Виктор Цыганков: «Если мне будет суждено уйти из «Жироны», то я хочу сделать это через парадную дверь»

2024-05-29 08:57 Украинский полузащитник испанской «Жироны» Виктор Цыганков в интервью изданию AS подвел итоги сезона-2023/24. Виктор Цыганков Виктор Цыганков: «Если мне будет суждено уйти из «Жироны», то я хочу сделать это через парадную дверь»

Украинский полузащитник испанской «Жироны» Виктор Цыганков в интервью изданию AS подвел итоги сезона-2023/24.

Виктор Цыганков

— На каком языке вы хотели бы беседовать? На английском, испанском или каталанском?

(Улыбается). Я очень мало говорю по-каталански, немного больше по-испански. Но лучше на английском или украинском...

— Какова ваша оценка сезона?

— Без сомнения, это был лучший сезон в истории клуба. Я считаю, что хотя с момента завершения чемпионата Испании прошлое уже несколько дней, мы еще не осознаем всего, чего достигли. В раздевалке была семья, была создана отличная команда из футболистов отличного качества, и именно поэтому нам удалось войти в историю.

— Когда в прошлом году вы подписали контракт с «Жироной», вы предполагали, что в этом сезоне команда финиширует третьими и попадет в Лигу чемпионов?

— Если честно, я бы никогда этого не подумал. Целью в этом сезоне было не уступать, но мы выигрывали матч за матчем, чувствовали себя очень сильными и казалось, что для нас нет потолка.

— Какой матч в этом сезоне был самыми лучшим?

— Для меня это домашний матч против «Барселоны» (4:2). Помимо победы, мы показали отличную игру. После окончания игры в раздевалке мы по-ному посмотрели на всю ситуацию и говорили о том, что в этом сезоне действительно можно добиться хороших результатов.

— Задумывались ли вы о том, что «Жироне» под силу стать чемпионом Испании?

— В Украине говорят, что аппетит приходит во время еды. Зимой мы пришли к мысли, что нужно ставить перед собой более высокие цели, и чемпионство было в их числе.

— На вашем счету в этом сезоне восемь голов и семь результативных передач. Вы стали одним из игроков Ла Лиги...

— Не знаю, стал ли я одним из лучших или нет, я сосредотачивался на команде. Это был тяжелый сезон, в котором у меня было несколько травм. Но я амбициозен и смотрю в будущее с большим желанием и энтузиазмом. Я думаю, лучшее у меня еще впереди.

— Насколько критическим был для вас языковой вопрос?

— В нашей команде многие говорят по-английски. К тому же, язык футбола — международный. Благодаря тренеру, в нашей раздевалке создалась настоящая семья, и с первого взгляда нам удалось понять друг друга. Каждый из нас всегда прекрасно знает, где находится на поле тот или иной партнер.

— Почему вы праздновали свой первый гол в ворота «Гранады» с лазерным мечом?

— Я люблю сериал «Звездные войны», поэтому и показал меч. Я поставил его в машину перед игрой с «Гранадой», потому что знал, что забью, и все получилось идеально. Мне очень нравится Энакин Скайуокер.

— У вас контракт с «Жироной» до 2027 года. Собираетесь ли отработать его полностью?

— Сейчас я сосредоточен на Евро-2024, стараюсь изо всех сил. Да и по ходу сезона я не хотел говорить и слышать о предложениях от других клубов, потому что стремился сосредоточиться на «Жироне» и войти вместе с этой командой в историю. А теперь я буду играть за свою страну, и моя цель — провести отличный чемпионат Европы и принести радость нашему народу, который в этом нуждается. Посмотрим позже, как все будет происходить.

— Сейчас говорят об интересе к вам со стороны «Баварии» а также клубов АПЛ. Что вы думаете по этому поводу?

— Все игроки мечтают о большем, они хотят играть в больших клубах, на самом высоком уровне. Я не исключение в этом плане. С детства я хотел играть на высоком уровне, и, конечно, мне нравится, что крупные клубы в Европе присматривают за мной.

Но я действительно не знаю, что произойдет. В футболе всякое может случиться. Возможно даже то, что я уже сыграл свой последний матч за «Жирону», но, повторюсь, я не знаю, что будет с моим будущим. «Жирона» дала мне очень много, и я очень благодарен. Кроме того, моя семья здесь очень счастлива, и мне очень комфортно. Если я останусь здесь, в «Жироне», то это будет прекрасным вариантом, потому что я очень счастлив тут и получаю удовольствие от того, что делаю. А если в конце концов волею судьбы мне придется уйти из «Жироны», то я хочу сделать это через парадную дверь.

— Если вы всё же покинете «Жирону», то где хотел бы продолжить свою карьеру? Есть ли какая-то лига, которая особенно привлекает ваше внимание?

— Когда я был маленьким, я смотрел много футбольных матчей, и правда в том, что у меня не было ответа на ваш вопрос. Зато теперь я ощущаю, что мои мечты осуществились, ведь я играю в одной из лучших лиг мира.

— Предстоящее выступление в Лиге Чемпионов станет для вас чем-то особенным?

— Прошло много времени с тех пор, как я слышал гимн Лиги чемпионов, и я буду невероятно рад снова услышать его на поле. Это то, о чем мечтает каждый футболист. Попасть в Лигу чемпионов — мечта и невероятный подарок для каждого. Когда ты ребенок, ты хочешь однажды сыграть в Лиге чемпионов, и когда ты это делаешь, ты чувствуешь себя привилегированным. Я уверен, что в «Жироне» нам очень понравится это соревнование, мы сможем выступить там очень хорошо.

— Выступление на Евро-2024 может повлиять на вашу карьеру. Думаете об этом?

— Я думаю только о нашей национальной команде, меня не волнуют индивидуальные вещи. Я буду представлять всю страну вместе со своими партнерами по команде. Более того, мы знаем положение наших людей, и сейчас, как никогда, нам нужно подарить им немного радости. Мы хотим выступать под нашим флагом, чтобы напоминать всем, что в нашей стране по-прежнему идёт война и люди умирают каждый день.

— Какая цель будет стоять перед сборной Украины на Евро-2024?

— Мы будем идти шаг за шагом, но необходимо преодолеть групповой этап. Это было бы очень хорошо. У нас хорошая команда, и я думаю, что мы способны создавать проблемы любому сопернику.

— Лучшим бомбардиром чемпионата Испании стал ваш соотечественник — Артем Довбик. Что скажете на этот счет?

— Это была огромная радость. Он заслужил это. В последней игре было видно, что вся команда помогала Артему стать лучшим бомбардиром. Это еще один признак того, что наша команда — большая семья. А Довбик — отличный нападающий.

— Как выглядит Виктор Цыганков вне поля?

— Очень спокойно. Я не могу выкинуть футбол из головы. Я много думаю о футболе, мне нравится то, что я делаю. А вне поля у меня очень спокойная семейная жизнь. Я очень люблю гулять и проводить время со своей семьей. А еще я хочу, чтобы мой сын гордился мной в будущем.

— Ты хочешь, чтобы он стал футболистом?

— Как отец, я бы этого хотел, но он сам примет решение, когда подрастет.

— Что бы вы хотели сейчас сказать болельщикам «Жироны»?

— Я хочу поблагодарить болельщиков, потому что благодаря им мы всего добились. Мы постараемся насладиться моментом и надеемся продолжать расти в следующем сезоне.

Беседовал Марк Бернад Суэлвес

Перевод и стилистическая адаптация — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

Лучший комментарий

Gokk