Илья Забарный: «Для меня каждый матч, когда я играю в футболке сборной Украины, имеет большое значение»

2024-03-18 14:42 Бывший защитник киевского «Динамо» Илья Забарный, который сейчас выступает за английский «Борнмут», в интервью Youtube-каналу «Взбірна» ... Илья Забарный: «Для меня каждый матч, когда я играю в футболке сборной Украины, имеет большое значение»

Бывший защитник киевского «Динамо» Илья Забарный, который сейчас выступает за английский «Борнмут», в интервью Youtube-каналу «Взбірна» рассказал о подготовке национальной сборной Украины к матчу раунда плей-офф квалификации Евро-2024 против Боснии и Герцеговины.

Илья Забарный

— Илья, поздравляем тебя с дебютным голом за «Борнмут». Кстати, этот забитый мяч не сразу засчитали. Были у тебя какие-то мысли пока рефери принимал решение?

— Мне сразу показалось, что мяч пересек линию ворот. Поэтому верил, что все будет хорошо. К тому же, мы еще проигрывали на тот момент, поэтому эмоций было немного, но я рад, что в итоге помог команде победить. Мы сделали легендарный камбэк.

— Ты стал восьмым украинцем, который забил в АПЛ. Назовешь других?

— Думаю, нет.

— Давай попробуем.

— Миколенко, Зинченко, Шевченко, Ребров, Мудрик.

— Был еще игрок сборной, играл в немецком чемпионате, из Одессы родом.

— Нет, это не про меня. Я не очень в футболе, честно говоря.

— Воронин.

— Назвал, кого знаю, посмотрел немного, но не очень слежу за этим. Что нужно — смотрю. А так не фанат.

— Ребята тебя как-то поздравили?

— Да, после игры поаплодировали мне и все. Не так было много времени, я сразу приехал в сборную,

— Хорошо, что сборная собралась заблаговременно и есть возможность хорошо подготовиться к важному противостоянию.

— Все понимают, что сборная — совсем другой уровень, здесь мало времени. Думаю, если есть время — конечно, надо приехать и уже начинать понимать, что тренерский штаб от тебя хочет. Думаю, это пойдет только на пользу.

— Кого, кроме Джеко, можешь назвать в составе сборной Боснии и Герцеговины?

— Мы еще не начинали разбирать соперников. Я только приехал в сборную. Но я помню, какой они футбол предлагают. Сейчас еще проанализируем, после этого я смогу сказать.

— Насколько тебе было некомфортно тогда играть с боснийцами в Зенице?

— Все понимают, какой матч нас ждет, и в этом противостоянии может случиться все, что угодно. Когда ты играешь при своих болельщиках — это тяжело для команды соперников. Конечно, не будет никакой легкой игры. Надо только настроиться на это. Думаю, у нас все получится. Вижу, что все у нас в хорошей форме, есть все шансы.

— Когда вся команда ожидает матч — это добавляет мотивации или создает дополнительный прессинг?

— Это момент индивидуальный. На меня нет никакого давления. Есть только ответственность и обязанности, которые я должен выполнять на все 100%. Понимаю, где я нахожусь. Для меня каждый матч, когда я играю в футболке сборной Украины, имеет очень большой вес. Чувствую себя уверенным в своих силах, в партнерах. Никакого страха, давления. Думаю, все будет хорошо.

— Возвращаясь к «Борнмуту», как вам удалось осуществить такой камбэк?

— Игра не пошла по нашему сценарию, было трудно в первом тайме. Соперник нелегкий, и с такими командами нельзя пропускать первыми. В перерыве понимали, что терять уже нечего, мы проанализировали ошибки и изменили тактику. Это исторический камбэк, вся команда — молодцы. У нас сейчас очень хорошая команда, хорошие игроки, которые способны делать результат.

— Еще можете в этом сезоне немного удивить Англию?

— Не знаю, может быть. Но это АПЛ — в матче может случиться все, что угодно. Это реально непредсказуемая вещь. Ты можешь выигрывать, сыграть 0:0 с каждым. Можешь победить каждого. Чем крута АПЛ — каждый матч, как финал. Очень трудно вообще побеждать в таких играх. Это нереальный опыт. Очень рад, что в своем возрасте могу играть против сильнейших атакующих футболистов мира. Это только большой плюс для меня. Развиваюсь, стараюсь как могу. Да, может, не удивим в этом сезоне, но, по крайней мере, попробуем.

— Говорят, в Англии фантастическая скорость, ее можно почувствовать именно там. Действительно колоссальная разница с украинским чемпионатом?

— Да, для меня большая разница. В первое время было очень-очень тяжело, нужно реагировать на все события в матче. Нужно, чтобы ноги успевали за головой — это самое главное.

— Сейчас уже адаптировался?

— Да, конечно, сейчас уже все хорошо. Чувствую себя в команде хорошо. Сейчас я в отличной форме, наслаждаюсь футболом.

— С английским все нормально?

— Все хорошо. Ежедневно разговариваю, подтягиваю каждый день. Когда находишься в этой среде — очень быстро изучаешь слова и начинаешь разговаривать.

Швеция отказалась от VAR 2
Dynamo.kiev.ua