Виталий Миколенко: «Первый год в Ливерпуле для меня был трудным, но теперь мне здесь нравится»

2024-01-14 14:59 Украинский защитник «Эвертона» Виталий Миколенко в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей адаптации в ливерпульском клубе, ... Виталий Миколенко: «Первый год в Ливерпуле для меня был трудным, но теперь мне здесь нравится»

Украинский защитник «Эвертона» Виталий Миколенко в интервью клубной пресс-службе рассказал о своей адаптации в ливерпульском клубе, а также поделился ожиданиями от очередного матча чемпионата Англии — против «Астон Виллы».

Виталий Миколенко. Фото: Gettyimages

— Виталий, кажется, вы наслаждаетесь футболом в этом сезоне в составе «Эвертоне». В чем секрет вашего успеха?

— Я усердно работаю на каждой тренировке. Помню, когда в июле я получил травму, начал тренироваться с нашими физиотерапевтами и очень много работал, чтобы вернуться. Каждая тренировка давалась мне тяжело, и сейчас я адаптируюсь к лиге, что немаловажно.

Я чувствую себя более уверенно, когда выхожу играть на поле против топ-команд. Я всегда стремлюсь стать лучше и стать лучшим футболистом, и эта мотивация действительно помогает мне двигаться вперед.

— Каково играть под руководством Шона Дайча?

— Первые несколько месяцев мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к новому менеджеру с новыми идеями и правилами. Это нормально, но теперь все понимают правила и чего от нас ждут.

Он мало говорит. Он говорит коротко, и это легко понять. Мне это нравится, потому что я знаю, чего он хочет, и он привносит хорошую атмосферу в команду.

Главный тренер сказал мне после игры с «Челси», что я сыграл великолепно. До этого это было просто: «Все хорошо» или что-то в этом роде, но по поводу этой игры он сказал: «Потрясающе». Это было классно!

— Чего, по его словам, он хочет от вас, как от защитника?

— Он просто дает понять, что хочет: чтобы я выигрывал индивидуальные дуэли, хорошо защищался, но также вносил свой вклад в атаки.

Однако очевидно, что он хочет, чтобы я бы я действовал разумно. Если нам предстоит противостоять хорошей атакующей команде и сильному нападающему, то он не захочет, чтобы я переусердствовал в атаке. Речь идет о том, чтобы быть разумным и выбирать моменты, чтобы присоединиться к атаке.

— Как вы оцениваете нынешний сезон в составе «Эвертона»?

— Когда я услышал новость о снятии очков, это было трудно понять, но когда дело доходит до тренировок, я вижу, что все хотят больше очков, потому что мы не хотим оказаться в конце таблицы. Думаю, после этого мы поняли, что работать надо в одном направлении — вместе. Я уверен, что мы сможем избежать любой опасности.

— У команды было действительно хорошее начало прошлого месяца: четыре победы подряд без пропущенных мячей, затем результаты изменились. Чем вы это объясняете?

— Трудно сказать, но в декабре у нас было очень много игр. Мы начали хорошо, обыграв «Форест» на выезде, дважды выиграв дома, а затем обыграли «Бернли». Возможно, несколько травм изменили наш состав — это было тяжело.

— Очевидно, что в последней встрече с «Пэлас» команде пришлось глубоко сесть в защиту почте всем составом после удаления Доминика Калверта-Льюина. Что скажете по поводу отмены этого наказания?

— Да, я испытал большое облегчение. У нас было несколько травмированных футболистов, но, к счастью, люди возвращаются, и это хорошо. Для нас тоже здорово, что Доминик доступен.

— В целом, как вы адаптируетесь к жизни в Ливерпуле? Мы проводим это интервью на английском языке, и вы очень хорошо говорите.

— Может быть, не очень хорошо, но я всегда стараюсь совершенствоваться. Даже мой переводчик сказал, что я говорю лучше, но мой английский будет продолжать улучшаться. Первый год здесь для меня и моей девушки был трудным, но теперь мне здесь нравится.

Сейчас я чувствую себя намного лучше в раздевалке. Я понимаю шутки — даже скаузерский акцент! Когда я сюда переехал, поначалу было труднее, но сейчас я чувствую себя гораздо комфортнее.

— Конечно, на вашей родине, в Украине, проблемы. Как это повлияло на вас и каковы ваши надежды на будущее?

— Я надеюсь, что это закончится как можно скорее, потому что это ужасно для всего мира. Я стараюсь забыть о войне на поле, потому что она мне не помогает. Я концентрируюсь на хороших эмоциях и стараюсь посылать хорошие послания народу Украины. Если я буду хорошо играть, думаю, это пойдет на пользу нашей стране.

— Что вы делаете, чтобы расслабиться вдали от футбола? Я слышал, вы любите рыбалку.

— На данный момент, рыбалки нет, потому что слишком холодно. Недавно я поехал на несколько дней в Париж со своей девушкой, и было приятно «отключиться» от футбола. Было приятно отдохнуть после такого напряженного декабря.

— Возвращаясь к вопросам на поле, следующим поединком будет встреча с «Астон Виллой». Это одна из лучших команд Премьер-лиги. Чего вы от них ждете?

— У них хороший менеджер, очень хороший менеджер. Они знают, что делать на поле. Тяжело играть против такой команды, потому что они знают все свои роли. Но мы играем на «Гудисоне» и можем обыграть кого угодно на глазах у наших родных болельщиков.

Перевод и адаптация — Владимир БОБЫРЬ

Лучший комментарий