967 годов), серебряный призер (1964, 1966).
Футбольные таланты в киевское «Динамо» переходили из многих украинских городов. Особое место занимала Одесса, в разные годы делегировавшая в главный клуб республики целое созвездие великолепных исполнителей: Николай Трусевич, Анатолий Зубрицкий, Олег Макаров, Леонид Буряк, Стефан Решко, Юрий Роменский, Валерий Поркуян, Игорь Беланов, Георгий Бущан и многие другие.
Был в в этом великолепном списке, перешедший из «Черноморца» в «Динамо», Владимир Щегольков — правый центральный защитник.
Футболом он начал заниматься поздновато, в 12 лет. Раньше его не брали из-за маленького роста. А ведь мог и вообще не пойти по футбольной дорожке. Он серьезно занимался авиамоделированием. И его наставники предполагали, что их подопечный вполне способен вырасти в авиаконструктора.
Школьник Щегольков выигрывал всеукраинские соревнования. Но победила любовь к футболу.
Начинал в одесских командах: сначала в «Пищевике», потом в «Металлурге» и «Черноморце». На 23-летнего капитана «моряков» обратили внимание специалисты. Одесситу предложили место в основе «Спартака» и квартиру в Москве.
Но Щегольков отдал предпочтение бело-синей форме киевского «Динамо». Уже в первом сезоне в Киеве (1961год) он сыграл 22 матча в основном составе и стал чемпионом СССР.
Партнерами Владимира Николаевича стали: Макаров, Войнов, Каневский, Лобановский, Базилевич, Турянчик, Трояновский, Сучков, Сабо, Биба, Серебряников, Ануфриенко, Кольцов, Зайцев, Каштанов, Щербаков, Клюев, Проскуряков, Веригин, Сорокин...
Правого защитника динамовцев отличали прекрасная физическая подготовка, прыгучесть, цепкость, неуступчивость в единоборствах, высокие боевые качества. Никогда он не избегал силовых столкновений...
Продолжительное время Щегольков по-праву считался сильнейшим правым защитником страны. Он успешно справлялся с очень сильными нападающими ведущих клубов: Месхи, Красницкий, Хусаинов, Бубукин. И это особенно радовало динамовских вратарей.
Осенью 1961 года чемпион страны киевское «Динамо» в турне в Англию. В матчах с «Астон Виллой» (Бирмингем), «Эвертоном» (Ливерпуль), «Арсеналом» (Лондон) надежно в обороне гостей действовал Владимир Щегольков. И на него обратили внимание специалисты. Динамовцу предложили остаться в Англии и там продолжить карьеру. Но как он мог это сделать? Тогда даже подумать об этом считалось большим «грехом».
Шесть сезонов Щегольков практически без замен отыграл за «Динамо». Успел сыграть в первых поединках киевлян в еврокубках.
Но в 1967 году тогдашний наставник чемпионской команды Виктор Маслов начал отдавать предпочтение на месте правого центрбека более молодому Ференцу Медведю.
А Щегольков вовсе не собирался «греть» скамейку запасных. Валерий Лобановский и Олег Базилевич, тогда уже игравшие в «Шахтере», настойчиво звали товарища в команду «горняков». У них было огромное желание доказать Маслову, что он рано списал их с динамовского «корабля». И Щегольков уехал в Донецк в команду своих бывших одноклубников.
Однако там все пошло по другому сценарию. Базилевич получил серьезную травму и уехал надолго лечиться. Лобановский, на удивление, не нашел общий язык с тренером «горняков» Олегом Ошенковым. Словом, планы динамовцев «утереть» нос Маслову не осуществились.
После этого Щегольков «завязал» с футболом. И на целых 25 лет ушел в... общественное питание. Имея соответственное высшее образование, он стал директором объединения киевских кафе, а затем возглавил трес столичных столовых.
В 2008 году, прожив 71 год, Владимир Николаевич Щегольков покинул этот мир.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Чёрт возьми, аж слезу пустил. А может и не слезу - пойду проверю памперс.
От Реле и Автоматики с другой стороны Гарматной шёл переулок Тупикова, потом через дворы можно было выйти, или на велосипеде выехать к Машиностроительной, как раз возле этого стадиона.
А Вы в какие годы жили напротив з-да? Там же стояли панельные 5-этажки-"хрущёвки". И как раз в одной из них, в той, что напротив проходной, на первом этаже в однокомнатной квартире жил мой коллега по работе с женой. Его звали Иван Давиденко, а его жену Мария. У них были белые "Жигули"... Позже, где-то уже в 80-х, Иван развёлся с женой и жил в другом месте. Так вот, я бывал у него в квартире, а значит и в этом доме:-))
Я вот сейчас задумался. Ведь если смотреть из моего дома на заводы, то Точка была справа, а Реле слева. Значит, по-хорошему, я жил напротив проходной Точки, а проходная Реле была чуть левее, напротив 13го дома. Там, видимо, и жил Ваш коллега. Улочка между ними была интересная, практически никем не используемая, и, по-моему, безымянная. А сейчас, похоже, её вообще как-то закрыли корпусами.
А спуск, парк, Гарматная - мой путь к скоростному и езда в школу два года, 6 дней в неделю. Да и до того, на Площадь Победы, где-то с 79го, когда скоростной только запустили. Нынче этот парк, кстати совсем застроили со всех сторон, включая ужасающую по дизайну гостиницу на озере. А раньше мы там жили - зелёные яблоки, бадминтон, лодки, цепные карусели, зал игровых автоматов, зимой лыжи и санки. Когда-то до 61го, примерно, все те места, вроде, были картофельными полями КПУ. А сад - их яблочной рощей. В конце сада была до 80х, минимум, их закрытая овощная база с большим забором и злобно лающим из-под него собаками.
Честно говоря, не понимаю, почему Липенко называет Щеголькова "правым центрбеком". Щегольков играл центральным защитником при схеме 3-2-5, при которой был только один центральный защитник и два крайних. А потом, когда ДК перешло на игру с четырьмя защитниками, Щегольков играл правым крайним защитником. Соответственно, Медвидь (а не Медведь) сменил Щеголькова на позиции правого крайнего защитника.
Не понял я и высказываний о том, что Щегольков, как правый крайний защитник, успешно противостоял не только Месхи и Хусаинову, которые по своему игровому амплуа были левыми крайними нападающими, но Красницкому и Бубукину, первый из которых был ярко выраженным центрфорвардом, а второй левым полусредним (инсайдом). Дело в том, что в те годы, обязанности игроков были чётко распределены (смотрите и читайте интервью Базилевича). Каждый играл со "своим" игроком: правый крайний защитник играл против левого крайнего нападающего соперника, а левый крайний защитник играл против правого крайнего нападающего соперника. Ну, а центральный защитник противостоял центральному нападающему противоборствующей команды.
Правда, для местных кротоловов эти нюансы не имеют никакого значения. Они постоянно в поисках кротов. Не будем их отвлекать от любимого занятия.