Эксклюзив. Александр Хацкевич: «Тренер «Заглембе» по физподготовке сказал, что таких интенсивных тренировок тут еще не было»

2024-01-21 20:40 Экс-наставник киевского «Динамо» Александр Хацкевич в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua прокомментировал свое назначение главным тренером польского клуба ... Эксклюзив. Александр Хацкевич: «Тренер «Заглембе» по физподготовке сказал, что таких интенсивных тренировок тут еще не было»

Экс-наставник киевского «Динамо» Александр Хацкевич в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua прокомментировал свое назначение главным тренером польского клуба «Заглембе» из города Сосновице.

Александр Хацкевич

— Ваше назначение в клуб первой польской лиги, который идет на последнем месте, стало достаточно неожиданным. А вас это приглашение не смутило?

— А почему оно должно было меня смущать? За последние два года на фоне того, что происходит в Украине, смущать, мне, кажется, ничего не может.

Да, я принял команду, которая идет на последнем месте в первой лиге, но команды, которые идут на первых местах, тренеров посреди сезона меняют редко. Тем более, надо учитывать, что в «Заглембе» пришел новый инвестор, и ситуация с клубом меняется. Но первостепенная задача, конечно, — это сохранить прописку в первой лиге.

В любом случае, у нас впереди есть еще 15 матчей, и есть план, как исправить наше турнирное положение. А главное, что у нового инвестора есть понимание, как строить будущее команды, клуба. К слову, на днях в Сосновице состоится пресс-конференция нового владельца «Заглембе», это известный бизнесмен Рафал Коллинз.

Времени на решение первостепенных задач у нас, конечно, мало. Но главное, что уже есть план, как исправить нынешнее турнирное положение.

— А что с вашим тренерским штабом? «Заглембе» пока объявил лишь о том, что в его составе будет Северин Ганцарчик.

— Тут вся работа пока в процессе. Ведем переговоры. Есть самые разные вопросы. В том числе по получению виз. Есть специалисты, которых я хотел бы видеть в своём тренерском штабе, но имеются определенные оформительские нюансы. Поэтому пока приходится работать в усеченном состав. Очень помогают местные ребята, которые знают команду. За эту неделю, что я работаю с «Заглембе», они дали информацию по каждому футболисту команды.

— В качестве главного тренера «Заглембе» вы уже провели первый матч, пусть и товарищеский. Ваши первые впечатления о вашей новой команде?

— На все нужно время. Сейчас мы вынуждены работать в довольно жестком режиме. Очень помогает тренер по физической подготовке. И он уже сейчас говорит, что по степени интенсивности таких тренировок у команды еще не было.

Что касается товарищеского матча, о котором вы упомянули, то мы его проводили в Словакии и выехали на эту игру в семь часов утра. Учитывая все обстоятельства, результат этой игры не важен. Самым главным было получить информацию по футболистам. Ту информацию, которую можешь получить только в матчах.

— Вы эту информацию получили?

— По одной игре тяжело делать однозначные выводы. Понятно, что определенная информация есть. Мне удалось точнее понять возможности, потенциал футболистов команды. Но теперь я жду следующего контрольного матча, который состоится в эту среду. После него, думаю, уже буду понимать, кто из нынешней обоймы останется в команде.

— Что касается задач, поставленных перед вами, то пока это лишь сохранение прописки в первой лиге?

— Да, необходимо тут остаться. Все это понимают. Мы попробуем решить такую задачу, но на это у нас не так много времени. Впрочем, ниже уже некуда! Так что задача сейчас одна — сохранить прописку в первой лиге.

— Недавно у вас был вариант с «Ворсклой». Что с ним не сложилось?

— У меня был прямой контакт с руководством «Ворсклы» до Нового года. Мне прямо сказали, что клуб рассматривает и мою кандидатуру, и другие. После Нового года со мной вышли на связь и сообщили, что сделали выбор в пользу другого специалиста (исполняющим обязанности главного тренера «Ворсклы» был назначен Сергей Долганский, — прим. ред.). Это выбор клуба, который я уважаю, и желаю «Ворскле» только удачи. Я всегда открыт для предложений. А в данной ситуации для меня очень важно, что о назначении наставника «Ворсклы» я узнал не из прессы, а от руководителей клуба.

— Не могу не коснуться темы, из-за которой в последние дни вы стали главным ньюс-мейкером в украинском информационном пространстве в связи с тем, что отправили российский журналистов по единственно возможному маршруту, когда те добивались от вас пояснений ваших слов о том, что главным вашим футбольным промахом стала «поездка в этот сраный Волгоград, в эту сраную Россию».

— Я от своих слов не отказываюсь. Я научился отличать дерьмо от хорошего. Помню тех, с кем работал в Волгограде, и тех людей, которые окружали меня вне моей футбольной деятельности. Их добро я не забуду. Чтобы ни говорили, там всё-таки есть и хорошие люди. И в Беларуси такие есть. Но! То, что я сказал, могу лишь повторить! И моя позиция по отношению к этой стране уже не изменится.

Александр ПОПОВ

21.01.2024, 20:40