Футбольное братство не знает возрастных и пространственных границ. На всех континентах и в любой компании ценится знание и понимание секретов «короля спорта», любовь к этой игре.
Пожалуй, именно на эти качества Эдуарда Лучина обратили внимание заслуженный тренер Украины, в то время директор ДЮСШ «Черноморец Анатолий Зубрицкий и председатель ДСО "Водник» Игорь Яковенко. Несмотря на свои явно неспортивные данные, этот тщедушный невысокого роста паренек выделялся умением руководить своей любительской командой на площадке, тонким пониманием игры и лидерскими качествами.
Поэтому и последовало приглашение поработать на футбольной ниве. Эдуард был счастлив тем, что будет рядом со своей любимой командой «Черноморец» и профессионально способствовать развитию любимой игры. Он ни секунды не раздумывал над предложением, хотя и зарабатывал на Одесском опытно-механическом заводе больше чем в два раза.
Начинал Лучин в должности инструктора-методиста, но вскоре Анатолий Зубрицкий пригласил его работать с детьми в Специализированной детско-юношеской футбольной школе олимпийского резерва. Футбольный гуру видел, что Эдик не просто любил футбол, а жил игрой, знал сильные и слабые стороны игроков «Черноморца». Он приходил на тренировки ребят из ДЮСШ и довольно метко мог сказать о перспективах того или иного юного футболиста. Что уже было говорить о лучших командах и игроках?.. Здесь с Лучиным мало кто мог поспорить.
Все это ему пригодилось, когда он начал набирать в СДЮФШОР юных футболистов и тренировать их. Эдуарда Петровича часто видели на уроках физкультуры в школах и на турнирах «Кожаного мяча». Так, в совсем юных Илье Цымбаларе и Юре Никифорове он разглядел будущих звезд футбола. Уже потом, выиграв немало титулов, оба в своих анкетах всегда указывали: первый тренер — Эдуард Петрович Лучин.
А сколько было пацанов, которые хоть и не достигли мастерских высот, но на всю жизнь остались благодарны своему первому тренеру за науку о спорте и жизни...
Вспоминаю и я наши беседы, как и встречи футбольных обозревателей одесских газет с Эдуардом. Он не просто комментировал-объяснял действия игроков по ходу матчей высшей лиги, а, казалось, отслеживал мысли тренеров команд, убедительно разбирая причины и следствия их решений.
Эта футбольная мудрость подкреплялась постоянным стремлением учиться. Свое образование на спортивной ниве он продолжил, закончив с «красным» дипломом Ивано-Франковский техникум физического воспитания, а затем и факультет физического воспитания Одесского педагогического института имени К. Д. Ушинского.
Его профессионализм заметили и здесь — вскоре Эдуард Петрович был приглашен преподавать на кафедру спортивных игр, а параллельно еще и тренировать студенческую сборную пединститута, в 1986 году выигравшую чемпионат Одессы.
* * *
Надо заметить, что в советские годы футбол как-то ухитрялся совмещать свой королевский спортивный статус с партийным, будучи вовлеченным в социальное управление народными массами. Вот почему на местах большинство аппаратчиков считали достижения вверенных им команд одним из важнейших направлений идеологической работы. Бывало, они рьяно дрались между собой, пусть и не напрямую.
В такого рода партийные игры Лучин, разумеется, особо не вникал. И когда главный тренер «Черноморца» Ахмед Алескеров обратил внимание на талант Эдгара Гесса, с футболистом душанбинского «Памира» встретился именно Эдуард Петрович, убедив его переехать в Одессу. И все было бы здорово, не разразись всесоюзный скандалище...
С разгромной статьей «Рывок капитана» в кампанию против переманивания игроков вступила «Комсомольская правда». Далее на нее отреагировал всемогущий орган ЦК КПСС газета «Правда», словами своего корреспондента заявив: «Такие Эдики нам не нужны!» В Одессу оперативно десантировали комиссию во главе с Генеральным прокурором СССР, чтобы наказать «виновных» и, прежде всего, Лучина. Лишь вмешательство партийного лидера Украины Владимира Щербицкого поставило точку в этих партийно-спортивных разборках.
А потом наступили тревожные 1990-е. У Эдуарда Петровича тяжело болела мать, которая не отличалась крепким здоровьем — сказывались годы заключения в сталинских лагерях, где в 1954-м под карагандинским небом и родился Лучин. Чтобы сын выжил, мать обменивала свою лагерную пайку на порцию молока. Она всеми силами боролась за маленького Эдика в память о его отце, который из лагеря на свободу так и не вышел.
— Я всегда помнил, что своим выживанием я обязан маме, — рассказывал Эдуард. — На этот раз я был обязан спасти ее. Поэтому и принял решение уехать в США, чтобы там сделать матери сложную операцию на сердце. В постсоветской Украине в тот период это было невозможно.
...Деятельность в Нью-Йорке он начал строительным подмастерьем: по 12 часов стоял на коленях и отдирал линолеум от бетонного пола. Пожалуй, только страсть к футболу и любовь и спорту позволяли отвлечься от не самых легких мыслей. Он продолжал следить за игрой лучших команд, новостями «короля спорта». И судьба вновь воздала ему.
Вначале 1990-х выехавшие из СССР американцы смотрели матчи чемпионата мира по телевидению лишь на английском языке. Это доставляло определенное неудобство, хотя едва ли не в каждом доме эмигрантов новой волны имелся приемник с параллельной озвучкой передач от популярной станции WMNB.
Вот тогда у Эдуарда Петровича и родилась идея — в своем лице совместить этих два средства массовой информации. Он позвонил в редакцию WMNB и поведал о своих комментаторских способностях. Там заинтересовались и решили испытать Лучина во время матча Канада — Бразилия. В его экзаменаторах оказался и известный спортивный журналист Евгений Рубин, уже после первого тайма пожавший Эдуарду руку и выразивший восхищение репортажем, знанием футбола и характеристиками игроков. Дальше они на пару так и отработали весь финальный турнир ЧМ-1994.
После чего одесситу предложили вести еще и ежедневные спортивные новости в вечерней программе «Пульс планеты», а также воскресную итоговую передачу. С тех пор прошло тридцать лет!
Лучин так и остался верен WMNB.
* * *
Надо знать неуемную энергию Эдварда, всегда и при любых обстоятельствах сохраняющего оптимизм и обладающего искрометным чувством юмора, чтобы в полной мере представить себе интонации и тональность его телевизионного общения с эмигрантской Америкой.
Любя жизнь и помогая людям, Лучин успел и в Штатах создать спортивное сообщество ветеранов, добившись для него статуса некоммерческой организации без уплаты налогов. Да, впоследствии этот фактор привлек внимание нечистых на руку дельцов и объединение распалось, но, уже имея за плечами негативный опыт, Эдуард Петрович снова собрал единомышленников в Ассоциацию ветеранов спорта, в прошлом году отметившую свое 20-летие.
Ежегодно в декабре Ассоциация устраивает в Нью-Йорке Олимпийские балы, на которых бывают и одесситы. В их числе — олимпийцы Николай Авилов и Ян Железняк, Елена Соколовская и Любовь Рудовская, ветераны «Черноморца» Вячеслав Лещук и Валерий Поркуян, а также спортивные журналисты Анатолий Мазуренк и, Вячеслав Кульчицкий...
Уже традиционными стали и футбольные турниры памяти Валерия Лобановского и одесского тренера Матвея Черкасского, мемориалы 11-го сентября и 11-ти израильских спортсменов, погибших от рук террористов на Играх 1972 года в Мюнхене. Участвуют в них не только выходцы из бывшего Союза, но и, скажем, нью-йоркские команды полицейских и пожарников.
Особый статус приобрели такие встречи после начала путинской агрессии против Украины. Это уже не просто футбольные матчи, это — постоянные акции солидарности, сборы средств на нужды ВСУ, демонстрация поддержки народа Украины в борьбе за свободу и независимость, проходящих под девизом «Одна — єдина! Разом з Україною!»
Спорт не может быть вне политики, считает Лучин и доказывает эту истину в своих спортивных передачах, наполняя их любовью к родному городу, надеждами на скорейшую победу и освобождение Украины. И теперь уже слова Эдуарда слышны не только внутри США.
На волнах «Голоса Америки», куда его периодически приглашают комментировать важные спортивные события в мире, он неоднократно напоминал слушателям многих стран о необходимости отстранения России и Белоруссии от участия в Олимпийских играх в Париже. И, вливаясь в хор таких же свободолюбивых голосов, его искренность и неуемная энергия дают свои плоды.
Во время Олимпийского бала мэр Нью-Йорка Эрик Адамс с экрана монитора поздравил американскую Ассоциацию ветеранов спорта с 20-летним юбилеем. Почетную грамоту от имени мэра вручили ее президенту Эдуарду Лучину (в центре) Алек Брук-Красный (слева) и Уильям Колтон, представляющие город Нью-Йорк в Ассамблее штата Нью-Йорк.
* * *
А сегодня член Всемирного клуба одесситов, обладатель почетного звания «Человек дела», учрежденного газетой «Вечерняя Одесса», президент американской Ассоциации ветеранов спорта Эдвард Лучин отмечает свое 70-летие.
Его друзья и ветераны спорта, любители футбола и журналисты, политики и представители мэрии Нью-Йорка соберутся, чтобы поздравить и сказать слова благодарности за его многогранную деятельность в служении людям и футболу.
И еще верному и надежному рыцарю «Короля спорта» будет множество звонков и дружеских посланий из разных городов мира, в том числе — из Одессы.
Александр ФЕДОРОВ, мастер спорта
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости