Виктор Леоненко: «Один парень на войну собирается, а его все с поезда снимают. Блондинчик такой, Зинченко зовут»

2024-05-03 15:24 Бывший форвард «Динамо», а ныне известный футбольный эксперт Виктор Леоненко высказал свое мнение о нынешнем чемпионате ... Виктор Леоненко: «Один парень на войну собирается, а его все с поезда снимают. Блондинчик такой, Зинченко зовут»

Бывший форвард «Динамо», а ныне известный футбольный эксперт Виктор Леоненко высказал свое мнение о нынешнем чемпионате Украины и шансах нашей национальной команды на Евро-2024.

Виктор Леоненко

— В последнем интервью вы говорили, что не смотрите УПЛ.

— Так и есть. Мне важнее чемпионат мира по снукеру и Джиро д’Италия. В нашей стране, как такового, футбола нет. Вернее, он есть, но футболистов я не вижу.

— Юрий Максимов, вчера заявил, что покинет «Днепр-1» в случае невыигрыша у «Кривбаса».

— Мы знакомы с 16 лет. Я его очень уважаю, хотя вопросов хватает: как можно постоянно вести в счете и никогда не выигрывать? Но я его подтрунивать не хочу. Это мне смешно, а он тренер и теряет свое здоровье на работе.

Видимо, у Макса накипело, раз он так сказал. Плюс он взрывной парень. Но его заявление выглядит солидно. Не каждый так может, большинство тренеров надо выгонять. Теперь посмотрим, насколько его уважают футболисты. Я бы на его месте вообще не шел бы в Днепр-1, а остался бы в «Полесье». Но он пошел. Это его выбор.

— Что думаете о чемпионской гонке? Есть ли шанс у «Динамо» догнать «Шахтер»?

— Если «Шахтер» выигрывает, то уже будет чемпионом. Я об этом сказал еще в начале чемпионата. Одну команду уже точно устраивает ничья, поэтому игра может не получится — разбивай себе да играй от обороны, вот и все. Хотя это и не тактика «Шахтера». А Динамо не особо-то и умеет контролировать мяч. К сожалению, мастерства не хватает.

Посмотрите на «Ливерпуль». Там такие же трактористы, как и у нас, только там большие деньги. В АПЛ люди получают 100 тысяч фунтов в неделю, а делают ошибки, как у нас в УПЛ.

Как вы думаете, «Динамо» или «Шахтер» сейчас взяли бы Мудрика к себе за такие деньги? Вряд ли. Его бы уже наши фанаты съели. Так что чемпионат Англии ничем не лучше УПЛ, просто его интересней смотреть, потому что там люди рыгают и умирают, ошибки такие же как и у нас, просто за большие деньги.

— Что думаете о Скрипнике, который возглавил «Металлист 1925» и находится сейчас на последнем месте в УПЛ?

— Скрипник уже показал, что является хорошим тренером в «Ворскле», где не было хороших футболистов, но он сделал приличную команду. В «Металлисте 1925» проблема одна, она заключается в покупке футболистов. Еще одна отговорка, что это просто не его клуб. Тем более, сейчас негде купить футболистов, лучшие поедут в Польшу.

— Раз вы упомянули Польшу, надо ли Хацкевичу возвращаться в Украину?

— Насколько я знаю, пока он не может выехать, потому что делает паспорт. Ну а почему ему не возглавить клуб в УПЛ? Он взял в Польше хрень, но даже туда пытался пристроить украинцев. После «Динамо» он может возглавить в Украине любой клуб, кроме «Шахтера». В «Шахтер» Хацкевич не пойдёт даже если его туда охрана насильно привезет, потому что он динамовец.

Посмотрим, кто еще в «Колосе» и «Полесье» будет тренером. Я бы на месте Буткевича Толика Бессмертного забрал бы в «Полесье», и результаты уже были бы видны. Бессмертный — очень серьёзный специалист.

— Что думаете о перспективах сборной Украины на Евро-2024, где у нас в соперниках Бельгия, Словакия и Румыния?

— Играть можно со всеми, хоть мы очень часто и выигрываем случайно. От нашей сборной я жду качества. Если будет качество, будут и победы. А у нас видите как. Один парень на войну собирается, а его все с поезда снимают. Я уже устал его встречать на ж/д вокзале. Блондинчик такой, Зинченко зовут. А у нас «Льва матча» постоянно ищут. Что тут искать? Забил гол — ты уже «Лев матча»! Не забил — значит, вратарь!

Андрей ПИСКУН

03.05.2024, 15:24