Йожеф Сабо: «Все конфликты остались позади»

2024-03-05 16:02 Александр Шовковский выиграл шестой матч подряд после назначения на должность главного тренера киевского «Динамо». Лидер этого ... Йожеф Сабо: «Все конфликты остались позади»

Александр Шовковский выиграл шестой матч подряд после назначения на должность главного тренера киевского «Динамо». Лидер этого рейтинга — Йожеф Сабо с 10 победами, которые он одержал почти 20 лет назад, в сезоне-2004/05. Это и стало поводом пообщаться с патриархом тренерского корпуса Украины, который 29 февраля отпраздновал свое 84-летие.

Йожеф Сабо

— Йожеф Йожефович, как думаете, Александру удастся побить ваш рекорд?

— Дай Бог, чтобы он побил все рекорды в «Динамо». Болею за него всем сердцем. Он был очень дисциплинированным футболистом. Выполнял все тренерские задания. Была голова на плечах. Никогда не пил. Я его пацаном забрал из «Динамо-2». В одном из матчей за «Динамо-2» Шовковский совершил ошибку, тренеры отправили его в «Динамо-3». А я, когда об этом узнал, сразу забрал Сашу в первую команду. В то время как раз занимался формированием новой команды. Также взял Косовского, Головко.

— Как вообще оцениваете работу Шовковского в «Динамо»?

— Еще немного рано давать оценки. Он находится только в начале своего тренерского пути. Но, думаю, все у него получится. Если не сегодня, то завтра. Если не завтра, то послезавтра. Сейчас радуюсь за него.

— Что скажете об уходе Луческу из «Динамо»?

— Луческу — профессиональный тренер. Да, последнее время он мало что давал «Динамо». Наверное. Идет война. Видимо, настроение у Луческу уже было не то. Но во всем можно найти и позитив. Шовковский работал рядом с очень квалифицированным тренером. Для Александра это хороший опыт, который ему в дальнейшем пригодится.

— Кстати, о руководстве «Динамо». Много лет назад у вас произошел конфликт с братьями Суркисами. Сейчас какие с ними отношения?

— Нормальные. Поздравляли меня с днем рождения. Все конфликты остались позади. Сегодня война и нельзя ссориться. Надо помогать друг другу. Они удерживают «Динамо» во время войны. За это им респект. Тратят на команду немалые деньги. Поверьте, это очень дорогое удовольствие.

— Если бы вам 25 лет назад сказали, что Шовковский будет возглавлять «Динамо», а Шевченко станет президентом УАФ, чему бы удивились больше?

— Не думал, что Шевченко станет руководителем УАФ. Считал, что он продолжит идти по тренерской стезе. Что-то у него немного не получилось в «Дженоа». Хотя, на самом деле, понятно почему. Когда нет команды — не с кем реализовывать задачи. Возьмем украинский пример — Шарана в «Минае». Если у тебя нет качественных кадров, ты ничего ты не сделаешь. Посмотрим, получится ли у Шевченко в роли президента УАФ. Похоже, что все деньги, которые были в УАФ, украли. Не знаю, как он будет это решать. Но искренне желаю ему удачи!

— Йожеф Йожефович, вы родились в 1940 году в Ужгороде. Город в то время уже принадлежал Венгрии. Венгры оккупировали Ужгород 10 ноября 1938 года, когда Гитлер расчленил Чехословакию. Каким было ваше детство?

— Нас было 7 детей в семье — 5 братьев, две сестры. Я был самый младший. Мы жили в нормальном доме. Когда пришли русаки, дом у нас забрали. Переселили в квартиру, в которой до этого жили солдаты. Детство было тяжелым. Очень тяжелым.

— Вы до сих пор продолжаете думать на венгерском?

— Мне стыдно, что я — мадьяр. Орбан уже много лет лижет задницу Путину. Орбана давно захомутали русские. Мне звонят журналисты из Будапешта, я им об этом тоже говорю. Переспрашивают у меня, не боюсь ли я так жестко критиковать лидера государства. Отвечаю, что мне 84 года, кого я должен бояться?

Я закончил венгерскую школу, семья разговаривала на венгерском. Я и словацкий знаю, ведь у семьи есть и словацкие корни. Когда в 1959 году приехал в Киев, учил, к сожалению, не украинский, а русский язык. Но теперь я забыл русский. Сказал своим детям и внукам, чтобы они тоже его забыли и никогда не разговаривали с русскими.

— Во время игровой карьеры вас называли «фашистом» — за венгерские корни и то, что Венгрия воевала на стороне Германии. Помните, кто это придумал?

— Придумали в Москве. Меня это очень возмущало. Когда мы с киевским «Динамо» приезжали в Москву, всегда играл против местных команд на грани фола. Они меня боялись.

— Вы всегда вели здоровый образ жизни и в 70 лет еще катались на лыжах.

— Да, но 5 лет назад возникли проблемы с ногой. Пришлось заменить тазобедренный сустав. До этого я еще бегал. Сейчас гуляю. Делаю зарядку. Давно не был в своем стареньком доме в Карпатах. Он находится возле села Верхнее Студеное (есть еще Нижнее Студеное), только на 800 метров выше села. Там очень красиво.

Максим РОЗЕНКО

05.03.2024, 16:02