Владимир Маханьков: «Цыганков еще ребенком отдавал очень умные и взрослые передачи. Он заслуживает быть там, где он сейчас»

2024-05-03 08:28 Воспитанник киевского «Динамо», голкипер Владимир Маханьков, который сейчас выступает в криворожском «Кривбассе», вспомнил период своей карьеры ... Владимир Маханьков: «Цыганков еще ребенком отдавал очень умные и взрослые передачи. Он заслуживает быть там, где он сейчас»

Воспитанник киевского «Динамо», голкипер Владимир Маханьков, который сейчас выступает в криворожском «Кривбассе», вспомнил период своей карьеры в столичном клубе.

Владимир Маханьков. Фото — fckryvbas.com

— В структуру «Динамо» вы попали 6-летним мальчиком. Что для вас значит этот клуб?

— Это легендарный клуб. В «Динамо» я с детства, сколько себя помню, с первого детского набора. Прошел все ступени до главной команды, поэтому имею исключительно теплые воспоминания. После прощания с родным клубом я болею за него в еврокубках. Правда, в чемпионате уже нет (улыбается). У меня там были прекрасные отношения со всеми.

— В 2018-м вы даже попали в заявку «Динамо» на матч УПЛ. Пусть за родную команду вы не дебютировали, но все же тот день был для вас особенным?

— Такие дни не забываются. «Динамо» возглавлял Александр Хацкевич, у нас был качественный тренировочный процесс, в раздевалке много сильных футболистов. Когда узнал, что буду в заявке, то чувствовал себя очень счастливым. Да, я не дебютировал за «Динамо», но все равно было интересно. К сожалению, мы в тот день неожиданно проиграли Вересу 1:3, а Никиту Бурду и Руслана Ротаня еще и с поля удалили.

— На сборы с основой «Динамо» вы поехали еще юношей.

— Кажется, мне тогда было 17 или 18 лет. Сергей Ребров пригласил в основу группу игроков, которая неплохо проявила себя в Юношеской лиге УЕФА. Мы пришли в команду, а там Домагой Вида, Андрей Ярмоленко... Хотя я больше общался с молодежью: Виктором Цыганковым, Сашей Тымчиком, Богданом Михайличенко. Кроме того, я чувствовал поддержку от вратарей: Жоры Бущана, Артура Рудько и Макса Коваля. Кстати, за подготовку вратарей отвечал Михаил Михайлов — тоже замечательный человек и специалист своего дела. В молодом возрасте попасть в такую команду — дорогого стоит.

— Чьи удары вам, как молодому парню, запомнились больше всего?

— Если отвечать сразу и без долгих раздумий, то первым на память приходит Тымчик. У него очень сильный удар именно с места. Если говорить о точности и исполнении, то это Андриевский и Цыганков. Виктор — большой мастер. Думаю, объяснять дополнительно даже не стоит — все в этом убедились.

— Говорят, на уровне ДЮФЛ Цыганков обыгрывал по три-четыре соперника за раз.

— Дело даже не в этом. Виктор — очень командный игрок. Еще ребенком он отдавал очень умные и взрослые передачи. Человек мог одним пасом из центра поля вывести нападающего один на один с вратарем. Цыганков заслуживает быть там, где он сейчас есть.

В определенный момент (в 2020 году, — прим. ред.) вы принимаете тяжелое, но логичное решение — покидаете родную команду. Почему именно «Карпаты»?

— Это было непросто, я долго решал. Мой контракт еще действовал, но обстоятельства так сложились, что я стал свободным агентом в начале марта 2020-го. Как раз почти окончание трансферного окна. Чемпионат возобновился, команды укомплектованы, до конца сезона два с половиной месяца... «Карпаты» тренировал Роман Санжар, в клубе начались финансовые проблемы, возникали дискуссии между ребятами и руководством.

— Выглядит не очень привлекательно.

— Я расценивал тот переход, как определенный толчок. Отправлялся во Львов за своей мечтой — хотел играть в Премьер-лиге. Я приехал, потренировался и мне предложили контракт до конца сезона. Что было дальше с «Карпатами» — все помнят. Они не доиграли восемь туров... Я попал в непростой период, в зону турбулентности. В то же время у нас был классный коллектив, у меня прекрасные воспоминания о Львове. Даже несмотря на то, что тогда как раз начался коронавирус.

— В прессе писали, что вы заболели одним из первых.

— Нет, в том и дело, что я не болел вообще. Пожалуй, единственный в команде. Тогда как раз с «Карпат» все началось. Но слава Богу, мой иммунитет себя проявил... Мне было жаль, что такой клуб распадается. У нас была замечательная тренировочная база в Брюховичах, мы имели классных фанатов, стадион, город... Могу только сказать, что очень радуюсь за современные «Карпаты». Приятно, что новый клуб вышел в Премьер-лигу. Верю, что «Карпаты» снова будут прославлять свой город. Львов заслуживает качественного развития футбола.

— Были ли вратари, на которых равнялись?

— Среди современных вратарей мне нравится Ян Облак. Вообще перенимаю у коллег много полезного — сейчас это очень прогрессивная позиция, постоянно появляются новые требования...

В детстве мне нравился Александр Шовковский. Я подавал ему мячи, имел возможность следить за легендой вблизи. В конце концов, как и за Александром Рыбкой, Артемом Кичаком, Максимом Ковалем. С первыми двумя теперь пересекаемся в УПЛ, ведь они в Оболони, а с Максом я потом вместе за «Динамо» играл. Такая непредсказуемая футбольная жизнь.

— В свое время вы выступали в Юношеской лиге УЕФА, потом попали, но не играли в еврокубках с «Колосом». Главная ваша футбольная мечта — выйти в Лигу Европы с «Кривбассом»?

— Почему в Лигу Европы? У нас еще есть шанс побороться за Лигу чемпионов. «Кривбасс» будет биться в каждом матче. Это общая цель каждого из нас. И мы все идем к ней с большим желанием.

Любмир Кузьмяк

03.05.2024, 08:28