Артем Милевский: «Я хочу стать чемпионом с «Динамо» уже не как игрок, а как работник клуба»

2024-04-21 13:43 Бывший форвард «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский рассказал о своем возвращении в футбол, и не ... Артем Милевский: «Я хочу стать чемпионом с «Динамо» уже не как игрок, а как работник клуба»

Бывший форвард «Динамо» и сборной Украины Артем Милевский рассказал о своем возвращении в футбол, и не только.

Артем Милевский

— Артем, расскажите, как у вас возник вариант с клубом Медиа Лиги IGNIS?

— Я очень хорошо общаюсь с Андрюхой Шаховым-младшим (глава пресс-службы «Динамо», — прим. А. П.), а он имеет хорошие отношения с известным блогером Антоном Скуратовым. В этой команде собрано много медийных личностей — блогеры с ютуба, тик-тока, которые очень любят футбол.

Также я подписан на инстаграм Рух Media Team. Мне очень нравится их проект. Однажды мы сидели с представителями IGNIS, пили аргентинский чай мате, и они предложили поиграть за них. Я согласился: «Почему мы не можем сделать такой же движ как Рух Media Team? Тем более, мы из столицы, все известны в медийном пространстве. Сделаем ответ Львову».

Все по-хорошему завелись. Мне сразу сказали: «Ты же понимаешь, что нужно будет посещать тренировки?». Вопросов нет, ради такого проекта — я готов. Сейчас здоровье позволяет. Но я сразу сказал команде, что не обещаю, что буду забивать по десять голов и отдавать по десять ассистов.

На первых этапах после реанимации мне было даже тяжело ходить. Зимой я проделал огромный объем работы над собой и возвращаюсь потихоньку к прежней форме, поэтому захотелось проверить себя.

— Уже тренировались с новой командой?

— Я уже провел шесть тренировок, познакомился со всеми и могу сказать, что это отличный коллектив. Ребята — молодцы! Тренировки в IGNIS достаточно серьезные, как на сборах. Недавно пробежал, аж в глазах потемнело. Мы тренировались в манеже в Конча-Заспе на базе Динамо. Если получится, то будем там заниматься на постоянной основе.

— Когда ожидать вашего дебюта на поле в игре?

— Дебют ожидается уже сегодня, в воскресенье. Мы играем на Оболони. Скажу честно: немного волнительно. Я понимаю, что от меня ожидают чего-то феерического, но для меня маленькая победа уже то, что я выйду на поле и сыграю в футбол после всех этих событий. Будем стараться проявить себя в Медиа Лиге и навязать конкуренцию Рух Media Team.

— Не думали еще поиграть на профессиональном уровне? В той же второй лиге есть интересные команды, многие известные футболисты, например Хачериди, играют в любительском «Штурме» (Иванков).

— Там уровень серьезнее и другой футбол, а со здоровьем у меня было не все в порядке [после выхода из клиники]. Я решил с ребятами начать играть в IGNIS и сделал такой медиа-ход. Верю, что из этого получится что-то хорошее.

— Вы получили предложение от Игоря Суркиса о работе в «Динамо». Когда планируете идти в киевский клуб?

— Все уже ждут меня в «Динамо», спрашивают: «Артем, это правда, что тебе предложили работу в „Динамо“?». Я отвечаю: «Думаю, Игорь Михайлович [Суркис] будет не против, но всему свое время». Я хочу стать чемпионом с «Динамо» уже не как игрок, а как работник клуба. Думаю, это скоро произойдет. Правда ли, что я хочу работать скаутом по нападающим? Да.

— Когда в последний раз были в гостях у «Динамо»?

— Вчера я посетил вечернюю тренировку «Динамо» перед сегодняшней игрой с «Полесьем». Я позвонил Александру Владимировичу Шовковскому и спросил: «Вы не против, если я приеду? Хочу посмотреть тренировку и пообщаться с ребятами». Владимирович ответил: «Без проблем. Приезжай».

Я погулял по базе, по этажам, зашел в супермодный новый тренажерный зал. Тепло пообщался с ребятами, с Сергеем Федоровым, Олегом Гусевым. В конце, минуты две, поговорил тет-а-тет с Ванатом. Я очень рад, что увидел всех.

— Что сказали Ванату?

— Что мне очень понравился его ассист на Буяльского в игре с «Минаем». Классная комбинация. Это напомнило мне наши голы с Алиевым. Классика! Я сказал Ванату: «Ты все сделал правильно. Андрюха Ярмоленко тоже любит так играть — отдает и вбегает. Надо просто зацепиться за мяч».

Плюс я ему подсказал несколько хитростей, но это пусть останется между нами (смеется, — прим. А. П.). Надеюсь, против «Полесья» он воплотит это в жизнь, забьет гол и отдаст на Бую и Ярмолу.

— Как думаете, Ванат сможет повторить вашу карьеру?

— Полностью мою карьеру повторять точно не надо(смеется, — прим. А. П.). Ванат — немного другого плана игрок, чем я. Я ему сказал: «У тебя неплохо получается. Тебя должны бояться защитники в штрафной площади, как меня в свое время. Ко мне даже прикоснуться боялись, потому что это могло обернуться назначением пенальти».

— Какое ваше мнение: Ванат уже перерос УПЛ, он готов к переходу в европейский чемпионат?

— Ванату надо еще играть, играть и играть, наращивать свой класс и уровень. Также нужно каждую неделю забивать в чемпионате Украины. Потенциал у него большой и, дай Бог, у него все получится. Я желаю Ванату только успехов. По общению видно, что он — хороший малый.

— Вы видите сейчас в Украине второго Милевского — форварда, который напоминает вас?

— Нет. Все форварды другого плана. У того же Ваната — другая комплекция, он в разы быстрее и резче меня. Я больше фактурный, мог придержать мяч и начать атаку, а Влад больше наконечник.

— Кого вы считайте самым сильным форвардом в УПЛ в данный момент?

— Как болельщик «Динамо», я назову Ваната. Я хочу, чтобы он стал лучшим бомбардиром чемпионата и забивал в каждом туре.

— Вы верите, что «Динамо» в этом сезоне может выиграть чемпионство у «Шахтера»?

— Я буду верить до конца в родной клуб, но есть неприятная тенденция потери очков. Если бы «Динамо» не потеряло очки с «Вересом» и ЛНЗ, то было бы проще. «Шахтер» пока очки не теряет и идет очень уверенно. Но впереди еще восемь туров, так что все может быть.

— А сами игроки «Динамо» верят, что смогут стать чемпионами?

— Все ребята в хорошем настроении, шутят. К «Полесью» они готовятся в отличном настроении. В их глазах я увидел, что команда будет бороться за чемпионство до последнего.

— Кто вам импонирует по игре среди команд УПЛ?

— Я смотрю в основном матчи «Динамо», но могу сказать, что «Кривбасс» неплохо играет. Вернидуб штурмует, штурмует, штурмует этот чемпионат. Молодец! «Кривбасс» — интересная и самобытная команда — идет напролом.

— Вы — многолетний болельщик «Реала». Как вам игра Лунина в королевском клубе?

— Я еще в январе в своем телеграм-канале сказал: «Зачем Лунину куда-то уходить из „Реала“? Даже думать об этом не стоит!». Мое мнение с тех пор не изменилось. Лучший клуб мира, Мадрид, оливки, тапасы (испанская закуска, — прим. А. П.) — фантастика!

Лунин выиграл конкуренцию у Кепы, играет в каждом матче, принес победу «Реалу» в серии пенальти против «Ман Сити» в полуфинале Лиги чемпионов. Что может быть лучше?

Я преклоняюсь перед спокойствием Лунина во время удара Бернарду Силвы с точки. Это такое же хладнокровие, как во время удара паненкой. Лунин мог прыгнуть вправо или влево, но он полностью прочитал Бернарду, и остался по центру. Андрей показал: «Вот он, я!»

Сможет ли Лунин выбить со старта Куртуа, как Кепу? Давайте не будем забегать вперед. Пусть Тибо сначала выздоровеет, а там посмотрим.

— Как вы считаете: Лунин в сегодняшней форме лучше топового Шовковского?

— Да нет, вы что! Александр Владимирович — легенда. Помню, когда мы с ним тренировались в «Динамо», то иногда играли за разные команды в двусторонке. Нам дали пробить пенальти и мне было страшно подходить к точке, когда в воротах стоял Шовковский. Такие эмоции — как в игре!

Шовковскому даже на тренировке было сложно забить пенальти. Он как начнет «качать» в разные стороны, то не знаешь, куда бить — это сбивает с толку. Чтобы забить ему на тренировке, мне нужно было собраться на все 100%. СаШо — это СаШо.

— Если бы вы могли взять из нынешнего «Динамо» трех игроков в топовое «Динамо» 2008 года, где вы играли, кого бы выбрали? Кто мог усилить ту команду?

— Далеко ходить не надо. Я бы точно взял Ярмоленко и Буяльского. Ну и третий... Хм... Я выберу Бражко в середину поля. Думаю, что он точно выглядел бы не хуже Вукоевича.

— Напоследок я припас вопрос о вашей личной жизни. В сеть попало фото, где вы сидите с девушкой в кафе. Можете раскрыть вашу избранницу?

— Сейчас мы не готовы публично афишировать наши отношения. Мы пока что прячемся от прессы, но, судя по фотографиям, это не очень хорошо получается (смеется, — прим. А. П.).

— У вас серьезные отношения?

— Жизнь покажет. Посмотрим, насколько у меня получится в этот раз.

— Это известная девушка в публичном пространстве?

— Скажу так: ищите нас в парке.

— Какие подарки вы ей дарите?

— Я рядом — это уже подарок (смеется, — прим. А. П.).

Андрей ПИСКУН

21.04.2024, 13:43