Известный журналист Николай Несенюк затронул тему бразильского футбола.
«Нынешняя молодежь, наверное, не поверит, что на протяжении второй половины прошлого века Бразилия считались безоговорочным лидером мирового футбола, колыбелью новых и новых выдающихся игроков, источником тренерских идей и местом рождения настоящего футбола — быстрого, техничного, атакующего, зрелищного! На самом деле это все было не совсем так. Но тогда мы, и не только мы, видели тех бразильцев только раз в четыре года в составе национальной сборной в финальном турнире Кубка мира. Там они всегда были фаворитами — пять титулов чемпионов мира это подтверждают! В европейских клубах тогда играли лишь несколько десятков бразильцев — лучшие из лучших!
Все изменилось в середине девяностых, когда после решения суда по „делу Босмана“ лимиты на иностранцев в европейских клубах были отменены. В Европу, а впоследствии и в Азию, погрузилось многотысячное облако футболистов из Бразилии. С тех пор и до сих пор они играют везде — от ведущих суперклубов за миллионные контракты до любительских команд Латвии, Хорватии или Финляндии за еду и форму.
А со сборной Бразилии получилась неувязочка — в последние двадцать лет команда „самой футбольной“ страны мира не только не выиграла ни одного титула чемпиона мира, а даже до полуфинала дошла лишь однажды, проиграв его немцам с неприлично разгромным счетом. Причина этого будто непостижимого явления проста — с середины девяностых сборная Бразилии по футболу постепенно превращалась из команды лучших игроков страны во главе с лучшими тренерами в фирму по перепродаже футболистов. В начале двухтысячных этим в Бразилии занимались почти все. Некая футбольная пирамида, где на игроках стремились заработать все — от тренеров дворовых команд до самых высоких футбольных руководителей. Спрос был колоссальный — желающих „усилить“ свою команду бразильцами было по миру море! Действительно, зачем заморачиваться с воспитанием юных футболистов когда можно привезти бразильцев и обеспечить результат уже!
Конечно, принадлежность бразильца к национальной команде автоматически увеличивала стоимость его трансфера. Поэтому желающие получить эту дополнительную „маржу“ делали все возможное, чтобы „устроить“ своего игрока в сборную Бразилии. Не могу утверждать, что это делалось за деньги, но то, что сборная Бразилии стала похожа на проходной двор, через который агенты прогоняют своих футболистов ради увеличения их трансферной стоимости, было очевидно для всех. Поэтому ждать чемпионских титулов от команды, которую формируют не тренеры, а агенты, не приходилось. В итоге Бразилия уже давно не претендует на звание чемпионов мира, а список бразильских футболистов-обладателей „золотого мяча“ оборвался пятнадцать лет назад на игроке с красноречивым прозвищем Кака.
Можете заметить, что стоимость игроков сборной выше других не только в Бразилии, но и во всех других странах. Это действительно так, но в большинстве из них футболисты попадают в национальную команду уже после того, как получают серьезный контракт в серьезном клубе. Игрокам ведущих европейских чемпионатов и их агентам нет необходимости обязательно засветиться в национальной сборной. Это для них приятный бонус и не более. В то же время нет сомнения, что попытки агентов „прокачать“ своего игрока через национальную сборную имеют место не только в Бразилии. Иногда это даже удается. Но дело в том, что футболист из, например, Эстонии, который может заинтересовать богатый европейский клуб, попадет в свою сборную и без агента.
Но вернемся к бразильцам, которые продолжают косяками прибиваться к европейским берегам. Даже к охваченной войной Украине. У нас имеем парадоксальную ситуацию — все без исключения украинские „футбольные клубы“ стремятся продать своих игроков за границу как можно дороже, приглашая порой на их место дешевых или совсем дармовых бразильцев. Где логика? Или бразильский опыт научил не всех?», — написал Несенюк на своей странице в социальной сети Facebook.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Лучший комментарий