Воспитанник лондонского «Арсенала» Льюис — во второй лиге Украины: «Страшно, когда на тебя летят ракеты в 6 утра»

2024-04-07 20:42 Вингер-новичок «Звягеля», воспитанник норвежского футбола Джордж Льюис, который прошел школу лондонского «Арсенала», дал интервью «УФ», в ... Воспитанник лондонского «Арсенала» Льюис — во второй лиге Украины: «Страшно, когда на тебя летят ракеты в 6 утра»

Вингер-новичок «Звягеля», воспитанник норвежского футбола Джордж Льюис, который прошел школу лондонского «Арсенала», дал интервью «УФ», в котором рассказал о своих первых шагах в новой команде — лидере украинской второй лиги.

Джордж Льюис (фото: @fczvyagel)

Ты начал в «Звягеле» с гола. Это вторая лига для тебя такая легкая или в команде настолько успел адаптироваться?

— Мне очень нравится игра «Звягеля». Я получаю много удовольствия от стиля, комбинаций, партнеров. Все очень заряжены, понимают что надо делать и как.

Расскажи, как проходит твоя адаптация в новой команде?

— Адаптация проходит хорошо. Очень здорово, что в команде есть иностранцы, с которыми мы нашли общий язык, но и с украинцами мы общаемся тоже. Тренер очень помогает в адаптации, знает английский.

Ты новичок в украинском футболе. Какая разница между тем, как играют в Норвегии или Англии?

— Главное отличие — это война. Все остальное похоже: мяч круглый, поле ровное, футболисты хорошие. Я больше обращаю внимание на своих партнеров — как они играют и как они понимают тактические действия, что важно для лучшей игры. Но, конечно, уровень игроков основы Арсенала, с которыми я тренировался, отличается, однако это логично и нормально.

Как у тебя возник вариант с приглашением в «Звягель»?

— Я хочу играть, и такую возможность мне дали в Украине. Я очень благодарен Ярославу Кондратюку из Phenomen Sports, что помог мне и проконсультировал по всем юридическим вопросам.

Какие-то особые ритуалы посвящения в звягеляне с тобой проводили?

— Ничего особенного: поздоровались с тренером и командой.

Даже любимую песню не пришлось петь?

— Пока не пел, потому что нет времени. Думаю, когда будем собираться командой на каком-то из выходных, обязательно что-то сделаем.

В Украине «Полесье» и «Звягель» дружественные клубы (даже президент ПФК «Звягель» Костюк отдельно объяснял природу этой дружбы). Много переходов между ними. Президенты часто посещают матчи вместе. Случайно, вас не в УПЛ и житомирский клуб сначала приглашали?

— Да, я разговаривал с представителями «Полесья», имею очень хорошие отношения и провожу много времени с легионерами «Полесья», особенно с Макуаной в хороших отношениях.

Я буду счастлив заслужить шанс проявить себя в достаточной степени, чтобы «Полесье» увидело в этом усиление для собственного ростера игроков. Верю в собственные силы и уверен, что смогу почувствовать необходимый игровой тонус. Более того, я знаком с путем Дениса Ндукве (лидер бомбардирской гонки второй лиги перешел как раз в «Полесье» из «Звягеля» — ред.), поэтому понимаю, что все реально.

Не боялся ехать в Украину во время войны?

— Да, страшно, когда на тебя летят ракеты в 6 утра, однако мы все здесь в одинаковой ситуации и все остаемся сильными.

Как семья восприняла твое решение?

— Это было мое решение. Они переживают, да, но я решаю, что мне делать с карьерой, поэтому финальное слово в любом случае за мной.

— Следующий соперник «Звягеля» ваш ближайший преследователь, ЮКСА. Что думаешь о команде христианской академии, какие твои мысли и впечатления?

— Тренерский штаб нам подробно все разобрал, мы имеем всю необходимую информацию. Я слышал, что это хорошая команда, где собраны как опытные украинские футболисты, так и качественные легионеры из-за рубежа — из Южной Америки. Мне интересно знакомиться с украинским футболом, надеюсь, игра будет интересной. Я постараюсь сделать все возможное, если тренер доверит мне игровое время, чтобы побольше пользы принести «Звягелю» в этом важном матче.

К чему стремишься в Украине?

— Когда-то не получилось воспользоваться шансом проявить себя в основе «Арсенала» во время американского турне из-за травмы, которую получил фактически за несколько дней до вылета в составе главной команды. Поэтому сейчас уверен, что все пойдет по плану!

Когда ты понял, что хочешь стать футболистом?

— Я бы хотел сказать, что захотел стать футболистом когда посмотрел на игру Роналдо, Роналду, Месси, однако, думаю, взвешенное решение стать футболистом пришло ко мне с игрой. Футбол я полюбил, когда был очень мал: просто выходил на улицу и играл, обыгрывал-забивал-отдавал, получал удовольствие. Потом, когда все это перешло в работу, я понял, что хочу быть футболистом, чтобы помогать семье именно этим трудом. Но, думаю, важно продолжать получать удовольствие от игры.

Кто был твоим кумиром, какая твоя любимая команда?

— Честно, думаю, я никого не удивлю, если скажу, что очень нравилась игра Роналду и Месси. Но всегда смотрел футбол немножко глубже, поэтому старался равняться на более профильных вингеров по позиции — как Неймар. А лучшая команда, конечно, «Арсенал». Лондон — красный!

В Норвегии ты поиграл за «Тромсе», «Тромсдален» и «Фрам». Расскажи нам об особенностях юношеского футбола в Норвегии?

— В Норвегии в последнее время очень развивается установка на то, чтобы давать детям думать, анализировать собственные ошибки, ну, и, главное, ошибаться. Лучше ошибиться, но играя в футбол, чем не ошибаться, но играть на вынос. Однако с возрастом начинаю понимать, что иногда можно и выносить, для этого учат анализировать ситуацию на поле.

Имея много суперзвезд, почему Норвегия не может пробиться на большой турнир?

— Футбол сборных — это, возможно, не только про индивидуальности, а про команду. А для того, чтобы выстроить команду, нужно время. Думаю, Норвегия скоро будет на большом турнире и когда выйдет, то уже задержится и на ЧМ и на Евро надолго.

Твой земляк Мартин Эдегор перезапустил карьеру в Арсенале после Испании и аренд в разные клубы. Можно утверждать, что он нашел свою команду?

— Мартин точно сделал правильный выбор и нашел своего тренера, это очень важно. Он получает удовольствие от игры и играет очень сильно. Он — лидер, думаю это все путь, который он должен был пройти, чтобы стать тем Эдегором, которым он является сейчас.

Я с детства болею за «Арсенал». Мне интересно все, рассказывай быстрее. Как ты получил приглашение присоединиться к академии «канониров»?

— Я играл в Норвегии, у меня закончился контракт и ко мне проявляли интерес из разных клубов Англии, поэтому я провел немного времени в «Ипсвиче». Там, как я понимаю за мной следили и Арсенал. Далее меня пригласили на где-то неделю просмотра и сказали, что хотят подписать меня на постоянной основе.

Все достаточно просто, но и очень сложно одновременно. Я много работал для того, чтобы играть за Арсенал и сейчас буду много работать, чтобы вернуться на такой уровень.

Чем тебе запомнились три года в Северном Лондоне?

— Мало гулял по городу. Больше помню академию, базу, стадионы поля и тренировки. Но всегда было приятно встречать фанов. За это очень люблю Англию, потому что фанаты там топовые, а у «Арсенала» — лучшие.

Ты тренировался вместе с первой командой. Опиши подробнее этот опыт работы с суперзвездами?

— Это было невероятно: однажды ты играешь в Норвегии, другой — уже стоишь на поле рядом с Эдегором и забиваешь в ворота Лено. Это мотивирует, придает сил, но и ответственности тоже.

Ты был свидетелем мотивационных приемов Артеты? Лампочка Эдисона, колонки с интершумом...

— Прямо чтобы трюков — нет, но Мартин мне рассказывал, как Артета заряжает в перерывах и перед матчами. Это невероятно! Артета и мне много подсказывал, рассказывал, где и как я могу улучшить свою игру. Он простой человек — очень добрый, очень умный, но знает, как достигать своих целей.

В «Арсенале U-23» ты пересекался с защитником Салиба и нападающим Нкетией. Ты видел у этих ребят потенциал пробиться в первую команду?

— Честно, Салиба было сложно пройти, но возможно, когда он играл со мной. Тем не менее он и Эдди достигли всего своей работой. Многие в U-23 выделяются своим потенциалом, своей игрой, но не все достигают первой команды, поэтому ребята точно заслужили это не только талантом, но и работой на поле.

В чем проблема Эмиля Смита-Роу? Что мешает ему играть на уровне Букайо Сака?

— Я не могу говорить, что есть какая-то проблема. Вообще, думаю, я должен больше смотреть на себя, чем рассказывать о проблемах других. Эмиль — очень качественный игрок, Букайо — невероятный, уважаю обоих.

На твой взгляд, Зинченко после травмы сможет выиграть конкуренцию на левом фланге защиты?

— Зинченко — топ как человек и игрок. Он невероятный, думаю, что травмы не сделают его хуже и он, конечно, будет играть на том же уровне. Когда мне выпадала возможность тренироваться с основой, я часто играл именно против Зинченко и меня поражала та страсть, которую он демонстрировал, контроль мяча, а это была только тренировка! Представить не могу, как это играть — рядом с ним на поле.

Много времени прошло с момента, когда Мудрик не перешел в «Арсенал». Выбор в пользу «Челси» это ошибка?

— Опять же, очень не хочу обсуждать кого-то из игроков, потому что хочу концентрироваться на себе. Но последняя игра сборной могла многое сказать о Мудрике: он может решить момент, даже если игра не идет, Misha может придумать момент. Мне нравится это, пример Мудрика показывает, что никогда нельзя сдаваться и опускать руки.

Александр Карпенко

Умер Луис Сесар Менотти