Фран Соль: «Михайличенко не дал мне возможности показать себя в «Динамо»

2024-02-01 09:15 Бывший нападающий киевского «Динамо» Фран Соль, который сейчас выступает за кипрский АЕК, рассказал о том, что ... Фран Соль: «Михайличенко не дал мне возможности показать себя в «Динамо»

Бывший нападающий киевского «Динамо» Фран Соль, который сейчас выступает за кипрский АЕК, рассказал о том, что помешало ему раскрыться в украинском гранде, почему он любит Хацкевича, не любит Михайличенко и уважает Луческу, и как он принимал у себя дома переселенцев из Украины.

Фран Соль. Фото — Ю. Юрьев

«У Украины есть три-четыре сильные команды, которые ведут борьбу за чемпионство, а на Кипре за победу борются семь клубов»

— Фран, как вы? Вам нравится на Кипре? Почему для продолжения карьеры вы выбрали именно эту страну?

— Спасибо, я в порядке. Мне очень нравится на Кипре. Это милая страна, в которой живут добрые люди. Я доволен тем, что играю здесь. АЕК — большой проект с долговременной стратегией развития, поэтому я и выбрал этот клуб.

— Какие задачи стоят перед АЕКом в этом сезоне?

— Руководство поставило перед нами задачу финишировать как можно выше в турнирной таблице, потому что наша команда имеет состав, который может справиться с самыми амбициозными задачами и заслуживает этого. Мы неплохо начали этот год и продолжаем сохранять шансы на чемпионство.

— В этом чемпионате вы забили уже 12 голов и возглавляете снайперскую гонку. Планируете стать лучшим бомбардиром?

— Да, я забил дюжину мячей и сейчас возглавляю спор бомбардиров местного первенства, но самое главное, что мои голы помогают команде одерживать победы и продолжать борьбу за чемпионство.

— Какой чемпионат сильнее — Кипра или Украины?

— Эти лиги похожи между собой и не очень отличаются. Разве что у Украины есть три-четыре сильные команды, которые ведут борьбу за чемпионство, а на Кипре за победу борются семь клубов.

«Хацкевич всегда был рядом, многое мне объяснял и помогал как можно быстрее привыкнуть к новой команде и новой стране»

— Ваш контракт с «Динамо» закончился летом прошлого года. «Динамо» предлагало вам вернуться?

— Нет, я не получал предложений о возвращении в Киев или продлении контракта. Думаю, что я не заслужил этого, потому что не оправдал ожиданий руководства клуба.

— За время в «Динамо» вы провели не так много матчей. Что мешало раскрыться?

— Конечно, моя карьера в «Динамо» сложилась не так, как того все ожидали. Я не смог стать основным форвардом, забивал недостаточно, чтобы команда могла решать поставленные задачи на внутренней и европейской арене.

Переломным моментом стала травма плеча, которую я получил уже через две недели после своего дебюта и из-за которой пропустил почти всю вторую часть сезона-2018/19. Мне так и не удалось вернуться к своей лучшей форме, из-за чего я был очень расстроен, потому что мне казалось, что я именно тот форвард, который нужен «Динамо».

Когда команду возглавил Алексей Михайличенко, он не разглядел моего потенциала, из-за чего я почти не играл. Он не дал мне возможности показать себя. Я уважаю его выбор. Возможно, дело действительно было во мне.

— Болельщики «Динамо» вспоминают ваши голы в ворота «Олимпиакоса» в Лиге Европы и «Шахтера» в Суперкубке Украины. Какие воспоминания у вас остались об УПЛ и об Украине вообще?

— Конечно, я помню эти голы. Это были приятные воспоминания. Мой гол помог «Динамо» пройти «Олимпиакос» и квалифицироваться в 1/8 финала Лиги Европы. Мне очень нравилась атмосфера на наших домашних играх. Да и вообще о времени, которое я провел в киевском клубе, у меня остались самые лучшие и теплые воспоминания.

— В Украине вы работали с Хацкевичем, Михайличенко и Луческу. Какой из этих тренеров нравился вам больше всего и почему?

— Конечно, я назову Хацкевича, потому что у него я был игроком стартового состава. Он — классный человек и замечательный тренер. Хацкевич всегда был рядом со мной, многое мне объяснял и помогал как можно быстрее привыкнуть к новой команде и новой стране. Это была серьезная помощь, учитывая, что я не знал украинского. Я до сих пор благодарен ему за это.

Мои отношения с Михайличенко сложились не так, как мне того хотелось бы. С Луческу мы общались очень хорошо, но моя игровая форма на тот момент оставляла желать лучшего. Не удивительно, что румын не рассчитывал на меня и делал ставку на других нападающих. У меня нет никаких претензий к нему.

«Я потратил много денег на переселенцев из Украины, но ни о чем не жалею»

— С кем из бывших партнеров по «Динамо» вы поддерживаете связь?

— Безусловно, я остаюсь на связи с некоторыми из своих бывших одноклубников по «Динамо», хотя и общаюсь с ними не очень часто, потому что сейчас мы играем за разные команды, где общения тоже хватает. На контакты за пределами АЕК времени остается, к сожалению, не очень много.

— В начале полномасштабного вторжения вы в своем доме принимали беженцев из Украины. Расскажите об этом поподробнее. Как их звали, откуда они и как долго у вас жили?

— Да, я принимал у себя дома две семьи украинских переселенцев. В частности, это была жена моего киевского водителя, а также персональный тренер моей жены. Я не мог поступить иначе, потому что эти люди оказались очень в сложной ситуации.

Не назову вам их имена, но они были очень счастливы оказаться в Испании. Со своей стороны, мне приятно, что мой дом стал для них спасением от войны. Я полностью взял на себя все их расходы. Это были большие деньги, но ни о чем не жалею, потому что люди эти люди действительно оказались в очень плохой ситуации.

— Следите ли вы за ситуацией в Украине сейчас? Возможно, вы помогаете кому-то?

— Да, я внимательно слежу за событиями в Украине и помогаю чем могу. Преимущественно это касается финансовой помощи. Когда я вижу в инстаграме ссылки на сборы, которые репостят мои бывшие динамовские одноклубники, я с радостью к ним присоединяюсь.

Артем Войцеховский

01.02.2024, 09:15