Бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины, а ныне — известный тренер Виталий Косовский рассказал, где сейчас живет и чем занимается, вспомнил о своих выступлениях в качестве футболиста и объяснил, почему довольно рано завершил свою блестящую спортивную карьеру.
— Вы сейчас живете в Виннице. Чем занимаетесь?
— После вторжения российского агрессора мы приняли решение жить в Виннице. Нам здесь спокойно и уютно. Но по Киеву скучаем и наведываемся домой.
В прошлом году у нас родился внук. Это наша радость. Много времени проводим с ним. Есть время и на отдых, и на встречи с друзьями и общение.
— Вас в последнее время нередко можно было увидеть на награждении юных футболистов в Виннице. Приятно вдохновлять детей заниматься футболом?
— Сейчас в стране война, тяжелый период. Поэтому важно поздравить и поддержать юных футболистов. Приглашают посетить награждение детей друзья и знакомые. Понимаю, что надо помогать, чем можешь.
— Вы недавно выступали в чемпионате Винницкой области среди ветеранов (45+). Таким образом поддерживаете форму?
— Буду стараться еще выходить на футбольное поле и помогать командам, которые меня приглашают. Вообще сейчас играю не часто. Иногда вместе с друзьями в Виннице соревнуемся на теннисном корте, играем в «теннисбол».
— Пока не было предложения о новой работе?
— Сейчас я, как принято говорить, нахожусь в творческом отпуске. Но всегда готов к переговорам о новом месте трудоустройства. Были варианты, которые я рассматривал. Но это не то, что хочу.
— В последний раз вы тренировали «молодежку» «Кривбасса». Чем запомнился этот период вашей работы?
— За год, который я проработал с тренерским штабом, мы выполнили большой объем работы, профессионально и честно по отношению к руководству и игрокам, с которыми пришлось работать и обучать их. Когда услышал об увольнении, был шокирован.
Что могло произойти такого, чтобы за четыре дня до начала чемпионата Украины меня «попросили» о расторжении контракта?
Ведь нами была проведена соответствующая селекционная работа и подготовка к сезону.
— Лидерство «Кривбасса» в УПЛ для вас стало неожиданностью?
— Юрий Вернидуб — опытный тренер, профессионал. Он с тренерским штабом придерживается своего стиля футбола, философии, тренировочного процесса и не отходит от этого. В клубе проведена удачная селекционная работа, которая привела к конкуренции за место в составе. Поэтому криворожский клуб прогрессирует и сейчас лидирует в элитном дивизионе чемпионата Украины.
— Вы продолжаете посещать матчи киевского «Динамо». Нравится, как меняется игра этого клуба с приходом на должность главного тренера Александра Шовковского?
— Да, я действительно был на последних играх «Динамо». Мы видели, что с приходом Александра Шовковского киевляне начали побеждать. Прежде всего важно было дать результат.
У Шовковского есть время на подготовку футболистов. Надеюсь, что во втором круге мы увидим совсем другую игру киевского «Динамо». Хотя и сейчас есть много положительных моментов. А внутри команды, как мне рассказывали, улучшилось психологическое состояние.
— На матчах винницкой «Нивы» вас также нередко можно увидеть. Какие перспективы у этого середняка второй лиги?
— Впереди еще второй круг, и все можно изменить. Многое будет зависеть от тренерского штаба, чтобы качественно подготовить футболистов к продолжению сезона. Каждый тренер мечтает о качественном усилении состава, конкуренция в команде — это очень важно.
Верю, что «Нива» во втором круге покажет значительно лучший результат. Ведь тренерский штаб у винничан довольно квалифицированный, с хорошим опытом работы.
— Вы родились в одном городе, росли в другом. Почему?
— Я родился в Ровенской области и пошел там в футбольную секцию. Занимался недолго. Но отец работал на Хмельницкой АЭС, и нам пришлось переехать в Нетешин.
Тогда я начал тренироваться в местной ДЮСШ. Некоторое время играл за сборную Хмельницкой области. Потом так случилось, что принял приглашение перейти в Киевский спортинтернат (РСШИ). Играть там было очень престижно. Это был 1989 год.
— Это тогда был юношеский топ-уровень! Кто Вас там тренировал, кто выделялся в составе?
— Это был Киев, столица, хорошие юношеские времена. И команда тоже! Тренером был Владимир Григорьевич Киянченко, помогал ему Владимир Федорович Качанов. Под их руководством футболисты вызывались в молодежную сборную СССР, были участниками отборочных игр к чемпионатам Европы. И успешно преодолевали групповой этап, где заняли первое место. Но на Евро тогда поехала сборная СНГ.
На отборочных играх к чемпионату Европы я получил серьезный международный опыт. Там, кстати, познакомился с Александром Хацкевичем, который тогда играл за минское «Динамо». Позже мы встретились с ним уже на взрослом уровне, во время выступлений за киевское «Динамо».
— Подружились с Александром Хацкевичем?
— Мы хорошо общались тогда, как и сегодня. Александр еще в составе молодежной сборной выступал на достаточно хорошем техническом уровне. Он был думающим игроком на поле.
— Почему вы тогда так и не сыграли на молодежном Евро?
— Тогда костяк (5−6 футболистов) в молодежной сборной Советского Союза был из Украины. Всем нам запретили ехать в Германию, на финальную часть Чемпионата Европы среди молодежи. Было очень обидно, ведь мы имели право на это. Потому что отыграли все отборочные игры и заслужили участие в финальной части. На Евро поехали футболисты из разных стран СНГ, кроме украинцев.
— Когда вы со сборной СССР впервые попали за границей в местный супермаркет, наверное, глаза разбегались? Кто что покупал?
— Это было действительно так. Когда мы впервые выехали за границу, увидели то, чего не было в нашей стране. Карманных денег было мало. Поэтому в основном покупали сувениры. Как максимум, футболку. Для себя или на подарок. Вообще в составе молодежной сборной СССР моя первая поездка была в Португалию. Это был 1990 год.
— В составе молодежной сборной Украины вы побеждали Италию с Дель Пьеро, Индзаги, Виери и Каннаваро. За счет чего это удалось?
— Так случилось, что мы победили сборную Италии, потому что очень тщательно готовились к этой игре. Понимали, что это для нас шанс попасть на Олимпийские игры. Такая была у нас мечта, которой мы не достигли. Ведь был еще ответный матч в Италии, который мы проиграли. Хотя ничья давала Украине путевку на Олимпийские игры. Мы тогда вели в счете, но, к сожалению, не смогли удержать этот результат.
Кстати, вы помните тот состав?! Большинство игроков перешли в национальную сборную Украины.
— Есть история, что легендарный «динамовец» Владимир Трошкин, который видел молодого Косовского, посоветовал: «Ты, Виталик, ни на кого не похож. Вот и пользуйся этим!». Такое на самом деле было?
— Это было, когда я еще играл за винницкую «Ниву» и вызывался в ряды молодежной сборной Украины. В Киеве, во время тренировки, он мне сказал такие слова поддержки. Они запомнились на всю жизнь. Владимир Николаевич Трошкин тогда помогал главному тренеру Владимиру Федоровичу Мунтяну.
— Как вы оказались в хмельницком «Подолье»?
— Когда я еще учился в Киевском спортинтернате, на выпуске у нас было два сборника СССР — я и нападающий Владимир Лебедь. В то же время почему-то я не попал в дублирующий состав киевского «Динамо». Так случилось. Но в конце концов это для меня пошло на пользу. Ведь меня пригласили в «Подолье» тренеры Секечи.
Команда «Подолья» ехала через столицу и забирала меня на выездные матчи. Бывало и по два выезда в неделю. После завершения спортинтерната я уже окончательно перебрался в Хмельницкий.
«Подолье» тогда играло во второй лиге чемпионата СССР. Для меня, молодого игрока, это был большой опыт. Там пробыл полгода. Потом уже была винницкая «Нива».
— В Винницу тогда вас уговорил переехать начальник команды Нива Игорь Гатауллин?
— Игорь Федорович меня не уговаривал. Он сразу поехал в Хмельницкий и решил все вопросы с руководителями «Подолья». Гатауллин уже тогда понимал, что я буду быстро прогрессировать и помогал мне во всем. То, что обещал, все выполнил. За полгода до того, когда я перешел в «Динамо», Игорь Гатауллин помог получить нашей семье (я уже был женат) 3-комнатную квартиру в Виннице.
Но перед этим за моей игрой в Тернополе в составе юношеской сборной СССР против шведов наблюдал тренер винницкой «Нивы» Вячеслав Грозный. После победного для нас матча мы разговаривали о возможном переходе в винницкий клуб.
Винница была тогда мне больше по душе. Хотя в то же время предлагали перейти и в тернопольскую «Ниву». Директор этой команды Владимир Аксенов тогда был помощником главного тренера молодежной сборной СССР.
— Каким главным тренером был Александр Томах в «Ниве»?
— Прошло много времени, поэтому что-то конкретное вспомнить сложно. Но меня пригласили в этот клуб во время работы главного тренера Александра Томаха, поэтому я в любом случае должен относиться к нему с уважением.
— Как Александр Томах сделал из нападающего Косовского левого полузащитника?
— Когда Александр Томах был главным тренером, я только начинал играть за «Ниву», еще не имел значительной игровой практики.
А вот следующий главный тренер Ефим Школьников и его тогдашний помощник Вячеслав Грозный давали мне возможность сыграть на разных позициях.
Я играл тогда и нападающим. Вспоминаю, что в одном из сезонов забил 13 голов. Кстати, в детском и юношеском футболе я много играл нападающим. А вот в сборной СССР был левым полузащитником. Вообще я мог играть и слева в полузащите, и справа.
— Вячеслав Грозный прославлен своими конспектами. Можете вспомнить, как он работал с «Нивой»?
— Вячеслав Викторович был упорным футбольным человеком и остается им по сей день. Он всегда много общался с молодыми футболистами. В частности, со мной. С ним было очень интересно работать. Потому что Грозный всегда что-то придумывал, был креативным и думающим наставником. О нем остались хорошие воспоминания.
— Какими были юные Сергей Нагорняк и Олег Надуда?
— В те времена за нашу команду еще играли молодые перспективные футболисты Александр Горшков, Юрий Соловьенко, Юрий Миколаенко, Сергей Попов... Состав «Нивы» вообще был перспективным. Он постоянно прогрессировал. В течение трех сезонов, которые я провел в Виннице, «Нива» достигла неплохих результатов. Как командой, так и индивидуально. Со временем большинство этих игроков были приглашены в именитые клубы.
— Болельщики со стажем уверяют, что винницкая «Нива» в свое время чуть не продала Надуду и Косовского в бельгийский «Стандард» (Льеж). Вам об этом что-то известно или это побасенка?
— Это чистая правда. Был такой определенный период, когда мы вместе с одноклубником Олегом Надудой ездили на смотрины в Бельгию. Перед тем мы выехали в Польшу, даже пять дней тренировались и готовились к футбольным смотрам.
Я со временем узнал, что оказался слишком дорогим футболистом для «Стандарда», поэтому этот переход не состоялся. Все же не жалею (в отличие от бельгийцев), что вернулся обратно, в «Ниву». Через некоторое время я оказался в киевском «Динамо».
— Правда ли, что в «Черноморце» под руководством Виктора Прокопенко вам предлагали зарабатывать даже больше, чем в «Динамо»? Тогда почему вы не согласились на переход в одесский клуб?
— Я почти согласился на приглашение «Черноморца». И уже имел понимание, что со следующего года буду выступать за этот клуб. Но так случилось, что эта информация стала доступной.
Тогда Игорь Федорович Гатауллин уговорил меня поехать в Киев, на переговоры с руководством столичного клуба. Там я познакомился с тогдашним президентом «Динамо» Григорием Михайловичем Суркисом. После недолгой беседы и взаимопонимания подписал контракт.
— Московский «Спартак» также предлагал вам сделку?
— Такой информации я не имел. Возможно, это просто слухи.
— Возможно, именно в киевском «Динамо» предлагали лучшие условия?
— На тот момент я не думал об этой составляющей. Но с детства мечтал играть за «Динамо». Надеялся, что в этом клубе буду развиваться и прогрессировать.
— Вы дебютировали за киевское «Динамо» в матче против «Торпедо» (Запорожье) в неожиданном амплуа левого защитника. Почему так произошло?
— Возможно, кто-то из динамовцев защитного плана тогда был травмирован. Поэтому тренерский штаб и использовал меня на этой позиции. Напомню, в команде в то время левого защитника играл опытный Сергей Шматоваленко.
— Вы забили греческому «Панатинаикосу» (1:0) в Лиге чемпионов в 1995 году. Что чувствовали, празднуя на заполненном до отказа «Олимпийском»?
— Помню, что я делал фланговую передачу. Тогда у меня мяч срезался. Но хороший замысел не пропал даром! (Шутит). После игры одноклубники много шутили по поводу забитого мяча, но это были приятные шутки.
— Но больше вашего гола прогремел следующий скандал. При каких обстоятельствах узнали о резонансном деле с норковыми шубами? То есть попытке подкупа перед матчем с «Панатинаикосом» испанского судьи Лопеса Ньето.
— Об этом стало известно на второй день после матча. После приезда на базу мы начали обсуждать эту тему. Очень переживали. Не было понимания, что будет дальше. Определенное время ждали. В то же время тренировались и готовились к следующим матчам. Уже потом узнали неприятный вердикт — дисквалификация команды в еврокубках. Но мы все равно должны были профессионально тренироваться и двигаться вперед.
— Правда ли, что после дисквалификации динамовцев хотели разобрать российские клубы? А президент клуба Григорий Суркис мол и повышал зарплаты, чтобы сохранить игроков?
— Я этого не припоминаю. Тогда в команде были классные игроки и хорошие условия. Не верю, что кто-то хотел куда-то уйти. Ждали нового сезона в чемпионате Украины и надеялись, что дисквалификацию отменят, и мы будем участниками Лиги чемпионов.
— Кто в «Динамо» имел самую крутую машину?
— В определенный период времени все динамовцы имели хорошие автомобили. К примеру, покойный Андрей Гусин ездил на Mercedes McLaren, Каха Каладзе — на Ferrari.
— Вы были удивлены, когда после окончания футбольной карьеры динамовец Сергей Баланчук стал юристом? А потом ушел добровольцем на фронт?
— Сергей Баланчук ушел из киевского «Динамо» из-за серьезной конкуренции в составе. Тогда он начал играть в Полтаве, за «Ворсклу», и довольно хорошо.
Потом так случилось, что Сергей решил сменить профессию и работать по юридической специальности в компании своего товарища. Это то, о чем я слышал.
Баланчук пошел на войну добровольцем и погиб за наше будущее, за будущее всех украинцев. Вечная память ему и всем павшим воинам!
— В 2003 году вы попрощались с футболом, в неполные 30 лет. Последним был поединок за «Динамо»-2 против своей первой команды — «Подолье». Это произошло из-за травмы?
— Я очень часто травмировался, долгое время самостоятельно восстанавливался и тренировался. Поэтому тогдашние динамовские тренеры на меня не рассчитывали. Я даже не тренировался вместе с основной командой.
— Расскажите, как вы дальше играли за любительскую команду Гореничей (Киевская область) с Сергеем Ребровым, Валентином Белькевичем, Владиславом Ващуком и другими звездами.
— Был такой период в моей жизни. Это было весело и интересно. Все игроки, кого вы назвали, в то время жили в Киеве. Мы совместно тренировались. Появилась идея играть вместе, и получилось довольно ярко. Потому что на наши матчи ходили болельщики.
— Перволиговая «Волынь» обыграла вашу суперкоманду со счетом 4:0. Как такое могло случиться?
— Да, мы играли этот кубковый матч в Буче (Киевская область). Тогда у нас был очень «перспективный», «молодой» состав. Но луцкая «Волынь» во главе с Виталием Кварцяным приложила немного усилий, чтобы переиграть нас. (Смеется).
— Правда ли, что сельский голова Гореничей оплачивал ваши выступления земельными участками?
— Об истории относительно земельных участков я со временем узнал. Шутили по этому поводу, смеялись. Но позже стало известно, что земельный участок получил только один человек (смеется).
Евгений Чепур
Так ми тоді раділи, що новий Ковалець у нас з'явився. Він дуже класно грав. З часів Саулевича в нас не було такого шикарного шульги.
Але вінничани перехопили його в нас дуже швидко. Віталик швидко пішов на підвищення. Нива грала тоді в буферній зоні, а ми в другій лізі