Никита Бурда: «Я никогда не скажу плохого о «Динамо». Это моя родная команда, которую я очень люблю и переживаю за неё»

2024-03-01 09:56 Бывший защитник киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал о дебютном сезоне в составе ковалевского «Колоса» и перезапуске ... Никита Бурда: «Я никогда не скажу плохого о «Динамо». Это моя родная команда, которую я очень люблю и переживаю за неё»

Бывший защитник киевского «Динамо» Никита Бурда рассказал о дебютном сезоне в составе ковалевского «Колоса» и перезапуске своей карьеры.

Никита Бурда. Фото — О. Попов

«Матч с «Вересом» пропускал из-за гриппа»

— Никита, «Колос» уверенно рестартовал в УПЛ победой над «Вересом». Этот успех отражает ту работу, которую команда провела на сборах?

— Только дистанция сезона покажет, как мы подготовились на сборах. Лично по мне подготовка смазанной получилась из-за болезни. Очень тяжело перенес, провалялся 10 дней с температурой. По сравнению с ковидом не так ковидило.

— Болезнь не помешала вам приехать с командой в Ровно. Как самочувствие?

— Думаю, что смогу набрать форму к следующей игре с «Рухом» (2 марта). Дальше будет решать тренер.

— Верес продержался с вами 80 минут. Соперник сильно изменился в межсезонье?

— Они как были бойцовской командой, так и остались. В Ковалевке мы выиграли 2:0, но игра была непростая. С ними никогда не было легко играть, даже когда я был в других командах.

— «Колос» — лучшая оборона чемпионата, однако недостаток в реализации способствовал тому, что команда большинство матчей сводила к ничьей. На сборах удалось улучшить этот компонент?

— Я думаю, что да. Мы хорошо поработали над этим. Я надеюсь, что в сезоне это будет видно. Пришли в команду новички, восстановились ребята, которые повылетали в первой части сезона и нам помогут.

— На сборах «Колос» наигрывал что-то новое?

— Мы будем пытаться играть по-другому. Это можно было заметить вчера.

— Да, действительно. «Колос», который использовал схему с тремя центрбеками, вышел играть в два. Это было обусловлено вашей травмой и отъездом Микалая Золатава в Казахстан?

— Лучше спросить у Ярослава Васильевича (Ярослав Вишняк — главный тренер «Колоса», — прим. ред.).

— Как прошли сборы в Турции?

— На сборах футбола мало. Первый этап достаточно неприятный. Много беговой работы.

«Ван Леувен не дал шанса проявить себя в «Заре»

— Вы пришли в «Колос» перед началом сезона. Как бы вы для себя оценили дебютный сезон в Ковалевке?

— Я доволен тем, что сделал правильный выбор. Для футболиста самое главное это играть. Я уже не помню, когда в последний раз за сезон 15 матчей играл за полгода. Доверие тренера есть, коллектив хороший. Недоволен немножко, на каком месте «Колос» находится, но будем это исправлять.

— Почему именно Ковалевка?

— У меня закончился контракт с «Динамо». Начал думать над следующим шагом в карьере. Я не помню, какие варианты были, но «Колос» был наиболее конкретный. Пообщавшись с тренером, оставаясь дома с радостью принял новый вызов в карьере.

— Вы приходили в «Колос» вам не было ничего гарантировано?

— Я пообщался с тренером. Он не говорил конкретно, что гарантирует мне место в составе из-за моего бэкграунда. Такого не было. Ярослав Васильевич сказал, что он на меня рассчитывает, но если все будет в порядке со здоровьем и в тренировочном процессе. Если наберу форму — буду играть. Когда есть доверие тренера это главное для футболиста.

— У вас был яркий перформанс в матче с «Минаем» (2:0), когда вы сделали гол+ассист. Этот матч — самый памятный в первой части сезона?

— На самом деле там голевая Андрея Богданова должна была быть. Записали на меня. Но я не думаю, что игра с «Минаем» была лучшей. Очень хорошо сыграли с «Черноморцем» (2:0) именно как команда.

— Для вас не составило труда перестроиться на игру в три защитника?

— Некоторое время понадобилось, чтобы чувствовать расстояния, партнеров, как работать в тройке. Эта схема мне нравится, особенно если смотришь итальянский футбол.

— Вам комфортнее продвигать мяч или подыгрывать партнерам?

— Я с мячом больше комфортно себя чувствую.

— У вас была попытка перезапустить карьеру в «Заре», но вы не сыграли ни одного матча в команде Патрика ван Леувена, которая добыла бронзу. Почему так?

— Когда я переходил в «Зари» Патрик говорил одни моменты, а по факту оказалось иначе. Даже микрошанса не получил.

— Выиграть конкуренцию у пары Батагов-Имереков было без шансов?

— Я не говорю, что я был сильнее других. Команда за полгода проиграла одну игру. Вопросов не было, но неприятный осадок остался. Почему так случилось? Не знаю. Куча факторов совпала. «Заря» классно играла, проиграли только «Шахтеру». Имереков проводил один из лучших периодов в карьере. Может тренеру не понравился в тренировочном процессе или поведением. Сложно ответить.

— В самом коллективе вы комфортно себя чувствовали?

— Да. Я был в подавленном состоянии от того, что я не играл. Через некоторый период я понял, что у меня не будет шанса. Я много кого знал в команде. В этом плане все было нормально. Не было доверия тренера, из-за чего не сыграл ни одной минуты.

«Каждая операция бесследно не проходит»

— Вашу карьеру в достаточной степени испортили травмы. Как молодому парню не сломаться, когда большинство времени проводишь не на поле, а на операционном столе?

— Тяжело. Все равно все эти проблемы проживаешь с собой, в семейном кругу. Даже сейчас задумываешься, что время уже не вернешь. У каждого своя судьба. У меня она такая. Я ничего не могу с этим сделать.

— В процессе восстановления вы придерживались врачебных рекомендаций или наоборот они еще больше наделали беды?

— Где-то восстановление было неправильным. Позже я наладил этот план и старался профессионально к этому относиться. Ты не можешь относиться по-другому, когда у тебя что-то болит, дискомфорт и тебе нужно через это пройти.

Я за свою карьеру много видел футболистов, которые не сильно парились на счет этого. Не разминались нормально, не готовились к тренировкам, по восстановлению. За всю карьеру — ни одной травмы серьезной. И наоборот, когда люди придерживаются всех рекомендаций, готовят себя и так же страдают от разного рода травм.

— С чем это связываете?

— Генетика. Если тебе дал бог здоровье какой-то лошади, то ничего не случится, держишь себя в форме. Ты можешь как-то это корректировать, но полностью нивелировать это нереально. Это мое субъективное мнение.

У меня было достаточно операций. Каждая из них бесследно не проходит. Ты восстанавливаешься, но все равно это несет за собой последствия. Тело по-другому начинает работать, где-то начинаешь себя беречь, переносишь нагрузку на другую ногу, дисбаланс в организме.

— К биохакингу не прибегали? Не обращались к нутрициологу, который бы вас на диету посадил? Тест на лактозу сделать?

— Я пытался держать диету, но срывался. Не было заметного прогресса за короткий период времени, хотя, возможно, надо было где-то перетерпеть. Проблема в том, что сколько врачей — столько и мнений. Одному начинаешь верить, другому...

Я прислушиваюсь к своему телу и стараюсь себя готовить, исходя из опыта. Где работать на полную или в другой день снизить нагрузку на организм. Когда организм говорит тебе стоп, то лучше остановиться, чем потом вылететь на определенное время.

— В «Колосе» вам удалось вернуть то, чего так не хватало?

— После травмы в «Динамо» я увидел, что на меня не рассчитывают. В «Заре» не получилось. Ментально на меня это все очень сильно давило. В «Колосе» я вернулся к привычному ритму, когда тренировочный цикл чередуется с матчами, при коллективе. Ты снова начинаешь кайфовать от футбола. Психологическое состояние очень улучшилось, вернулся в футбол. Два разных Никиты.

— С проблемами ментального характера сами справлялись?

— Да. Как-то сам привык справляться. Даже дома не напрягал своими проблемами. К специалистам не обращался.

— Это многое говорит о вашем сильном характере, благодаря которому вы вернулись в большой футбол.

— Очень хочется то время, которое осталось в футболе, провести достойно.

— Вы поиграли в УПЛ с топовыми легионерами и сейчас, когда массово иностранцы покинули чемпионат. Как оцените уровень сегодняшней УПЛ?

— Мне кажется, что чемпионат немножко выровнялся. Довольно непривычно видеть, что нет «Динамо» и «Шахтера» на первых местах. Конечно, при таких обстоятельствах молодежь получила шанс себя проявить, прогрессировать. Это очень классный опыт для них. Для сборной это плюс, что ребята растут и могут дорасти до уровня топ-чемпионата.

Для болельщиков более интереснее стало. Раньше все знали, чем все завершится и «Динамо» с «Шахтером» между собой все решали. Сейчас так утверждать никто не возьмется.

— Из соперников кто-то сильно впечатлил?

— «Кривбасс» мощно выглядит, «Полесье» первый сезон в УПЛ конкретно ворвалось.

— Появление тренерских команд в УПЛ поможет нашему чемпионату выйти на новый уровень?

— Конечно. Ты же понимаешь, что это тренерская работа. Классно, что у нас больше становится таких команд и тренеров, которые имеют свой стиль, пытаются ставить футбол на европейский лад. Когда есть игра и результат это по-другому воспринимается, чем просто результат.

«Я никогда не скажу плохого о «Динамо»

— Вопрос с подвохом: «Динамо» сможет решить проблему в центре защиты?

— Могу сказать одно. У «Динамо» все будет хорошо после неудачного периода. Они справятся со всеми трудностями. В такой команде не может быть неквалифицированных игроков. Я никогда не скажу о «Динамо» плохих вещей, даже если в голове себе что-то буду думать. Это моя родная команда, которую я очень люблю и переживаю за нее.

— Вы поиграли вместе еще с Александром Шовковским. Вы видели уже тогда, что он может стать хорошим тренером?

— Когда я начинал он был примером для подражания. По нему была заметна взвешенность, спокойствие, жажда саморазвития. Он не из тех людей, который бы удовлетворился работой с вратарями. Он лишь начинает путь самостоятельного тренера. С его бэкграундом это будет хороший тренер.

Все когда-то начинали. Ребров так же без опыта принял первую команду, которую дважды делал чемпионом и выводил в плей-офф Лиги чемпионов. Время покажет, какой из Александра Владимировича будет тренер. Пока все выглядит достаточно оптимистично.

— Кризис в игре «Динамо» связывают с травмой Андрея Ярмоленко. Вы видите зависимость команды от своего лидера?

— Ярмоленко — легенда клуба, капитан сборной. Такая фигура вдохновляет молодежь. В такой команде не может быть, чтобы команда зависела от одного игрока. Есть Андрей, нет Андрея. Я не думаю, что это взаимосвязано. Просто так сложились обстоятельства. Нужно быть внутри, чтобы понять глубину проблемы.

— Опыт, который вы получили в матчах топ-уровня вам сейчас пригодился?

— Сложно сказать, как он «Колосу» помогает. Лучше у тренера спросить, Я очень рад, что в моей карьере был такой опыт. Надеюсь, что будет возможность еще поиграть.

Чем больше матчи ты проводишь у тебя появляется уверенность, в стрессовых ситуациях правильные решения принимает. Я не скажу, что вин колоссальный. Классно, что это было. Хотелось бы в будущем это повторить.

— Успешные выступления за «Колос» могут помочь вашему возвращению в сборную Украины? Тем более, что сейчас команду тренирует Сергей Ребров, который дал вам дорогу во взрослый футбол.

— Это не будет играть роли, что когда-то я играл в команде Реброва. Сейчас он возглавляет сборную, которая представлена игроками топ-уровня. Нужно быть реалистом: мои шансы минимальны.

Я делаю свою работу, стараюсь вернуться на свой уровень в «Колосе». Я буду очень рад, если так сложится. Сейчас я полностью наслаждаюсь футболом. Смотрю каждую игру сборной, переживаю за пацанов, почти всех знаю.

— Удастся ли Реброву выстроить вертикаль в сборных, как это было в «Динамо»?

— Я не знаю, честно говоря. У Сергея Станиславовича есть опыт. Он очень серьезный специалист с опытом. Посмотрим, как клубный опыт можно будет интегрировать в институте сборных. Одно дело, когда клубы тренируются в недельном цикле, а сборная собирается на неделю, ты не можешь что-то глобальное наиграть. Интересно будет понаблюдать. Я думаю, что все будет хорошо. Тем более, что Андрей Николаевич Шевченко делал это в сборной

— Последний раз вы вызывались в сборную в 2018 году. Вы имеете опыт работы не только с Ребровым, но и с Андреем Шевченко. В чем отличаются принципы игры, которую предлагали наши легенды?

— Это два разных тренера со своим видением. Это европейский футбол. Такой футбол, которого не было раньше у нашей сборной. Разница колоссальная. Больше контроля мяча, игра первым номером, в том числе с топ-сборными. Не было такого, что команда отбивалась.

— У вас есть увлечения вне футбола?

— Сейчас каждый день наслаждаешься свободным временем с семьей. Хожу в тир, стараюсь немного научиться с оружием обращаться. Сейчас такое время, что нужно быть готовым. А так в основном отдыхаю на домашнем.

— На что может претендовать «Колос» по завершении сезона?

— Хотим исправить положение, в котором мы оказались. Мы хотим быть выше. Мы же не просто выходим на поле, чтобы играть за пятое место. Будем стараться давать бой каждому сопернику, кто бы он ни был. У нас было много ничьих, но так матчи складывались, что не хватало решающего удара.

Александр Карпенко

01.03.2024, 09:56