Алексей Гай: «Сейчас все россияне для меня — представители страны, которая ведет войну против нас, то есть — враги»

2024-01-02 10:30 Бывший полузащитник «Шахтера» Алексей Гай высказал свою позицию относительно войны. Алексей Гай Алексей Гай: «Сейчас все россияне для меня — представители страны, которая ведет войну против нас, то есть — враги»

Бывший полузащитник «Шахтера» Алексей Гай высказал свою позицию относительно войны.

Алексей Гай

— Болельщики не могут вам простить выступления в России после 2014 года и ваше скандальное интервью, где вы не называли Россию агрессором. Что вы можете ответить сейчас?

— Обо мне говорят очень много вещей, которые со мной не связаны, например, что я сепаратист и тому подобное. Это не имеет ничего общего с моими мыслями и взглядами. Я остался в Украине, живу здесь со своей семьей и люблю нашу страну.

Я мог остаться в России, но после окончания контракта с «Кубанью» вернулся на родину, потому что свое будущее связываю исключительно с Украиной.

— Жалеете ли вы сейчас о периоде в «Кубани»?

— Если бы я знал, что все так случится, и Россия на нас нападет, то ни в коем случае не поехал бы туда. Но в тот момент у меня не было других вариантов продолжения карьеры, а я очень хотел играть в футбол. Безусловно, лучше было поехать играть, например, в Турцию или Польшу, но, к сожалению, предложений из этих стран не поступало.

— После 24 февраля вам хоть кто-то из бывших партнеров по «Кубани» звонил или писал?

— Нет, я ни с кем не общался и не собираюсь этого делать.

— Вы застали в «Кубани» тренера Евгения Калешина. Он поддержал войну и недавно ездил в оккупированный Мариуполь в расположение террористической группировки «Эспаньола».

— Серьезно? Я даже этого не знал. Бог ему судья, если он не понимает, что творят его соотечественники на нашей земле.

— Каким он был в тот период, когда вы играли в «Кубани»?

— Ко мне он относился нормально, у нас были рабочие отношения. Ура-патриотом Калешин тогда не был и в футболках Путина на тренировки не приходил.

— Как сильно изменилось ваше мировоззрение, если брать ваше интервью пятилетней давности?

— Мое мировоззрение полностью изменилось. Я очень ошибался в то время и искренне прошу у всех прощения за мои слова. В 2018 году я не замечал очевидных вещей.

— Каких именно?

— Что Украина еще с 2014 года ведет войну против агрессора. Что именно Россия начала раздувать сепаратистские беспорядки на Донбассе, с которых началась война. Также я допустил ошибку, что после 24 февраля ни разу публично не высказывался.

— Почему вы молчали?

— В этот период я был сосредоточен на поступках, а не на словах. Я никогда не давал повода сомневаться в моих проукраинских взглядах людям, которые меня хорошо знают. А болельщики, которые не знают мою позицию, ориентировались на то, что не соответствует действительности. Я допустил ошибку, что не выступил публично. Я всегда был патриотом своей страны и горжусь ею, поэтому сильно переживаю из-за несправедливых обвинений в мою сторону.

Например, в памятном финале Кубка УЕФА с «Вердером» я первым взял флаг Украины и был очень горд тем, что я украинец.

— С флагом Украины очень любил размахивать Анатолий Тимощук, который сейчас работает в России и ни разу публично не осудил агрессора. Какое у вас отношение к нему?

— К нему есть очень много вопросов. Его позиция вызывает у меня недоумение. Он осознанно сделал свой выбор, но для меня он непонятен.

— До 2015 года в пресс-службе «Шахтера» работал Руслан Мармазов, который является открытым представителем «русского мира». Что о нем помните, он тогда проявлял как-то свои взгляды?

— У меня с ним не было близкой дружбы, но я не замечал за ним каких-то пророссийских настроений. В «Шахтере» он свои идеи никак не продвигал.

— Вы говорили, что после 24 февраля вы были сосредоточены на поступках. На каких именно?

— Я помогаю беженцам и военным в снаряжении, но не хочу это афишировать. Добрые дела любят тишину. Также я участвовал в благотворительных матчах в поддержку ВСУ.

— Во время выступлений за «Черноморец» вы запомнились скандальным моментом, когда отказались надевать футболку с надписью «Слава украинской армии». Сейчас уже одеваете?

— Мое решение не надевать эту футболку ни в коем случае не было связано с неуважением к украинской армии и военным. Сейчас я понимаю, что это была ошибка, особенно на фоне сегодняшней полномасштабной войны. Случай с футболкой застал меня врасплох и я поступил безответственно. Это уже в прошлом и я не хочу об этом вспоминать.

Сегодня я не могу представить, чтобы кто-то не надел футболку в поддержку ВСУ. Я уважаю наши ВСУ, как и весь сознательный народ Украины.

— Когда для вас наступило время прозрения, 24 февраля или раньше?

— Можно сказать, что я начал прозревать сразу после моего скандального интервью, но произошло то, что произошло, и я не могу отмотать время назад. Надо было высказать свою позицию раньше, чтобы было меньше вопросов, но я не очень публичный человек.

— Что для вас стало толчком для того, что ваше мнение изменилось после 2018 года, как это все происходило?

— Мои взгляды постепенно менялись после 2018 года, основываясь на новых знаниях и опыте. Я начал видеть ситуацию с другой стороны и переоценивать свои убеждения. Окончательно все изменилось после полномасштабного вторжения. Это был последний барьер, после которого я полностью прозрел.

— Раньше вы говорили, что Шухевич и Бандера враги Украины, а из них делают героев. Изменилась ли ваша позиция сегодня по отношению к этим персонажам?

— Вы знаете, я долго думал над этим вопросом, с тех пор, как дал то злосчастное интервью. И пришел к тому, что мы долгое время были под советской пропагандой. Сейчас многое изменилось, и это очень хорошо. Не так давно, я наткнулся на высказывание нашего Президента, его слова мне откликнулись.

«У меня не может быть личного отношения к таким людям, к таким событиям в такие времена, о которых мы с вами читаем, но мы там не жили. Не может быть просто личного отношения. Я так думаю, что все люди, которые защищали независимость Украины, — являются ее сыновьями, являются ее героями. У нас от героя до врага — один шаг». Вот это и есть мой ответ.

— Не боитесь, что после нашего интервью болельщики вам не поверят и будут говорить, что Гай «переобулся» и публично выступил только после хейта?

— Конечно, такое может произойти, но сейчас я говорю искренне и честно. Есть плохие вещи, которые произошли, и я не могу их изменить. Но я сделал выводы над ошибками и двигаюсь вперед. Надеюсь, болельщики меня простят, ведь я их очень уважаю.

— Каким вы видите конец войны?

— Только нашей победой. Я верю, что Украина будет процветать, когда наступит мир.

— Как оцените Зеленского на посту президента?

— Президент есть Президент. На нем лежит большая ответственность — выиграть войну и сохранить государственность. Верю, что у него все получится.

— Как вы считаете, в войне виноват народ России или только Путин?

— Трудный вопрос. Думаю, что не весь народ России поддерживает войну, все зависит от настроения руководства страны. Но сейчас тяжело отделять тех, кто поддерживает политику страны-агрессора от тех, кто против. Сейчас они все для меня представители страны, которая ведет войну против нас, то есть — враги.

— Почему, по вашему мнению, большинство россиян, их спортсменов предпочитают молчать о войне?

— Большинство россиян, спортсмены не исключение, молчат из-за давления общественного мнения или опасения негативных последствий для себя и своих близких.

— Россияне продвигают идею «спорт вне политики». Как вы считаете, спорт действительно может быть вне политики?

— Спорт собирает десятки сотен миллионов просмотров, большую аудиторию, а это именно то, что нужно политикам. Поэтому спорт всегда был и будет частью политики, а в России спорт используют, как часть пропаганды.

— Есть ли в вашем понимании хорошие россияне?

— Это те, кто выступил против войны, например, Савин, Касаткина, но они уехали из России из-за опасений за свою безопасность. Может такая позиция есть у кого-то и внутри России, но мы этого не знаем, потому что Россия тщательно подавляет любое инакомыслие.

— Если вы окажетесь перед Путиным с заряженным пистолетом, выстрелите в него?

— Я верующий человек, а убивать — это грех. Пусть он, как человек, который виновен в гибели сотен тысяч людей, будет сначала наказан международным судом в Гааге, а потом и Богом. Надеюсь, у меня такой ситуации не произойдет, и я не окажусь перед Путиным с пистолетом.

— А что бы вы ему сказали?

— Чтобы он оставил нашу страну в покое.

— Путин *уйло?

— Слава Украине!

— Героям слава!

Андрей Пискун

Лучший комментарий

Eugene61
Eugene61 Dynamo - Наставник
02.01.2024 11:27
Леха сам сознался, что тупой, потому что долгое время, по его словам, " не замечал очевидных вещей" и еще потому что до сих пор считает критику в его адрес несправедливой. Про таких обычно говорят, горбатого могила исправит.

Читать все комментарии (12)

1