Впервые европейский турнир для национальных сборных прошел в 1960 году во Франции. Тогда он имел название Кубок Европы. «Золотым» оказался финиш для сборной СССР. Триумфатором в ее составе стал блестящий полузащитник киевского «Динамо» Юрий Войнов.
Тогда в финале сошлись СССР и Югославия. 90 минут на поле знаменитого стадиона «Парк де Пренс» сильнейшего не определили — 1:1. Отличились — Милан Галич (43) и Слава Метревели (49). В дополнительное время (113 минута) нападающий ростовського СКА Виктор Понедельник в прыжке головой забил чемпионский мяч.
На следующий день нашим футболистам вручили медали на Эйфелевой башне. А перед возвращением домой они получили серебряную амфору (кубок) и её миниатюрную копию.
Заключительный этап второго Кубка Европы проходил в 1964 году в Испании. И на этом турнире наши не остались без наград — виграли «серебро». В финале на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде они минимально уступили испанцам — 1:2.
В 1965 году УЕФА переименовал Кубок Европы в чемпионат. Третий континентальный турнир прошел в 1968 году на стадионах Италии.
Сборная СССР проводила полуфинал в Неаполе против хозяев турнира. В составе нашей команды выступал киевский динамовец Анатолий Бышовец.
Основное и дополнительное время завершилось без забитых мячей — 0:0. Победителя определил жребий. Рефери из ФРГ Курт Ченчер просто подбросил монетку и в финал вышли итальянцы.
В решающем поединке встретились Италия и Югославия. И в этой встрече основное и дополнительное время сильнейшего не назвало — 1:1. На этот раз регламент предвидел повторную встречу. Ее выиграли итальянские футболисты — 2:0.
VIII чемпионат Европы состоялся в 1988 году в ФРГ. Нашу сборную возглавлял Валерий Лобановский. Одиннадцать его подопечных из динамовского клуба столицы Украины внесли главный вклад в завоевание серебряных наград. Вот этот список: Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Василий Рац, Александр Заваров, Алексей Михайличенко, Сергей Кузнецов, Геннадий Литовченко, Олег Протасов, Игорь Беланов.
На групповом этапе наши обыграли Нидерланды — 1:0. Однако в финале уступили этой сборной — 0:2.
Европейский чемпионат 2012 года проходил на аренах Украины и Польши. Этот турнир стал дебютным для сборной нашей независимой страны.
Лауреатом стала Испания, обыгравшая на НСК «Олимпийский» в Киеве соперника из Италии — 4:0.
Евро-2024 — четвертый чемпионат для украинской команды. Финальная часть, как известно, пройдет с 14 июня по 14 июля в Германии. В матче-открытия в Мюнхене на «Альянц Арене» встретятся Германия и Шотландия. «Золотая» команда определится на Олимпийском стадионе в Берлине.
24 сборные — участницы финального этапа — составят шесть групп.
Украина (группа «Е») 17 июня в Мюнхене сыграет с Румынией. 22 июня (Дссельдорф) подопечные Сергея Реброва померятся силами со Словакией. А третий матч наши парни проведут с Бельгией в Штутгарте 26 июня.
Пожелаем сборной Украины успешно пройти этот этап.
Александр ЛИПЕНКО для Dynamo.kiev.ua
Збірна СРСР проводила півфінал у Неаполі проти господарів турніру. У складі нашої команди виступав київський динамівець Анатолій Бишовець"
Основний і додатковий час завершився без забитих м’ячів — 0:0. Переможця визначив жереб. Рефері з ФРН Курт Ченчер просто підкинув монетку і у фінал вийшли італійці.
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Здається, що в "Совєтськом спорте" була ціла стаття про вихід в фінал Італії незаконно: - перша монетка, коли бросили її, як жереб, закотилася під решітку, її німець, який проводив цю процедуру не захотів шукати, тому запропонував бросити іншу монету. І ось ця монета і "вивела" італійців у фінал.
Після такого жеребкування, хтось із тренерів збірної срср здвинув решітку і знайшов першу монету жереба, і на ній зверху була та мітка яку вибрали представники срср.
Не знаю, на той час я в це повірив, але на сьогоднішній день, знаючи, як працює кацапська пропоганда, навряд, щоб так було!
учетная запись этого пользователя была удалена
Ну, а кроме того, сборная СССР играла на этом ЧЕ по устаревшей схеме 4-2-4, в то время, как ДК царствовало в чемпионатах Союза тех лет, играя по более современной (на то время) схеме 4-4-2.
Москва в 1968 году, в связи с тем, что Динамо К. опять лидировало в чемпионате на всех фронтах начала свои провокации...
Я чуть ниже вставлю цитату из статьи на этом ресурсе, а пока что скажу, что тогда в перепалке с московским деятелем от "комсомола" Йожеф САбо сказал знаменитую фразу, которую в 2022 году повторил наш пограничник: "Москва - иди нх...".
После чего 3 года не вызывался в сборную. Только Бышовец смог туда вернуться со временем.
Однако в первом матче 1/4 финала в Будапеште на поле не появились ни Сабо, ни остальные киевляне. Как выяснилось, Якушин отчислил Сабо и Медвидя из команды — якобы, по требованию коллектива, единогласно принявшего такое решение на общем собрании. В московских газетах, в частности в «Комсомольской правде», Сабо обвиняли в «высокомерном и пренебрежительном отношении к обслуживающему персоналу и к товарищам по команде», а Медвидя — в симуляции травмы. Все эти обвинения оказались лживыми, игроки сборной не подтвердили слова Якушина и журналистов. О реальной причине отчисления из сборной спустя годы рассказал сам Йожеф Сабо:
«Мы готовились к игре в Вишняках, на учебной базе комсомола. Там всегда собирались первые секретари областей со всего Союза. Сыграли товарищескую игру с Бельгией. Москвичей отпустили по домам, а мы — к комсомольцам. Вечером они уже все пьяные. Прохожу я по коридору, вдруг слышу вслед от „комсомольца“: „О, бездельники приехали! Зачем мы им только платим!“ Так меня это задело, сцепились мы с ним. На завтра вызывают на ковер, я игнорирую и улетаю в Киев. Дисквалификация? Очень хотели мне её дать! Однако я в тот период сдавал экзамены в университете. Тут не подкопаешься. Мы же числились студентами. Сессия закончилась — вернулся в „Динамо“. После того случая в сборную меня не приглашали в течение трех лет». (https://dynamo.kiev.ua/news/345600-igroki-dinamo-na-chempionatah-evropyi-italiya-1968)
И Вы же понимаете, что Москва не сразу... прониклась идеей вызывать значительное число киевлян в сборную. Только тех, кто на голову был сильнее "своих"...
Но при первой же возможности старались макнуть любого конкурента "своим" игрокам.
Наверняка же Вы читали, что весь шумный стадион "слышал" хруст костей у Сорокина, когда Сабо выбил у него мяч... Возможно ли услышать хруст костей на стадионе?
учетная запись этого пользователя была удалена
Поначалу отчислили Сабо, Медвидя и Бышовца, но Бышовец уже был "коленопреклоненный", его вернули в состав.
А Йожефа Сабо с тех пор начали называть "фашистом".
Видите - откуда растут ноги нынешней риторики рашки?
По крайней мере к ближайшей игре с венграми Бышовец не готовился и не играл.
И только после проигрыша первого матча Бышовца на ответную игру вернули в команду.
Ведь никакого ж собрания вроде бы не было? Вечером Сабо послал "комсомольца" по известному курсу, тот начал жаловаться во все инстанции и Якушину позвонили.
Тот вызвал на ковер Йожефа, а Сабо попросил передать, что у него началась сессия и улетел в Киев сдавать экзамены. И ВСЁ!
Появилось письмо. Подписали Якушин, Альберт Шестернев, Пшеничников. Еще были подписи Аничкина и Хурцилавы, но позже выяснилось, что те даже не знали о своих подписях.
Но тогдашние Соловьевы под названием "Комсомольская правда" начали раздувать кампанию, где ставили вопрос о возможности Неучастия "неэтичных игроков" в командах Высшей Лиги.
Воспользовались маленьким эпизодом для того, чтобы направить плохо пахнущий вентилятор на всю команду "Динамо".
Ференц Йожефович Медвидь поддержал Йожефа Сабо (два венгра перед матчем с венграми были отправлены домой не случайно? :) )тем, что, видимо, вместе с ним полетел в Киев на одном самолете. Медвидь ведь не был вызван на ковер. И улетел в Киев лечить полученную травму и несколько ближайших матчей Динамо пропустил.
А Бышовец, если и "поддержал", то в разговоре. Возможно телефонном. После чего и вернулся в сборную.
А тут всех "засудили"!
Что людям не понравилось?