Андрей Ярмоленко: «Когда Шевченко вернулся в «Динамо», я первые два месяца называл его на «вы»

2024-02-07 11:04 Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко дал онлайн интервью для болельщиков клуба в эфире Youtube-канала «ВДИНАМО». Предлагаем ... Андрей Ярмоленко: «Когда Шевченко вернулся в «Динамо», я первые два месяца называл его на «вы»

Полузащитник киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко дал онлайн интервью для болельщиков клуба в эфире Youtube-канала «ВДИНАМО». Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты этого общения.

Андрей Ярмоленко

— Как чувствуешь себя в команде, составленной преимущественно из молодых футболистов?

— Конечно, разница в возрасте чувствуется, и это нормально. Но я себя очень комфортно чувствую с молодыми ребятами, потому что с их стороны есть уважение. Это для меня самое главное. Если я вижу что меня уважают, то я и сам отношусь к человеку точно также. Самое главное — уважать друг друга, чтобы был хороший коллектив. И тут уже возраст не имеет значения. И в такой атмосфере вполне допускаются, например, шутки со стороны молодого игрока в адрес более старшего его партнера по команде.

— Кто в этом в плане в «Динамо» наиболее смелый, а кто — наиболее скромный?

— Самый смелый, наверное, Ванат. А наиболее скромный... Много таких. Пусть будет Царенко. Но такая скромность — это тоже нормально. Помню, когда Андрей Николаевич Шевченко вернулся в «Динамо», я первые два месяца его на «вы» называл.

Что подкупает в молодежи — это то, что ребята готовы слушать и учиться. Иногда они сами подходят и просят совета. Могут задать вопрос о каком-то игровом эпизоде, а могут поинтересоваться нюансами жизни, когда выступаешь за пределами Украины.

— Как проходили выборы нового капитана «Динамо» после ухода Сидорчука?

— Этот выбор сделал Мирча Луческу. Он разговаривал и со мной, и с Виталиком Буяльским. Это нормально. Как нормальным считаю и выбор капитана. Буяльский заслужил им быть, он уже много лет в «Динамо». И на тот момент он лучше меня знал, что происходит в клубе, в команде, он лучше меня знал всех ребят. Так что всё закономерно. Виталик — действительно лидер не только на футбольном поле, так и в раздевалке команды.

Капитанская повязка Бражко в отсутствие Буяльского? Я думаю, это был небольшой аванс. И демонстрация того, насколько важна роль в «Динамо» молодых футболистов, демонстрация того, что мы не боимся этой ответственности, что мы готовы к тому, что у нас много молодых игроков, что они иногда будут неудачно играть, что иногда не будет результата. Сейчас такова реальность и клуб готов к ней.

И в этой ситуации никто из старших не обиделся. Кроме Бущана. (Смеется). Шучу!

— С кем или с какой историей у тебя ассоциируется Николай Шапаренко?

— С Зедом из «Полицейской академии».

— А Бущан?

— Это такой «батя»! Он выглядит, как чей-то батя! (Смеется).

— Буяльский?

— Есть такой мячик-попрыгунчик, который прыгает по всей комнате. Вот, у Виталика бывают такие дни, когда он очень активный во всём.

— Как чувствуешь себя сейчас? Когда мы тебя увидим на поле?

— Чувствую себя хорошо. На поле выйти надеюсь вскоре. Сами понимаете, после тяжелой травмы надо время на восстановление. Потом я пропустил неделею из-за простуды, когда только начал работать мячом. Пришлось снова проводить ту работу, которую провел до простуды. Самое главное, что я уже работаю с мячом и никакой боли нет. Надеюсь, через дней 5−7, если колено не будет болеть, то начну тренироваться в общей группе.

— На сколько процентов ты готов?

— Пока на 0%. Одно дело, когда ты работаешь индивидуально, а совсем другое, когда тренируешься в общей группе — тут совершенно другой уровень интенсивности, тут всё совсем другое.

— Хотел бы получить вызов в сборную Украины, если она выйдет на Евро-2024?

— Чтобы попасть в сборную Украины, я должен играть, и не просто играть, а демонстрировать качественный футбол и заслуживать этого вызова. Если я буду хорошо играть, отдавать, забивать, то это одно, а просто ехать в сборную — у меня такого в панах нет, я такого не хочу. Я хочу заслужить вызов.

— Чего ожидаешь от Андрея Шевченко в качестве президента УАФ?

— Я его, конечно же, поздравил с избранием на этот пост. И считаю, что лучшей кандидатуры в украинском футболе на эту должность быть не может. Желаю ему успеха! Уверен, что этот человек сделает всё, чтобы украинский футбол развивался. Конечно, мне хочется, чтобы развивался детский футбол, чтобы ему уделялось как можно больше внимания, финансов. На надо понимать, что в нашей стране идет война и все задумки реализовывать будет непросто. Я знаю, что Шевченко приложит все усилия. Но ему нужно время.

— Как относишься к идее восстановления молодежного чемпионата Украины (U-21)?

— Тут надо интересоваться мнением всех клубов. Понятно, что «Динамо» «Шатра» нужен этот турнир. Вот, скажем, мне сейчас будет нужна игровая практика. Где я её смогу получить? За «Динамо U-19» я играть не могу. За первую команду играть еще не готов. Я нуждаюсь в каком-то периоде времени для выступлений на более низком уровне, чтобы выйти на уровень более высокий.

Но если говорить про команды, у которых нет такого финансирования, как в «Динамо» и «Шахтере», то они просто могут сказать, что не потянут содержать еще одну команду. И их тоже можно понять. Надо искать выход. Возможно, надо вернуть «Динамо-2», «Шахтер-2» и позволять им играть в низших лигах.

— В СМИ пишут, что ты в «Динамо» уже принимаешь участие в решении каких-то кадровых вопросов. Это так?

— Нет. Я действующий футболист и занимаюсь исключительно своей карьерой. Если президент или тренер спросят меня о чем-то, то мы можем поговорить на эти темы. Но я убежден, что ты должен делать что-то одно. Если ты будешь и тренером, и президентом, и футболистом, то ты всё будешь делать плохо. Надо делать что-то одно.

— Как проводишь свободное время?

— Могу просто рассказать, как выглядит график моего дня на сборе. Просыпаюсь в 8:30, иду на медобследование, потом завтрак, потом подготовка к тренировке. В 10:30 начинается тренировка. Длится она до 13:30. Потом физиопроцедуры. Далее идут обедать, отдыхаю, пытаюсь часик поспать. Просыпаюсь в пять вечера, иду в зал, где работаю 2−2,5 часа. И снова процедуры. Ужин. Отдых. Возможность пообщаться с семьей, друзьями. В 23:00 иду спать.

— Самый сильный легионер, с которым ты играл в «Динамо»?

— Мбокани, Беланда, Силва, Вида. Очень сильные игроки, профессионалы и хорошие люди.

— Вспомни самую смешную историю про африканцев, которые были в «Динамо»?

— Всегда смеялся с Айилы Юссуфа. Он приехал в «Динамо», выступал тут лет 10. И я его тогда спросил, сколько ему лет. Он ответил, что 25. Через год спрашиваешь у него про его возраст, а ему снова 25! Конечно, все шутили на тему того, что в Африке дурят общество и подделывают паспорта.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

07.02.2024, 11:04
shurik