Юрий Гура: «Инфраструктура у «Шерифа» просто космос, как у «Динамо» или «Шахтера». Я аж обалдел»

2024-05-08 09:13 Украинский специалист Юрий Гура прокомментировал свое назначение главным тренером тираспольского «Шерифа», о котором вчера было объявлено ... Юрий Гура: «Инфраструктура у «Шерифа» просто космос, как у «Динамо» или «Шахтера». Я аж обалдел»

Украинский специалист Юрий Гура прокомментировал свое назначение главным тренером тираспольского «Шерифа», о котором вчера было объявлено официально.

Юрий Гура

— Юрий Владимирович, как у вас появился вариант с «Шерифом»?

— Мне позвонил один из руководителей «Шерифа» и предложил возглавить клуб. Я долго не колебался и принял предложение.

— На какой срок у вас подписан контракт с «Шерифом»?

— На один год.

— Кто вошел в ваш тренерский штаб?

— Мой тренерский штаб сформирован из местных специалистов, которые работали в «Шерифе» еще до моего прихода.

— Были ли у вас еще варианты, кроме «Шерифа»?

— Из Украины никаких предложений не было. Были варианты из Казахстана и Грузии, но такой конкретики, как от «Шерифа», не было. Тем более, «Шериф» многократный чемпион Молдовы, постоянный участник еврокубков, поэтому выбор был для меня очевиден. Я долго не думал.

Не консультировались с Юрием Вернидубом (бывший наставник «Шерифа», — прим. ред.) перед переходом в «Шериф»?

— Перед тем, как ехать в «Шериф», я поговорил и с Вернидубом, и с Кучуком. Они мне сказали, что здесь есть супер условия для футбола — только работай. Их слова меня еще больше убедили, что я сделал правильный выбор.

— Вы уже познакомились с командой, как вам ее уровень?

— «Шериф» каждый год борется за чемпионство, уровень команды достаточно высокий. Я имею в виду не только футболистов, но и весь персонал. Я всем доволен.

— За какие места «Шериф» боролся бы в УПЛ?

— За медали точно.

— Если сравнивать «Шериф» с «Александрией», где вы работали, в чем сходство и отличие?

— Сходство в «желто-черных» цветах. А отличие... Гм. Инфраструктура у «Шерифа» просто космос, как у «Шахтера» или «Динамо». Хотя в «Александрии» тоже есть много полей и стадион, но в «Шерифе» это все более на высоком уровне — на Большой арене проводятся еврокубки, на Малой — чемпионат Молдовы, 16 полей, крытые и закрытые теннисные корты, футбольный манеж с последним поколением поля, бассейн. Я когда это все увидел, аж обалдел. Все-таки, команда — гранд, и это видно.

— Ожидать ли нам в «Шерифе» украинских футболистов, возможно, ваших экс-подопечных по «Александрии»?

— Я пока об этом вообще не думаю, потому что все мои мысли связаны с заключительными двумя матчами чемпионата Молдовы. Сейчас я думаю об игре с «Зимбру». Нам нужно побеждать.

— Реально ли за два матча догнать «Петрокуб», ведь отставание аж в пять очков, или за чемпионство будете бороться уже в следующем сезоне?

— Теоретические шансы есть, поэтому будем бороться. Если они дважды проиграют, а мы выиграем, то станем чемпионами. К сожалению, не все зависит от нас, поэтому придется ждать осечки соперника. Наша цель — выиграть свои матчи.

— «Шериф» при Вернидубе побеждал «Реал» и «Шахтер» в Лиге чемпионов. Планируете превзойти это историческое достижение?

— Планировать — это одно, а делать — это совсем другое. Я не хочу просто хлопать языком. Будем идти шаг за шагом. Моя задача — побеждать в каждом матче, несмотря на то, против кого мы играем — «Зимбру» или «Реал».

— Как вы выехали из Украины во время военного положения?

— Я комиссован еще задолго до войны. Мне после футбольной карьеры поставили диагноз — остеоартроз тазобедренного сустава, мне полностью заменили сустав и я не пригоден к военной службе. Поэтому выехал из нашей страны я законно.

Андрей Пискун

08.05.2024, 09:13