Алан Аусси: «Если сейчас мне нужно что-то узнать об украинском футболе, то звоню Шапаренко»

2024-04-10 11:49 Воспитанник школы киевского «Динамо» Алан Аусси, который в начале этого года перешел в румынский «Клуж», в ... Алан Аусси: «Если сейчас мне нужно что-то узнать об украинском футболе, то звоню Шапаренко»

Воспитанник школы киевского «Динамо» Алан Аусси, который в начале этого года перешел в румынский «Клуж», в минувшую субботу дебютировал в составе своей новой команды. В гостевом матче чемпионата Румынии с «Рапидом» он вышел на замену, внеся свой вклад в разгромную победу над принципиальным соперником со счетом 4:1.

Алан Аусси

— Какие у тебя эмоции после игры в Бухаресте и дебюта в «Клуже»?

— Самые лучшие. Я достаточно долго ждал дебюта в своей новой команде. С января я в «Клуже», и ко мне все отнеслись максимально доброжелательно. До перехода я знал, что Клуж — большой клуб в Румынии, также он на хорошем счету и в Европе.

Клуж — частый участник групповых турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы. В Румынии я пока в аренде. Арендное соглашение — до конца 2024 года. До этого я играл в команде «Понферрадина», это Сегунда-2 в испанской лиге. По-нашему, это был первый дивизион. К примеру, во втором дивизионе Испании сейчас играют «Депортиво» и «Малага», а ведь несколько лет назад они играли в Лиге чемпионов. В жизни все течет, все меняется. В «Понферрадине» мне не особо доверял главный тренер, и приглашение от «Клужа» подоспело вовремя.

— Сейчас в чемпионате Румынии настал черед самых главных игр. Есть чемпионская группа, включающая шесть лучших команд...

— Здесь я хотел бы отметить, что сейчас у «Клужа» непростой период, это если говорить о результатах команды. Мы не выигрывали во внутреннем чемпионате в трех матчах, да, к тому же уступили и в Кубке Румынии, команде из первого дивизиона. Конечно, многочисленные травмы не в оправдание, но, в Кубке мы проиграли по делу. Вот такие, злые, по-спортивному, мы и вышли на матч с «Рапидом». Всем нам хотелось реабилитироваться перед своими болельщиками.

Наш центральный нападающий Бирлигеа уже к 8-й минуте забил дважды, и мы комфортно себя чувствовали на футбольном поле. Вскоре наш форвард сделал хет-трик, и мы добились крупной победы со счетом 4:1.

— Ты вышел на поле во втором тайме...

— Да, я очень ждал этого момента, да и партнеры меня всячески поддерживали. Все говорили мне — тренируйся, а когда будет нужно, ты шанс получишь.

— Какие общие впечатления от чемпионата Румынии? Какой антураж матчей?

— К примеру, домашний стадион «Рапида», вмещающий около 18 000 болельщиков, был практически заполнен до отказа. Мне говорили, что у «Рапида» самые преданные болельщики в Румынии. Вероятно это так, хотя посмотрим, что будет дальше. А вообще, перфоманс на трибунах и поддержка во время матча был под стать играм Лиги чемпионов.

— Сейчас «Клуж» на втором месте в чемпионате Румынии и вы на 10 очков отстаете от лидера «Стяуа». Есть шанс их догнать и стать чемпионами Румынии?

— В финальной части сезона нас ожидает еще два противостояния «Клуж» — «Стяуа». Поэтому все в наших руках — нужно дважды победить столичный клуб. Нужно выходить на каждый матч, как мы это сделали в противостоянии с «Рапидом» в субботу.

— Алан, вернемся назад, в период твоего становления, как игрока. В «Шахтере» ты провел важный период своей карьеры?

— Да. С 8-ми лет я тренировался в Академии «горняков». Практически все сборники Украины — с ними я тренировался в Донецке. Я дружу с Ефимом Коноплей, пересекался с Максимом Таловеровым. Он старше меня на год, но это не мешало нам общаться.

— Потом у тебя был период в киевском «Динамо»...

— Да, в столице Украины я подружился с Николаем Шапаренко. Если сейчас мне нужно что-то узнать об украинском футболе, то я сделаю звонок Николаю. Он также родом из Донецкой области. У нас много общего. Коля — простой парень и если нужно записать видео поздравление для какого-то мальчика, то он всегда все сделает.

— Как так получилось, что ты уже играл в пяти чемпионатах, а ведь тебе всего 22 года?

— Я рано поехал в Европу, сначала в Чехию, в клуб «Слован». Скажу честно, не все складывается легко, но это и понятно. Место под солнцем нужно завоевать. Никогда не нужно опускать руки.

— Первой командой, где ты стал играть в основном составе, было белорусское «Торпедо»?

— Да. Мне было 19 лет и меня начали выпускать в основном составе. Для «Торпедо-БелАЗ» это был особый сезон — мы завоевали бронзовые медали, впервые в истории для старейшего клуба. Мне доверял наш тренерский штаб. Я начал играть во втором круге и нам, чтобы финишировать на третьем месте, необходимо было выиграть все 7 матчей на финише. А нашим конкурентам нужно было потерять очки в паре игр. Все наилучшим образом для нас и сложилось.

Помню, что в «Динамо» (Брест) тогда играли Милевский и Нойок. В квалификации Лиги конференций мы сразу попали на датский Копенгаген. Помню, мы заезжали на стадион «Паркен», видели стену достижений «Копенгагена». Они ранее обыгрывали «Баварию», «Манчестер Юнайтед», а теперь «Торпедо» с ними сразится. Да, мы уступили датчанам, но это хороший опыт был для всех нас.

— Каким был период в армянском «Пюнике»?

— Сложным, для меня. Сразу я сыграл несколько игр, о потом получил травму руки, неудачно упав на газон. Лечение было сложным и длительным. А восстановление еще более длительным. После чего мне поступило предложение из Испании. Все знают, как в этой стране любят футбол. Для меня это тоже опыт.

— Алан, если в ближайшем будущем тебе поступил предложение из клуба украинской Премьер-лиги, ты согласишься?

— Я уже несколько лет живу в Европе, и хочу проявить себя в европейском клубе. Ранее, у меня уже были приглашения от некоторых клубов УПЛ, но я ответил отказом. Конечно, война, развязанная россией, сказывается и на нашем футболе. Все знают, в какой сложной ситуации оказалась наша страна. Поэтому я постараюсь проявить себя в Европе, где сейчас играют много украинских футболистов. Да и футбольный бизнес в Старом свете таков, что если ты прогрессируешь, тебя с выгодой, для твоего клуба, продадут. Это нормальная практика.

10.04.2024, 11:49
Топ-матчи